Лаборатория иммуноферментных исследований, где проходит исследование крови на ВИЧ. Архивное фото

Ученые нашли первого пациента, который мог победить ВИЧ без терапии

708
(обновлено 10:48 29.08.2020)
Первичный анализ крови женщины не выявил следов ВИЧ, а дальнейшее изучение показало, что клетки вируса у нее все же есть, но ни одна не способна к дальнейшему воспроизведению. 

БИШКЕК, 29 авг — Sputnik. Ученые рассказали о случае вероятного выздоровления от ВИЧ-инфекции без терапии и трансплантации костного мозга, сообщает научный журнал Nature.

Среди зараженных вирусом людей нашли женщину, которую можно назвать первым в истории человеком, чей иммунитет справился с заболеванием без лечения.

Специалисты сравнили анализы 64 "элитных контроллеров" — маленькой группы людей, которые могут жить с ВИЧ, не принимая лекарств для коррекции состояния здоровья. Исследователи обратили внимание на пациентку, прожившую с вирусом иммунодефицита человека около 25 лет. Первичный анализ крови не выявил следов ВИЧ, а дальнейшее изучение показало, что клетки вируса у нее все же есть, но ни одна из них не способна к дальнейшему воспроизведению.

Зафиксирован третий вероятный случай полного излечения от ВИЧ

Вирусологи считают, что эту женщину можно назвать первым в истории человеком, иммунитет которого справился с ВИЧ без терапии и трансплантации костного мозга (как в случае с пациентами, которые таким образом вылечились от вируса).

По словам авторов статьи, медикам пока не хватает данных, чтобы объявить этот случай уникальным. Так или иначе, они намерены продолжать исследования.

708
Теги:
пациент, лечение, ВИЧ, ученые
По теме
В Кыргызстане выплатят компенсации заразившимся ВИЧ/СПИД в госбольницах
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

18
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

18
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Полицейские стоят на страже во время акции протеста против расовой дискриминации в США

В США вновь протесты двое застрелены, 14 пострадали

52
(обновлено 15:19 19.09.2020)
В Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. На месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В результате стрельбы в американском городе Рочестере (штат Нью-Йорк), где бушуют акции протеста, погибли два человека и 14 пострадали. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил начальник городской полиции Марк Симмонс.

"Если быть точным, у нас 16 подтвержденных пострадавших, и я с прискорбием сообщаю, что двое из них получили смертельные ранения", — сказал Симмонс на пресс-конференции, которую транслировал местный телеканал 13 WHAM.

​По данным канала, на месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

США требуют от Германии триллион за защиту

Накануне в Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. Митинги в городе начались из-за гибели афроамериканца Дэниела Пруда. Мужчина умер от удушья после того, как сотрудники местной полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту в течение двух минут.

52
Теги:
акция протеста, убийство, США
По теме
"Стреляли на глазах у детей". Почему бунтует очередной американский город
Особый акцент: как беспорядки в США влияют на Кыргызстан