Разрушенный после мощного взрыва порт в Бейруте, Ливан, в среду, 5 августа 2020 года

Взрыв в порту Бейрута нанес ущерб на более чем $ 15 миллиардов президент

172
(обновлено 13:32 13.08.2020)
Ранее губернатор ливанской столицы Марван Аббуд оценил ущерб от трагического происшествия в 3-5 миллиардов долларов.

БИШКЕК, 13 авг — Sputnik. Взрыв в порту Бейрута вечером 4 августа нанес ущерб на более чем 15 миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении администрации президента Ливана Мишеля Ауна в Twitter.

В сообщении сказано, что глава государства Аун получил соболезнования от испанского короля Филиппа VI и озвучил сумму ущерба во время телефонного разговора.

"Предварительные оценки показывают, что ущерб в результате взрыва превысил 15 миллиардов долларов", — говорится в посте.

Ранее губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от произошедшего в 3-5 миллиардов долларов.

"Мы и так еле выживали" — что известно о Ливане, где прогремел ужасный взрыв

Мощный взрыв в столице страны, Бейруте, прогремел 4 августа. Погибло более 170 человек, полностью разрушен порт, повреждена половина городских зданий, многие люди остались без жилья. Власти заявили, что причиной взрыва стало неправильное хранение 2 750 тонн аммиачной селитры на протяжении шести лет. На фоне трагедии в Ливане вспыхнули протесты, из-за чего правительство ушло в отставку.

172
Теги:
президент, оценка, ущерб, взрыв, Бейрут
Темы:
Взрыв ужасной силы в столице Ливана — Бейруте (16)
По теме
Пожилая дама исполняет добрую мелодию в разрушенном доме в Бейруте — видео
Разгон демонстрантов в Бейруте — пугающее видео
Правительство Ливана уходит в отставку после митингов из-за взрыва в Бейруте
Сотрудники полиции стоят возле церкви Нотр-Дам, где произошло нападение на людей с ножом, Ницца, Франция. 29 октября 2020 года

Теракт в Ницце новые подробности и реакция мирового сообщества

20
(обновлено 11:29 30.10.2020)
В четверг в Авиньоне и Ницце произошли вооруженные нападения. В курортном городе неизвестный мужчина убил несколько человек возле церкви.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Накануне, 29 октября, в Ницце (Франция) мужчина напал на людей возле церкви Нотр-Дам, погибли три человека, несколько получили ранения. СМИ отмечали, что одна женщина была обезглавлена.

Подозреваемого задержали, при этом он был ранен. Мэр города Кристиан Эстрози сообщил, что мужчина не переставал повторять: "Аллах акбар!".

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что страна в очередной раз подверглась "исламистской террористической атаке".

Ниже приводим подробности, а также реакцию властей и мусульманской общины, по данным РИА Новости.

Серия нападений

В четверг в нескольких французских городах произошли вооруженные нападения. Через несколько часов после террористической атаки в Ницце злоумышленник в Авиньоне угрожал прохожим на улице пистолетом и был застрелен полицейскими. Примерно в то же время в городе Джидда (Саудовская Аравия) задержали местного жителя, который напал на охранника консульства Франции.

Напомним, что 16 октября возле школы обезглавили учителя истории Самюэля Пати. Перед этим на уроке по свободе слова преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Во время национальной церемонии прощания с Пати глава государства заявил, что Франция продолжит защищать свободу слова и не откажется от карикатур.

Узбекистанец, расстрелявший людей в турецком клубе, получил 1 368 лет тюрьмы

Нападавший из Туниса

Глава антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар подтвердил, что мужчина, совершивший вооруженное нападение в Ницце, приехал во Францию из Туниса в начале октября. У нападавшего нашли документы итальянского Красного креста на имя уроженца Туниса. Рикар сообщил, что следственные действия продолжаются, необходимо установить маршрут злоумышленника, а также выяснить, были ли у него сообщники.

Прокуратура тунисского суда, занимающегося вопросами противодействия терроризму, организовала расследование на фоне подозрений. Более того, телеканал Al-Arabiya сообщил со ссылкой на источники, что нападавшего зовут Ибрагим бен Мухаммед Салих аль-Исауи. Ранее он проживал в городе Бу-Хаджла (провинция Кайруан).

Что нашли у подозреваемого

Жан-Франсуа Рикар рассказал, что у мужчины, напавшего на прихожан в Ницце, нашли нож, Коран и два мобильных телефона. Кроме того, внутри церкви обнаружили оставленную злоумышленником сумку с личными вещами. Рядом нашли два ножа, которыми террорист не воспользовался при нападении.

Расстрел в мечетях Новой Зеландии — какой приговор вынесен террористу

Реакция властей

Президент Франции высказал слова поддержки всей нации, католикам и жителям Ниццы. Он объявил об усилении мер безопасности в стране. В частности, перед Днем всех святых власти организуют дополнительную защиту для храмов, а после каникул — для школ.

Кроме того, по словам Макрона, в ближайшее время будут мобилизованы дополнительные военнослужащие, их численность в рамках антитеррористической операции Sentinelle увеличится с трех до семи тысяч. На утро пятницы глава государства назначил заседание Совета обороны.

Реакция мусульман

Имам Ниццы Абделькадер Садуни заявил, что кем бы ни был совершивший нападение в церкви, он останется убийцей и варваром.

Мусульмане в РФ осуждают теракт во французском городе, сказал председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. По его словам, это трагедия, когда убийство происходит в божьем доме, независимо от конфессии.

"Те, кто приходят в храм и совершают самосуд, — преступники и невежды. Мы это осуждаем", — сказал Крганов.

Как отреагировал мир

Президент России Владимир Путин направил Эммануэлю Макрону телеграмму с соболезнованиями.

"Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали. Очевидно, что борьба с международным террором требует реального объединения усилий всего мирового сообщества", — отмечается в телеграмме.

Выразил свои соболезнования и глава США Дональд Трамп.

"Наши сердца с народом Франции. Америка солидарна со своим старейшим союзником в этой битве. Атаки террористов должны прекратиться немедленно. Ни одна страна не может более мириться с этим!" — написал он в Twitter.

20
Теги:
Франция, Эммануэль Макрон, подробности, теракт, Ницца
По теме
В Ницце обезглавили женщину, передают СМИ. Известно еще о двух погибших
Трамп возмущен отменой смертного приговора уроженцу КР Царнаеву
Участники несанкционированной акции протеста белорусской оппозиции на проспекте Независимости в Минске.

Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана

134
(обновлено 10:50 30.10.2020)
По словам белорусского президента, дружинники в КР временно взяли на себя функции правоохранительных органов, когда те "разбежались".

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент РБ Александр Лукашенко предложил создать в стране народные дружины по примеру Кыргызстана, сообщает Sputnik Беларусь.

О формировании добровольных дружин, которые будут помогать сотрудникам милиции охранять порядок на улицах Минска, глава государства сказал во время объявления о новых назначениях в МВД.

"Нам надо сделать работу народных дружин не формальной. Они начали работать, но еще в полную силу не развернулись. Вы видели, как было в Кыргызстане: хаос полнейший, все силовики разбежались, некому защищать столицу. Кто взял на себя ответственность? Народные дружины. Они подтянули разбежавшихся милиционеров и в течение суток погасили все пожары", — отметил Лукашенко.

По его словам, в мобильные отряды следует привлекать бывших военнослужащих, в том числе "афганцев", от которых поступает много обращений.

Как дружинники отстояли Бишкек прошлой ночью — все в коротком видео

Президент заявил, что народные дружины должны встрепенуться и защищать свои дома, а "генералы, омоновцы, внутренние войска" обеспечат необходимую защиту стране.

134
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь, Кыргызстан
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Как проходила масштабная акция протеста в столице Беларуси — видео
Лукашенко и Путин обсудили ситуацию в Кыргызстане в телефонной беседе