БИШКЕК, 27 авг — Sputnik. Австралийца Брентона Тарранта приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в 51 убийстве и 40 покушениях на убийство, совершенных с террористическими намерениями, пишет газета New Zealand Herald со ссылкой на решение суда.
Отмечается, что 29-летний Таррант, устроивший стрельбу в двух мечетях Новой Зеландии, никогда не сможет выйти из тюрьмы, поскольку приговор не предусматривает права на условно-досрочное освобождение. Издание уточняет, что это первый подобный приговор в истории страны.
ФБР случайно раскрыло имя подозреваемого в совершении терактов 11 сентября
Осужденный изначально не признавал свою вину, однако со временем изменил решение.
Напомним, в мечетях Крайстчёрча 15 марта 2019 года произошла стрельба, в результате которой погибли 51 человек, еще 50 пострадали. Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом.
Случай, как сообщает новостной портал The Paper, произошел в китайской провинции Сычуань. Инцидент попал на камеру видеонаблюдения.
Как видно на кадрах, любопытный ребенок целенаправленно подошел к одному из канализационных люков, бросил туда петарду и отбежал на безопасное расстояние. Через некоторое время раздался мощный взрыв, грохот которого оглушил прохожих.
Взрыв в канализационной системе привел к серьезным разрушениям дорожного покрытия — куски асфальта и бетона подкинуло на высоту более метра.
Отмечается, что проделка ребенка напомнила внезапную бомбардировку на оживленной площади. Большой взрыв воспламенил метан, скопившийся в колодце.Мальчику повезло, что никто не пострадал. Однако от наказания хулигану все равно не удалось отделаться — его родителям пришлось компенсировать убытки.
После случившегося власти города призвали родителей беречь детей от использования петард.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Во французском Лионе впервые в мире провели успешную операцию по пересадке человеку обеих рук вместе с плечами, сообщает издание The Guardian.
Трансплантацию проводили 13 января в клинике имени Эдуара Эррио. Операция продолжалась 15 часов, для чего были мобилизованы четыре медицинские бригады, в подготовке участвовали 50 сотрудников.
Пациент — 48-летний житель Исландии Феликс Гретарсон, потерявший обе конечности 20 лет назад в результате удара током. За это время он перенес десятки операций. Мужчина переехал в Лион в 2013 году, после того как его заявка на трансплантацию была одобрена. Затем на поиски донора ушло несколько лет.
Отмечается, что мужчина еще не может самостоятельно двигать руками.
Через 9 дней после операции исландец записал из клиники первое видео и поблагодарил врачей за колоссальную работу.
Ролик обнародовали на YouTube-канале Университетской больницы Лиона.
БИШКЕК, 25 янв — Sputnik. Задержан экс-глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры.
Отмечается, что 14 января поступило обращение бывшего депутата ЖК Алмамбета Шыкмаматова и других лиц о незаконных действиях бывшего главы ГКНБ на этом посту.
В релизе Генпрокуратуры отмечается, что незаконные действия выражались в умышленной дискредитации на тот момент депутатов Алмамбета Шыкмаматова, Омурбека Текебаева и Аиды Саляновой перед населением и преднамеренном обвинении их в совершении преступления — в частности, по факту злоупотребления должностным положением и других незаконных действий со стороны Сегизбаева по так называемому "Белизгейту", отметили в ГП.
ГКНБ и Военная прокуратура получила доказательства совершения преступлений Сегизбаевым и после этого его задержали и водворили в изолятор временного содержания ГУВД Бишкека, сообщили в главном надзорном органе. До этого сообщалось, что его пригласили на допрос.Ранее Генпрокуратура обвинила Сегизбаева в коррупции при трансформации земельных участков. Сам политик опровергал свою причастность к этому делу.
Сегизбаев был кандидатом на должность президента Кыргызстана на прошедших выборах. Он получил 20 335 голосов, что составляет 1,46 процента от числа проголосовавших избирателей. После выборов Сегизбаев заявил, что будет оппозицией новой власти.
Он руководил ГКНБ с 2015-го по 2018 год.
В сентябре 2018 года стало известно, что в ГКНБ данные документы не поступали и дело не было зарегистрировано. Уголовное дело не стали возбуждать в 2016 году из-за отсутствия состава преступления, отметили в ГП. После стало известно, что в ГКНБ наложили на документы гриф "совершенно секретно".