Статуя Теодора Рузвельта в Американского музея естественной истории. Архивное фото

В Нью-Йорке демонтируют скандальный памятник Теодору Рузвельту

384
(обновлено 15:58 22.06.2020)
Издание отмечает, что многие считали монумент символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Бронзовый памятник американскому президенту Теодору Рузвельту, который находится у входа в Американский музей естественной истории в Нью-Йорке, демонтируют, сообщает New York Times.

Композиция монумента состоит из трех элементов: президент сидит на коне, рядом с одной стороны идет коренной житель Северной Америки, с другой — африканец.

Демонтаж предложен музеем и согласован с муниципалитетом Нью-Йорка.

Активисты на протяжении долгих лет выступали против этого памятника. Издание отмечает, что многие считали монумент символом колониальной экспансии и расовой дискриминации.

"Набирающее силу движение против расового неравенства, которое возникло после убийства Джорджа Флойда, последние недели глубоко трогало музейное сообщество. Мы наблюдали за тем, как страна и мир все чаще обращают внимание на памятники, эти губительные и мощные символы системного расизма… Проще говоря, пришло время его убрать", — сказала изданию президент музея Эллен Фаттер.

При этом она подчеркнула, что в честь Рузвельта, с которым тесно связана история музея, решено назвать Зал биоразнообразия.

Мэр Нью-Йорка Билл ди Блазио в своем заявлении отметил, что конную статую Рузвельта решено убрать, поскольку люди рядом с американским президентом представлены "порабощенными и расово неполноценными".

Правнук Рузвельта, являющийся попечителем музея, одобрил демонтаж памятника.

"Мир не нуждается в памятниках, предметах старины, которые не отражают ни ценности человека, заслуги которого они хотят отметить, ни ценности равенства и справедливости", — отметил Теодор Рузвельт IV.

Источники сообщили изданию, что судьба памятника после демонтажа пока неизвестна.

В США на фоне протестов после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции начался стихийный снос памятников людям, имена которых ассоциируются с периодом рабства в американской истории. Акции коснулись также статуй первооткрывателя Америки Христофора Колумба, которого некоторые активисты обвинили в геноциде коренного населения континента.

384
Теги:
дискриминация, президент, снос, памятник, Нью-Йорк, США
Темы:
Беспорядки в США и других странах после смерти афроамериканца (65)
По теме
Президент России впервые прокомментировал беспорядки в США
Новые беспорядки в США — полицейский смертельно ранил афроамериканца

Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте видео

86
(обновлено 16:18 08.08.2020)
Правоохранители пытаются найти ответственных за мощнейший взрыв, силу которого сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки.

В социальных сетях распространяется видео, на котором пожилая женщина в Бейруте (Ливан) исполняет красивую мелодию в квартире, разрушенной из-за взрыва в местном порту.

Как сообщает SBS, видео записала местная жительница Хода Мелки на следующий день после взрыва. Она сняла, как мать играет на рояле старинную балладу "Auld lang syne".

Шотландская песня "Auld lang syne" была написана в конце XVIII века на стихи Роберта Бернса. Ее исполняют в англоязычных странах в новогоднюю ночь. В тексте баллады говорится, что важно не забывать о светлых временах.

"Мы и так еле выживали" — что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

Между тем число погибших в результате взрыва в порту Бейрута возросло до 154 человек, в тяжелом состоянии в больницах остаются 120 граждан, пишет РИА Новости.

Вечером 6 августа в Бейруте прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. Причиной происшествия власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. Идет следствие, задержаны 16 сотрудников порта.

86
Теги:
Ливан, взрыв, музыка, Бейрут, доброта
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте
По теме
Жертв больше 100, ущерб до $ 5 млрд — о последствиях взрыва в Бейруте
По делу о взрыве в Бейруте задержаны глава и 15 сотрудников порта — СМИ

Юрточный городок в Молдове открыла уроженка Кыргызстана видео

258
Этнографическая деревня появилась в Каларашском районе Молдовы. Это проект молдаванки Ларисы Амбросий и уроженки Кыргызстана Анар Жолдон.

Женщины встретились 20 лет назад в Ирландии и подружились, а после родилась идея совместного проекта.

В лагере установлены 12 юрт диаметром четыре и пять метров.

"Мы хотим показать жителям и гостям республики жизнь кочевников, традиции, культуру. Нас объединяет гостеприимство: и в Молдове, и в Кыргызстане люди добрые, отзывчивые", — рассказал менеджер Бектур Саламатов.

Вышел из дома в Италии и пришел в Кыргызстан пешком — история путешественника

В юрточном городке можно ознакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории, отмечает Sputnik Молдова.

В XIII–XIV веках территория современной Молдовы входила в состав Золотой Орды.

258
Теги:
кочевники, Юрта, Кыргызстан, Молдова
По теме
Как собирать кыргызскую юрту — видеоинструкция
Сакральный смысл традиций кыргызов — все самое интересное о кыргызчылыке
Милицейская фуражка, деньги и наручники. Архивное фото

Руководители подразделений МВД вымогали деньги у подчиненных ГКНБ

38
Подозреваемых в вымогательстве глав подразделений министерства задержали с поличным при получении денег.

БИШКЕК, 8 авг — Sputnik. Антикоррупционная служба Госкомитета национальной безопасности КР выявила факт вымогательства взятки руководителями отдельных подразделений МВД у своих подчиненных, сообщила пресс-служба ГКНБ.

"8 августа в результате проведенных следственно-оперативных мероприятий АКС ГКНБ совместно с СВР МВД и при содействии руководства Полка ведомственной милиции Службы охраны МВД с поличным были задержаны командир 3-го батальона данной службы подполковник милиции А. Н. и его заместитель лейтенант милиции Н. Б.", — говорится в сообщении.
В ходе досудебного производства было установлено, что А. Н. и Н. Б. вымогали у нескольких подчиненных 2 тысячи долларов за принятие решения об их дальнейшем пребывании в должностях, а в случае отказа угрожали принять меры для увольнения этих сотрудников из органов внутренних дел.

Подозреваемые водворены в изолятор временного содержания СИЗО ГКНБ, ведется следствие.

38
Теги:
задержание, взятка, вымогательство, МВД, ГКНБ, Кыргызстан
По теме
ГКНБ задержал иностранца, подозреваемого в экстремизме, — фото