Белорусские правоохранительные органы во время митинга после президентских выборов в Минске. Архивное фото

Авто влетело в толпу омоновцев видео из Минска

2113
(обновлено 13:42 13.08.2020)
С 9 августа в Беларуси проходят акции протеста — люди недовольны предварительными итогами президентских выборов.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. В Минске неизвестный на автомобиле въехал в толпу силовиков, сообщает RT

Водитель влетел в толпу омоновцев, которые пытались остановить его светошумовыми гранатами. О пострадавших СМИ пока не говорят, но на записи видно, что машина задела силовиков.

Видео опубликовано в YouTube.

Светлана Тихановская — биография оппонентки Александра Лукашенко

Это не первое подобное видео. В понедельник утром появились кадры, как в центре Минска автозак переехал человека.

Что происходит в Беларуси

10 августа в Минске продолжились акции протеста. Накануне вечером силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал новые данные о результатах выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

О первом погибшем в ходе протестов сообщило МВД Беларуси

Первый день митингов закончился задержанием около трех тысяч человек. Есть пострадавшие с обеих сторон. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можно почитать в наших онлайн-репортажах.

2113
Теги:
авто, ОМОН, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (73)
По теме
Протестующими в Беларуси управляли из-за границы, заявил Лукашенко
Страну разорвать мы не позволим — Лукашенко о столкновениях в Беларуси. Видео
Башня Трампа в Нью-Йорке. Архивное фото

Провисевший на небоскребе Трампа кыргызстанец. Подробности от посольства

240
(обновлено 11:09 20.10.2020)
Нарушитель порядка свесился на веревке с балкона 16-го этажа в Чикаго и грозился покончить с собой, пока ему не организуют беседу с Дональдом Трампом.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Мужчина, свесившийся на страховочном тросе с небоскреба Trump Tower в Чикаго и требовавший разговора с президентом США Дональдом Трампом, оказался гражданином Кыргызстана, говорится в заявлении посольства КР в Вашингтоне.

​Инцидент произошел накануне, 19 октября. Нарушитель порядка свесился на веревке с балкона 16-го этажа и грозился покончить с собой, пока ему не организуют беседу с Трампом. В итоге переговорщикам удалось благополучно разрешить ситуацию, но молодой человек провисел на небоскребе больше 13 часов.

Некоторые пользователи соцсетей и СМИ предположили, что героем этой истории стал активист движения Black Lives Matter по имени Эдил Элиев (Eddil Eliev).

"Посольство в оперативном порядке связалось с представителями Госдепартамента, Министерства внутренней безопасности США и представителями кыргызской диаспоры в Чикаго. В результате подтвердилась информация о том, что указанное лицо является гражданином Кыргызстана Э. А. 1989 года рождения, выходцем из Иссык-Кульской области", — говорится в заявлении дипмиссии.

Провисевший на башне Трампа сдался полиции — сообщалось, что он из КР

Сейчас кыргызстанец находится в госпитале Northwestern Memorial Hospital, где должны проверить его физическое и психическое состояние. По предварительным данным, никаких обвинений в нарушении местных законов или правопорядка ему пока не предъявили. Согласно официальному заявлению Департамента полиции Чикаго, будет проведено расследование.

240
Теги:
самоубийство, Полиция, кыргызстанец, небоскреб, Дональд Трамп, Чикаго
По теме
Кыргызстанец повис на башне в Чикаго, требует разговора с Трампом — СМИ. Видео
Загадочное исчезновение уроженки Кыргызстана в США — суд оправдал ее мужа
Линия разлива и фасовки подсолнечного масла. Архивное фото

В России цены на подсолнечное масло установили новый рекорд

260
(обновлено 10:01 20.10.2020)
Еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Внутренние цены на подсолнечное масло в России установили новый рекорд, пишет РИА Новости со ссылкой на аналитический центр "Совэкон". 

"Цены на подсолнечное масло установили новый рекорд, подсолнечник вновь активно дорожает... Основной фактор — новый скачок экспортных цен на масло", — говорится в материалах центра.

"Совэкон" отмечает резкий рост внутренних цен на сырое подсолнечное масло на прошлой неделе, а также быстрый рост экспортных котировок.

В Кыргызстане резко подорожало подсолнечное масло — причины и прогнозы

В частности, внутренние котировки подсолнечного масла выросли на 6,6 процента, до нового рекордного уровня в 74,175 тысячи рублей за тонну (поставка — EXW, европейская часть России, с НДС); подсолнечник подорожал на 4,66 процента, до 30,875 тысячи рублей за тонну (без НДС), а подсолнечное масло на экспорт подорожало на 3,78 процента, до 960 долларов за тонну (поставка — FOB) на фоне активного роста мирового масличного комплекса в первой половине недели.

"Совэкон" сообщает, что некоторые переработчики пытались снижать закупочные цены на подсолнечник, говоря о больших запасах и достаточном предложении, но во второй половине недели многие из них начали активно поднимать цены, которые выросли в итоге на 2-4 тысячи рублей за тонну.

"В целом мы ожидаем сохранения повышательной динамики на рынке подсолнечника на фоне рекордных цен на масло и оживления закупок маслозаводов. Сдерживающими факторами выступают укрепление рубля, снижение мировых цен на пальмовое и соевое масла в последние дни", — говорится в обзоре.

В начале октября аналитический центр повысил прогноз сбора подсолнечника в РФ на 0,4 миллиона тонн, до 12,2 миллиона. В прошлом году сбор подсолнечника в стране составил 15,4 миллиона тонн.

Отметим, что подсолнечное масло дорожает и в Кыргызстане. Ранее литр стоил 80-90 сомов, а сегодня цены доходят до 120. Сообщалось, что еще в начале сентября в России прогнозировали неурожай подсолнечника из-за засухи. Неурожай также был на Украине, которая вместе с РФ контролирует 80 процентов международного рынка подсолнечного масла.

260
Теги:
рекорд, цена, Растительное масло, Россия
По теме
Почему в Кыргызстане подорожал сахар, рассказал глава Антимонополии
Продукты ощутимо дорожают! Как изменились цены на рынках Кыргызстана
Экс премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев. Архивное фото

Экс-премьеру Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана ГСБЭП

0
(обновлено 12:46 20.10.2020)
Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку в середине июня этого года на фоне скандала с продажей радиочастот.

БИШКЕК, 20 окт — Sputnik. Экс-премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву запрещен выезд из Кыргызстана, сообщила пресс-служба Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями.

Ведомство уточнило, что в случае попытки выезда за границу Абылгазиев будет задержан. Другие подробности пока неизвестны.

Задержан Райымбек Матраимов — ГКНБ

Скандал с радиочастотами

Напомним, дело о продаже радиочастот ведут Военная прокуратура и Госкомитет национальной безопасности.

14 мая этого года по подозрению в сговоре с одним из сотовых операторов и сотрудниками ГКИТС была задержана экс-директор Государственного агентства связи Наталья Черногубова. После сообщалось, что по делу о коррупции в ГАС задержаны пять человек, в том числе сотрудники ГКНБ.

20 мая депутат Жанар Акаев заявил в Жогорку Кенеше, что правительство задешево продало две радиочастоты. По мнению парламентария, продажа не могла быть проведена без разрешения премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева. Акаев оценил ущерб от сделок в 5 миллиардов сомов. На следующий день Абылгазиев ответил в парламенте на обвинения, а вскоре ушел в краткосрочный отпуск, чтобы избежать обвинений в давлении на следствие.

12 июня стало известно, что по этому делу задержан учредитель компании "Ала-ТВ" (ее частоты продали сотовому оператору).

15 июня Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку на фоне скандала, заявив, что не причастен к делу. Он так и не вернулся на работу из отпуска, который продлился 19 дней.

0
Теги:
выезд, запрет, Мухаммедкалый Абылгазиев, Кыргызстан, ГСБЭП
По теме
В ближайший круг Райыма Матраимова входило около 40 человек — ГКНБ