Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Трамп возмущен отменой смертного приговора уроженцу КР Царнаеву

1309
(обновлено 12:28 01.08.2020)
Джохар Царнаев осужден за планирование и осуществление теракта 2013 года в Бостоне — тогда погибли три человека и более 280 были ранены. Его приговорили к казни, но теперь суд отменил приговор.

БИШКЕК, 1 авг — Sputnik. Президент США Дональд Трамп назвал нелепой отмену смертного приговора осужденному за бостонский теракт Джохару Царнаеву.

Царнаев осужден за планирование и осуществление со своим братом Тамерланом теракта 2013 года на марафоне в Бостоне — тогда погибли три человека и более 280 были ранены. Тамерлан Царнаев скончался от потери крови после перестрелки с полицейскими. Его брат Джохар был приговорен к смертной казни, но апелляционный суд отменил ему приговор.

За что казнили кыргызстанцев за рубежом — подборка преступлений

Трамп назвал Царнаева "животным (animal), которое убило так много людей во время Бостонского марафона".

"Они только что вернули приговор о смертной казни обратно в нижестоящие суды, чтобы долго об этом спорить. Это нелепо", — возмутился Трамп.

Telegram-канал "Пул № 3" опубликовал отрывок сюжета на канале "Россия 24", где демонстрируется отрезок видео с возмущениями Трампа.

В 1990-х братья Царнаевы жили с родителями и сестрами в Токмоке. В 2000-х семья подала запрос на получение статуса беженцев в США. В ожидании ответа Царнаевы перебрались в Дагестан, в Америку они попали в 2002 году.

Кыргызский след в мировых терактах

Позже, скрываясь от преследования, Джохар написал, что теракт был местью за мусульман, убитых американскими солдатами в Ираке и Афганистане.

1309
Теги:
возмущение, приговор, суд, Дональд Трамп, Джохар Царнаев, США, Кыргызстан
По теме
В Москве предотвратили теракт — ликвидирован гражданин одной из стран ЦА
Когда о нас говорил весь мир: 9 причин, почему гуглили "Кыргызстан"
78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда отметили в Бишкеке

В Бишкеке отметили 78-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда. Фото

16
(обновлено 20:11 18.01.2021)
Участники мероприятия возложили венки к монументу блокадников Ленинграда. В этом году отмечается 78 лет со дня снятия блокады.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане.

  • В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане
    В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
  • Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
  • Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда
    Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда
    © Фото / представительство Россотрудничества в КР
1 / 3
© Фото / представительство Россотрудничества в КР
В парке Победы имени Даира Асанова состоялся митинг-реквием, посвященный 78-й годовщине прорыва блокады Ленинграда, сообщили в представительстве Россотрудничества в Кыргызстане

Мероприятие организовали Кыргызское общество блокадников Ленинграда, акимиат Октябрьского района, посольство России и Россотрудничество.

Участники митинга возложили венки к монументу блокадников Ленинграда.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения.

© Фото / представительство Россотрудничества в КР
Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефедов отметил, что Россию и Кыргызстан издавна связывают дружеские и братские отношения
"Жители Киргизской ССР внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Сегодня же, когда вновь возникла необходимость объединиться для борьбы с общим врагом — пандемией коронавируса, Россия оказывает Кыргызстану помощь, направляя медикаменты, медоборудование и врачей", — отметил он.

После возложения венков состоялся концерт.

Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Точное число жертв блокады города на Неве неизвестно. По разным данным, их от 400 тысяч до 1,5 миллиона.

Во время блокады в Киргизскую ССР эвакуировали из Ленинграда свыше 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

16
Теги:
история, война, Блокада Ленинграда, митинг, Кыргызстан
По теме
Путин поблагодарил партнеров по СНГ за защиту правды о ВОВ
Медицинские работники в аэропорту Манас проверяют температуру прибывших из зарубежных стран. Архивное фото

"Британский" штамм COVID какой алгоритм ввели для прибывающих в Кыргызстан

117
(обновлено 18:52 18.01.2021)
Четыре министерства, Государственная пограничная служба и аэропорт "Манас" подписали совместный приказ и составили алгоритм для прибывающих в страну.

БИШКЕК, 18 янв — Sputnik. Власти Кыргызстана разработали алгоритм недопущения ввоза и распространения коронавируса, в том числе мутированного, так называемого "британского" штамма COVID.

Совместный приказ министерств здравоохранения, иностранных дел, транспорта и дорог, культуры, информации и туризма, ОАО "Международный аэропорт "Манас" и Государственной пограничной службы был подписан 13 января.

Алгоритм коснется почти всех прибывающих международными рейсами в аэропорты Бишкека, Оша, Иссык-Куля, а также наземным транспортом.

Алгоритм для прибывающих авиарейсом:

  • кыргызстанцы и иностранцы при посадке на рейс в Кыргызстан должны иметь справку о наличии отрицательного теста на коронавирус, сделанный за последние 72 часа. Это не касается сотрудников иностранных посольств и консульств, международных организаций, членов экипажей, а также детей до семи лет включительно, следующих в сопровождении родителей. Такие правила не применяются и для международных наблюдателей за выборными процессами в КР;
  • на борту самолета пассажирам раздают анкету прибывающего в Кыргызстан;
  • при въезде в Кыргызстан на аэровокзалах пассажиры предъявляют сотрудникам санитарно-карантинного пункта (СКП) справку и заполненную анкету;
  • пассажиры должны быть в масках и использовать антисептики как на борту самолета, так и при прохождении пограничного контроля;
  • если бортпроводники передали информацию об обнаружении пассажира с симптомами коронавируса, то определяются контактные лица. Это сидящие на передних двух, задних двух и одном ряду сбоку в самолете. Контактные подлежат медосмотру по месту жительства. Если врачам необходимо определить круг контактных лиц, то в аэропортах должны передать списки и информацию о пассажирах;
  • специалисты СКП проверяют температуру тела прилетевших с помощью спецустройств. Если клинических проявлений нет, пассажиры следуют дальше по своим направлениям. Если они есть, то их госпитализируют врачи Центра экстренной помощи в места, которые определяет Минздрав. Борт самолета и санитарная зона подлежат дезинфекции.

Примечание: если истек срок действия справки ПЦР-теста (72 часа) из-за задержек рейса и других объективных причин, пассажир вновь сдает тест уже по прибытии.

Этот алгоритм, по сути, действует и для внутренних рейсов.

Алгоритм для тех, кто прибывает транспортом в КР:

  • кыргызстанцы и иностранцы также должны иметь справку. Исключения для работников посольств, консульств, международных организаций и наблюдателей, а также для детей до семи лет в сопровождении родителей. Кроме этого, справку не требуют у водителей, которые занимаются международными грузоперевозками;
  • на границе врачи СКП проверяют всех прибывающих. Если есть симптомы, то госпитализируют, если нет — отпускают;
  • контактные лица должны заполнить анкету-обязательство и подлежат самоизоляции дома или же должны быть отправлены в обсервацию до получения результатов взятого на границе теста на коронавирус.

Министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев. Архивное фото
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Приказ опубликован на сайте Минздрава для ознакомления.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже Консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам подтвердил, что данный вид вируса распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый штамм, по предварительным оценкам, может быть на 70 процентов заразнее обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

117
Теги:
Министерство здравоохранения КР, штамм, коронавирус, алгоритм, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане из-за коронавируса
По теме
Минздрав намерен узнать, не проник ли "британский" штамм COVID в Кыргызстан
Нужно ли всем в КР прививаться от COVID? Мнение Онищенко