Испытания и производство вакцины от COVID-19 в лаборатории. Архивное фото

Вакцинирование от иллюзий: почему Запад не хочет лечиться

605
(обновлено 17:32 29.08.2020)
Западные чиновники решительно предостерегают от использования российской вакцины от коронавируса. На фоне нынешней эпидемиологической обстановки в США такое поведение производит сильное впечатление, считает эксперт.

Когда 12 августа сего года было объявлено, что российская вакцина от COVID-19 готова, это известие в России вызвало смешанные чувства, пишет обозреватель РИА Новости.

С одной стороны, приятно, что страна первенствует в столь насущном деле. Ковидопрививание — это важный шаг к восстановлению нормальной жизни.

С другой стороны, чувство осторожности говорило, что репутационная польза при успехе вакцины велика, однако еще больше вред при возможных трудностях и осложнениях. В 1858 году, когда телеграфный кабель связал Старый и Новый Свет, ликование было беспредельным. Оркестры, фейерверки и пушечные салюты. Однако когда менее чем через месяц из-за неполадок с кабелем телеграф замолчал — на целых восемь лет, — на Сайруса Филда, возглавлявшего начинание, обрушилась волна ненависти и клеветы, сильно превышавшая по мощи недавнее славословие. Вряд ли с тех пор психология толпы сильно изменилась.

Но осторожные люди, советовавшие в случае с вакциной не торопиться с трубами и литаврами, мыслили категориями простодушного XIX века. Когда никому не приходило в голову проклясть кабель — кто бы его ни прокладывал — из соображений чисто политических. "Сайрус Филд — не наш человек, поэтому трансатлантический кабель — ложь и обман" — до такого простодушия тогда не доходили.

Однако дошли сейчас. Глава аппарата Белого дома Медоуз, директор Национального института изучения аллергических и инфекционных заболеваний Фаучи и, кстати, большой друг России, бывший посол США в Москве Макфол решительно предостерегли от использования "Спутника V" (так называется вакцина) и даже заранее дезавуировали любые ее испытания. "Из Галилеи может ли быть что доброе?" На фоне нынешней эпидемиологической обстановки в США это производит сильное впечатление.

Российскую вакцину от COVID хотят приобрести 27 стран

Хотя вольному воля. В США ни при какой погоде не желают использовать "Спутник V" — значит, не желают. Насильно здрав не будешь.

Однако американские авторитеты пошли дальше в отвержении российской вакцины. Ссылаясь на болезненный приступ не вполне понятной природы, сразивший киберактивиста Навального в воздухе при вылете из Томска, Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США внесло в санкционные списки пять российских НИИ. Среди них оказался 48-й ЦНИИ Минобороны России, который в том числе участвовал в работе над вакциной от COVID-19.

А включение в черный список означает, что в отношении указанных пораженных в правах организаций вводятся серьезные ограничения — вплоть до полного запрета — на экспорт, реэкспорт и передачу товаров. Хоть бы в 48-м ЦНИИ Минобороны России разработали лекарство, воскрешающее мертвых. Покупать нельзя — Минторг США не велит.

То есть благодаря злодеям, так кстати покусившимся на Навального (или благодаря лихой болезни, так вовремя его поразившей), американская администрация получила не только повод покарать злодеев (или инсульт, или диабет), но и заблокировать выход вакцины не на все, конечно, но на многие внешние рынки. Например, рынки клиентов США. То искусство политика, когда сразу несколько шаров кладутся в лузу. Если бы Навального не было, его нужно было бы придумать.

Представлена инструкция к вакцине от COVID из России — кого нельзя прививать

Датские СМИ опубликовали список вероятных победителей в гонке изобретателей вакцины от коронавируса. Но от их внимания ускользнуло, что российская вакцина уже зарегистрирована.

А что вакцина, вообще говоря, призвана — в случае ее действенности — спасать людские жизни, то ничего, перетопчутся. Судьба американской фарминдустрии (ну и судьба Навального, как же без него) важнее чьих-то жизней.

Мораль сей басни такова, что если американская администрация (причем любая, хоть слоновая, хоть ослиная) имеет физическую возможность навредить экономическим интересам России, она это сделает. Санкционный механизм, построенный по принципу "что хочу, то и ворочу, ни в доказательствах, ни в процедурах не нуждаюсь, и не моги ндраву моему препятствовать", всегда под рукой.

Это может диктовать две модели поведения. Одна — плюнь и поцелуй злодею ручку. А он тебя, может, ха-ха, и помилует. Или не помилует — мало ли какие у него появятся новые политические и экономические интересы.

У России хотят купить миллиард доз вакцины от COVID — как ее производят. Фото

Другая — это реалистичный взгляд на вещи. Россия слишком большая, чтобы сделаться смиренным сателлитом США, и поэтому санкции на что угодно и за что угодно будут вечными и вечно обновляющимися. До тех пор, покуда Сияющий Город в силе их налагать, конца чему пока не видно. Остается обнулять сношения с США и умножать сношения с Китаем, Индией, Ираном, etc. Возможно, это не так интересно, но и выбора особого нет. Великая заокеанская держава наглядно продемонстрировала, чего ждать от нее и ныне, и присно, и во веки веков. Если это не вакцинирование, то что тогда вакцинирование?

605
Теги:
Запад, Вакцина, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1269)
По теме
Путин рассказал о новой вакцине. В сентябре появится еще одна
Строительство железной дороги. Архивное фото

Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай КР РУз хочет принять участие Россия

34
(обновлено 15:56 19.09.2020)
Активные переговоры по проекту между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией уже ведутся, есть продвижение.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Проект строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан очень нужен КР, в его реализации хочет принять участие Россия, заявил "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

"Этот проект для нас жизненно важен. Когда началась пандемия и были закрыты границы, мы оказались в очень тяжелой ситуации. На первый план вышла не только экономика, но и вопрос обеспечения людей продуктами питания. Мы еще раз убедились в том, что железная дорога очень важна", — сказал Жээнбеков.

Ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан начнут строить через месяц? Ответ Минтранса

Президент отметил, что над проектом работают эксперты и китайская сторона в нем тоже заинтересована.

"Кроме того, на высшем уровне достигнута договоренность с Россией об участии в проекте. По нему ведутся активные переговоры между Китаем, Кыргызстаном, Узбекистаном и Россией (в формате 3+1), есть некоторое продвижение", — сообщил глава государства.

Проект строительства железнодорожной ветки, которая свяжет КНР с республиками Центральной Азии, обсуждается более 20 лет. Рассматривалось несколько вариантов маршрута, в том числе из Китая через Кыргызстан в Узбекистан и далее в Туркменистан и Иран с выходом в морские порты Турции. Стороны не могут договориться по принципиальным вопросам — о ширине колеи и стоимости строительства магистрали, которая пройдет по труднодоступным высокогорным районам.

34
Теги:
переговоры, строительство, железная дорога, Россия, Узбекистан, Китай, Кыргызстан
По теме
Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес
Жээнбеков обсудил с чиновниками проект ж/д Китай — Кыргызстан — Узбекистан
Полицейские стоят на страже во время акции протеста против расовой дискриминации в США

В США вновь протесты двое застрелены, 14 пострадали

73
(обновлено 15:19 19.09.2020)
В Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. На месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. В результате стрельбы в американском городе Рочестере (штат Нью-Йорк), где бушуют акции протеста, погибли два человека и 14 пострадали. Об этом, как пишет РИА Новости, сообщил начальник городской полиции Марк Симмонс.

"Если быть точным, у нас 16 подтвержденных пострадавших, и я с прискорбием сообщаю, что двое из них получили смертельные ранения", — сказал Симмонс на пресс-конференции, которую транслировал местный телеканал 13 WHAM.

​По данным канала, на месте стрельбы находится много полицейских, несколько улиц перекрыты.

США требуют от Германии триллион за защиту

Накануне в Рочестере проходила очередная акция сторонников движения Black Lives Matter. Митинги в городе начались из-за гибели афроамериканца Дэниела Пруда. Мужчина умер от удушья после того, как сотрудники местной полиции надели ему на голову мешок и удерживали прижатым к асфальту в течение двух минут.

73
Теги:
акция протеста, убийство, США
По теме
"Стреляли на глазах у детей". Почему бунтует очередной американский город
Особый акцент: как беспорядки в США влияют на Кыргызстан
Сотрудники правоохранительных органов на заседании. Архивное фото

Скрывающие коррупцию правоохранители должны быть арестованы Жээнбеков

0
(обновлено 16:15 19.09.2020)
По словам президента, отныне, если в госучреждении будет выявлена коррупционная схема, ответственность понесут все заинтересованные ведомства.

БИШКЕК, 19 сен — Sputnik. Сотрудники правоохранительных, фискальных и судебных органов, которые поддерживают и укрывают коррупционеров, должны быть арестованы, заявил в интервью "Биринчи радио" президент Сооронбай Жээнбеков.

Он подчеркнул, что трудно победить коррупцию, если правоохранительные органы и судебная система не будут бороться с ней на очень высоком уровне.

"Во главе многих коррупционных схем стоят сами правоохранители. К примеру, на железной дороге была выявлена крупная коррупционная схема. Сменили руководителя, чтобы прекратить все это, но он тоже начал... А ведь до этого проверки там проводили налоговики, Счетная палата. Все вмешивались... Прокуратура наблюдает. Вскрывая одну схему, мы сажаем тех, кто ее создал, но в отношении работников соответствующих органов, которые бездействовали и прикрывали эти схемы, никакие меры не принимаются", — отметил президент.

Жээнбеков прокомментировал критику кандидатов в свой адрес

Он заверил, что отныне ничего подобного не будет.

"Если в госучреждении обнаружится коррупционная схема или будет причинен ущерб государству, ответственность понесут все, будь то Счетная палата, налоговая инспекция, Финансовая полиция или прокуратура", — предупредил Жээнбеков.

Он добавил, что по фактам коррупции на железной дороге задержаны сотрудники Государственной налоговой службы, привлекаются к ответственности и работники Счетной палаты.

0
Теги:
наказание, борьба, коррупция, Сооронбай Жээнбеков, Кыргызстан
Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане
По теме
Жээнбеков: В строительстве ж/д Китай — КР — РУз хочет принять участие Россия
Будут факты — будет наказание. Жээнбеков высказался о подкупе голосов