Разрушенный после мощного взрыва порт в Бейруте, Ливан

"Мы и так еле выживали" что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

498
(обновлено 16:21 06.08.2020)
В результате взрыва в Бейруте без жилья остались примерно 300 тысяч человек, повреждены около половины зданий в административном районе. Ущерб оценивается в сумму до 15 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 6 авг — Sputnik. Вечером 6 августа в столице Ливана, Бейруте, прогремел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году. 

Причиной происшествия власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. Химическое вещество было арестовано на судне, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation. 

Накануне в Ливане был день траура, а столицу объявили зоной бедствия.

Количество погибших в результате взрыва в порту превысило 130 человек, среди них 10 пожарных, сообщает телеканал LBCI Nеws со ссылкой на губернатора города Марвана Аббуда.

Согласно последним данным, число пострадавших приблизилось к 5 тысячам человек. Среди них жена и дочь премьер-министра страны Хасана Диаба, а также несколько его советников.

По словам министра здравоохранения Хасана Хамада, в результате взрыва разрушены четыре больницы. Оказание медпомощи осложняет и эпидемия коронавируса. В стране с населением 6,8 миллиона человек выявлено 5 417 случаев инфицирования и зарегистрировано 68 смертей.

  • Дым поднимается с места взрыва в Бейруте, Ливан, 4 августа 2020 года.
    Пятого августа вечером в столице Ливана Бейруте произошел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году
    © REUTERS / MOHAMED AZAKIR
  • Причиной происшествия огромного масштаба власти назвали ненадлежащее хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет
    © AFP 2020 / Stringer
  • Химическое вещество было арестовано из судна, владельцем которого оказалась болгарская компания Briar Wood Corporation
    © REUTERS / Mohamed Azakir
  • Вертолет ливанской армии пролетает над местом взрыва во вторник в районе порта Бейрута, Ливан, 5 августа 2020 года
    Накануне в стране был день траура, а столицу власти объявили зоной бедствия.
    © REUTERS / ISSAM ABDALLAH
1 / 4
© REUTERS / MOHAMED AZAKIR
Пятого августа вечером в столице Ливана Бейруте произошел мощнейший взрыв, который сравнивают со взрывом атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки (Япония) в 1945 году

Медики просят вывозить раненых за пределы города, так как в больницах нет свободных мест.

Трагедия в Бейруте — фотографии с места ужасающего взрыва

Между тем губернатор Бейрута Марван Аббуд в интервью телеканалу Al-Hadath заявил, что ущерб от взрыва в столичном порту может быть больше объявленного ранее — до 15 миллиардов долларов. Без жилья остались примерно 300 тысяч человек, повреждены около половины зданий в административном районе города.

Ливан в последние месяцы переживает острый экономический кризис, усугубившийся из-за эпидемии COVID-19. Этот кризис называют самым сильным после гражданской войны, продолжавшейся в стране с 1975-го по 1990 год.

Госдолг Ливана превышает 90 миллиардов долларов, что, по оценке Всемирного банка, составляет 151 процент от ВВП. В марте правительство страны впервые в истории объявило дефолт из-за невозможности дальнейшего обслуживания долга.

© AFP 2020 / Anwar Amro
Согласно последним данным, число пострадавших приблизилось к пяти тысячам человек

Согласно отчету Американского института защиты демократии, потери из-за взрыва в порту еще больше усугубляют положение Ливана. Для спасения экономики государству требуется до 93 миллиардов долларов.

Губернатор Бейрута заплакал перед телекамерами, рассказывая о произошедшей трагедии. "Мы и так еле выживали", — отметил он.

Что известно о Ливане

Ливан — государство на Ближнем Востоке. Территория — 10,5 тысяч квадратных километров, население — 6,8 миллиона человек. Около 60 процентов населения составляют мусульмане — сунниты, шииты и алавиты, порядка 40 процентов — христиане, в основном грекокатолики-марониты и православные.

В стране действует особая политическая система, так называемый конфессионализм, подразумевающий организацию государственной власти в соответствии с делением общества на религиозные общины. Согласно конституции, президентом может быть только христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, а спикером парламента — мусульманин-шиит. В самом парламенте места должны быть равномерно распределены между христианами и мусульманами.

Что известно о мощном взрыве в Бейруте. Видео из разных частей города

Основными отраслями экономики являются производство металлических изделий, химикатов и транспортного оборудования, банковское дело, сельское хозяйство. Развита и туристическая сфера.

До гражданской войны 1975–1990 годов Ливан был процветающим государством, финансовой и банковской столицей арабского мира с преобладающей долей христианского населения, за что получил неофициальное название "ближневосточная Швейцария".

498
Теги:
экономика, последствия, взрыв, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте (16)
По теме
Крупный пожар на рынке в ОАЭ — возгорание ликвидировано
Что известно о мощном взрыве в Бейруте. Видео из разных частей города
Участники несанкционированной акции протеста белорусской оппозиции на проспекте Независимости в Минске.

Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана

47
(обновлено 10:50 30.10.2020)
По словам белорусского президента, дружинники в КР временно взяли на себя функции правоохранительных органов, когда те "разбежались".

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко предложил создать в стране народные дружины по примеру Кыргызстана, сообщает Sputnik Беларусь.

О формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на улицах Минска, глава государства сказал во время объявления о новых назначениях в МВД.

"Нам надо сделать работу народных дружин не формальной. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать столицу. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров и в течение суток погасили все пожары", — отметил Лукашенко.

По его словам, в мобильные отряды следует привлекать бывших военнослужащих, в том числе "афганцев", от которых поступает много обращений.

Как дружинники отстояли Бишкек прошлой ночью — все в коротком видео

Президент заявил, что народные дружины должны встрепенуться и защищать свои дома, а "генералы, омоновцы, внутренние войска" обеспечат необходимую защиту стране.

47
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Как проходила масштабная акция протеста в столице Беларуси — видео
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе
Кэтрин, герцогиня Кембриджская. Архивное фото

Имя самой стильной знаменитости в Instagram назвали эксперты моды

131
Поклонники герцогини солидарны с мнением модных экспертов. Многие отметили, что одежда Миддлтон всегда безупречна.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Модные эксперты британского издания Daily Mail назвали супругу принца Уильяма, герцогиню Кембриджскую Кейт Миддлтон, самой стильной знаменитостью в Instagram.

Эксперты сделали такие выводы после того, как Миддлтон появилась на публике в светло-голубом джемпере, черных классических брюках со стрелками, пальто в клетку и туфлях на каблуках с острым носом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Duke and Duchess of Cambridge (@kensingtonroyal)

Образ дополнили браслет, подвеска и серьги, при этом в руках у герцогини был черно-белый зонт-трость.

Самую красивую женщину из королевских семей назвали эксперты

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Duke and Duchess of Cambridge (@kensingtonroyal)

Поклонники Миддлтон солидарны с мнением модных экспертов. Многие отметили, что одежда супруги Уильяма всегда безупречна, а сама она красива и элегантна.

131
Теги:
одежда, мода, стиль
По теме
"Эволюция" свадебной моды за 100 лет в десяти интересных фото
Медицинский работник и пациент с подозрением на коронавирус выходят из кареты скорой помощи

Почти 600 новых случаев COVID статистика по Кыргызстану на 30 октября

0
(обновлено 11:04 30.10.2020)
В статистику включены и случаи внебольничной пневмонии. Новых больных стабильно больше, чем выздоровевших пациентов.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. В Кыргызстане за сутки зарегистрировали 596 случаев инфицирования COVID-19, сообщает Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом.

Где выявили больных:

  • Бишкек — 136;
  • Баткенская область — 112;
  • Джалал-Абадская — 91;
  • Ошская — 64;
  • Чуйская — 89;
  • Иссык-Кульская — 35;
  • Ош — 23;
  • Таласская область — 39;
  • Нарынская — 7.

Всего с начала пандемии в Кыргызстане выявили 58 394 случаев заражения.

Выявлено еще 522 случая COVID — статистика по Кыргызстану на 29 октября

На стационарном лечении находятся 3 359 пациентов, на амбулаторном — 3 814.

Выздоровели 425 человек:

  • Бишкек — 90;
  • Джалал-Абадская область — 85;
  • Ошская — 59;
  • Баткенская — 86;
  • Чуйская — 39;
  • Ош — 27;
  • Иссык-Кульская область — 21;
  • Таласская — 14;
  • Нарынская — 4.

С марта коронавирусной инфекцией в стране, по официальным данным, переболели 49 522 человека.

За минувшие сутки умерли три пациента (двое в Баткенской области и один в Джалал-Абадской). Всего скончались 1 142 человек с COVID-19.

0
Теги:
смерть, заражение, статистика, коронавирус, Кыргызстан