Сотрудники правоохранительных органов во время акции протеста в Минске.

В Минске военные начали вытеснять митингующих из центра

412
(обновлено 10:51 13.08.2020)
Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Напомним, акции протеса в Беларуси проходят третий вечер подряд.

БИШКЕК, 11 авг — Sputnik. Солдаты внутренних войск Беларуси оттеснили несколько десятков митингующих от станции метро "Пушкинская" на северо-западе Минска, сообщает корреспондент РИА Новости.

Сторонники белорусской оппозиции собрались во вторник вечером возле станции метро "Пушкинская", где накануне были массовые столкновения между протестующими и силовиками. Военные оттеснили их от метро по проспекту Пушкина и улице Притыцкого. Тех, кто оказывает сопротивление или громко возмущается, задерживают.

Солдаты вооружены ружьями для резиновых пуль и метания светошумовых гранат, однако пока их не применяют — ограничиваются тем, что стучат дубинками по щитам. Проезжающие автомобили гудками выражают поддержку сторонникам оппозиции. Станция метро и все прилегающие магазины и кафе закрыты.

Я осталась слабой женщиной — видеообращение оппонентки президента Беларуси

С безопасного расстояния за происходящим наблюдают еще несколько десятков человек, однако можно предположить, что основные силы протестующих будут собираться в другом месте, где нет такой концентрации силовиков. Заборы вдоль перекрестка украшены цветами в память о мужчине, погибшем в ходе акций протеста в понедельник.

За Дворцом спорта стоят водометы, автозаки и автобусы. Последние под завязку набиты милиционерами. Все подходы к стеле "Минск — город-герой" огородили. Напомним, что возле стелы в ночь с 9 на 10 августа проходили основные стычки митингующих с правоохранителями.

Протесты начинаются и в Витебске. Как сообщает Sputnik Беларусь, изначально люди хотели собраться в нескольких местах города, потом объединиться и пойти в центр. Но на планируемых местах сбора дежурят милиционеры, рядом стоят автобусы, недалеко по периметру курсируют автозаки, передает корреспондент Sputnik.

Что творилось в Беларуси после выборов — видео, которое стоит посмотреть

Возле кинотеатра "Бригантина", одного из планируемых мест сбора протестующих, дежурит туристический автобус МАЗ с сотрудниками милиции.

Что происходит в Беларуси

9 августа силовики разогнали в трех городах Беларуси митинги против итогов президентских выборов. Вечером оппозиционные СМИ стали призывать граждан запастись медикаментами на случай оказания первой помощи и распространяли рекомендации о том, как вести себя с милицией во время разгона митингов.

Между тем Центризбирком опубликовал данные об итогах президентских выборов. Действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов, Светлана Тихановская — 10,09 процента.

Первый день акций протеста закончился задержанием около трех тысяч человек. В отношении организаторов и участников беспорядков завели уголовные дела. Им грозит до 15 лет лишения свободы.

О первом дне разгона митингов и о втором можете прочитать в наших онлайн-репортажах.

412
Теги:
протестующие, столкновения, Минск, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (74)
По теме
Второй день протестов в Беларуси за 3 минуты — видео
Что происходило в Беларуси прошлой ночью и чем все закончилось — хроника

Момент запуска новой российской противоракеты в Казахстане попал на видео

62
Министерство обороны России представило видео пуска новой противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган в Казахстане.

Очередной испытательный пуск был проведен боевым расчетом Войск противовоздушной и противоракетной обороны Военно-космических сил РФ.

В Минобороны отметили, что новая противоракета системы ПРО после серии испытаний достоверно подтвердила заложенные характеристики, а боевые расчеты успешно выполнили задачу, поразив условную цель с заданной точностью.

62
Теги:
ракета, видео, Министерство обороны Российской Федерации, Россия
По теме
Удар возмездия из глубин океана —  как работает донная МБР "Скиф"
Студенты медики на занятиях. Архивное фото

Все медвузы КР включены в "черный список" Пакистана что предлагает Минобрнауки

425
(обновлено 12:03 29.10.2020)
Отмечается, что 90 процентов пакистанцев — выпускников кыргызстанских вузов не могут сдать обязательный медицинский экзамен на родине.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Вузы Кыргызстана, готовящие специалистов медицинских направлений, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны, сообщил на встрече с ректорами медицинских вузов министр образования и науки КР Алмазбек Бейшеналиев.

Включение в черный список обусловлено тем, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов КР не могут сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы не признаются на родине.

По мнению министра, сложившаяся ситуация связана с низким качеством подготовки медицинских специалистов. Также было отмечено, что абсолютное большинство высших учебных заведений не прошли международную аккредитацию.

"Минобрнауки отныне усилит лицензионный контроль за деятельностью вузов, особенно по медицинским направлениям, так как ситуация негативно влияет на инвестиционный климат КР, в частности, на экспорт образования", — отметили в министерстве.

Бейшеналиев призвал вузы ужесточить входные требования к пакистанским студентам, чтобы повысить общие показатели успеваемости.

Отданы следующие распоряжения:

  • решить проблемы студентов, приехавших из Пакистана, Индии и других стран;
  • принять все меры, чтобы повысить качество образования;
  • провести международную аккредитацию.

В случае невыполнения поставленных задач лицензия вуза будет пересмотрена.

Венгрия решила увеличить число кыргызстанских студентов в своих вузах

По итогам обсуждения проблемы ректоры вузов предложили следующие варианты ее решения:

  • предложить Пакистану пересмотреть черный список вузов КР на предмет исключения из него учебных заведений, которые в 2016 году были рекомендованы Пакистанским медицинским советом для поступления гражданам ИРП;
  • сгруппировать вузы в зависимости от соответствия требованиям и проработать постепенный, "ступенчатый" вывод данных групп из черного списка;
  • предложить пакистанской стороне создать новую независимую комиссию, которая в ближайшее время посетила бы Кыргызстан с целью оценки предоставляемых вузами услуг и на основании результатов оценки пересмотреть перечень вузов, внесенных в черный список;
  • в ходе предстоящей встречи с послом ИРП поднять вопрос о посреднической деятельности так называемых "контрактеров", которые занимаются рекрутингом студентов в Пакистане;
  • проводить подобные встречи регулярно для своевременного реагирования на возникающие проблемы и выработки единого подхода к повышению качества образования.
425
Теги:
черный список, студенты, вузы, Пакистан, Кыргызстан
По теме
В Кыргызстане учебникам будут присваивать QR-коды — Минобрнауки
Подстанция. Архивное фото

Большая часть Бишкека осталась без света причина

217
(обновлено 13:52 29.10.2020)
В центре и большинстве микрорайонов столицы в 13:10 отключился свет. Часть города была обесточена 8-10 минут.

БИШКЕК, 29 окт — Sputnik. Сотрудники ОАО "Северэлектро" установили причину массового отключения электроэнергии в Бишкеке, сообщила пресс-служба организации.

Свет в центре и большинстве микрорайонов столицы отключился в 13:10. Часть города оставалась обесточенной примерно 8-10 минут, затем подача электричества в некоторых районах возобновилась.

"Пропало напряжение на высоковольтной подстанции. Часть Бишкека переключена на другую линию", — сообщили в "Северэлектро".

Отмечается, что восточную часть столицы скоро также переключат на другую линию.

217
Теги:
авария, Отключение, электричество, свет, Бишкек
Темы:
Новости Бишкека
По теме
Завтра в Бишкеке начнут отключать свет 10 тысячам абонентов "Северэлектро"