Линия по сортировке и упаковке жевательной резинки. Архивное фото

Когда жвачка приносит вред, а когда пользу, рассказал дантист

831
(обновлено 09:23 04.09.2020)
Использование жевательной резинки независимо от приема пищи может привести к развитию желудочно-кишечных заболеваний и другим проблемам.

БИШКЕК, 4 сен — Sputnik. В каких случаях жевательная резинка приносит пользу и когда она вредна, радио Sputnik рассказал заведующий отделением стоматологии и хирургии полости рта Московского государственного медико-стоматологического университета Григорий Воложин.

По словам врача, продукт не вредит здоровью, если жевать его недолго. Более того, жвачку даже рекомендуется использовать в течение 10 минут после приема пищи.

Часто чистить зубы нельзя — мифы о кариесе развеял стоматолог

"Она стимулирует слюноотделение, а слюна содержит большое количество гуморальных и клеточных элементов иммунной защиты. То есть жвачка способствует орошению зубов и слизистой оболочки рта этими иммунными факторами. Она также смывает пищу, которая скапливается в естественных углублениях зубов и десен", — объяснил Воложин.

Он подчеркнул, что вредно использовать жвачку более 10 минут после еды или независимо от приема пищи. Это может привести к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе гастрита и язв, а также к переразвитию жевательной мускулатуры, что выглядит не очень эстетично.

831
Теги:
вред, польза, жвачка
По теме
Во рту красавицы творился ужас — стоматолог об отношении бишкекчан к здоровью
Спикер Совета Федерации, председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко

Немедленно прекратить огонь в Карабахе призвала спикер Совфеда РФ Матвиенко

9
(обновлено 18:45 28.09.2020)
Матвиенко отметила, что ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Спикер Совета Федерации, председатель совета Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ Валентина Матвиенко призвала все стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно прекратить огонь, пишет РИА Новости

"Ситуация крайне опасная, она чревата перерастанием в полномасштабный военный конфликт между Азербайджаном и Арменией, в равной степени близкими и дружественными для России и других стран СНГ", — говорится в ее заявлении.

Матвиенко отметила, что у этого конфликта нет и не может быть военного решения.

Стороны заявили о сотнях убитых — последние новости о ситуации в Карабахе

"В этой связи хотела бы прежде всего призвать стороны к немедленному прекращению огня. Любая эскалация будет означать только новые жертвы, в том числе — среди мирного населения, не оправдываемые никакими политическими соображениями", — заявила спикер Совфеда.

Она также призвала "все ответственные мировые силы" воздержаться от вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе.

"Призываем все ответственные мировые силы воздержаться от любых форм вмешательства в этот конфликт, отстаивая линию международного сообщества на безусловный приоритет прекращения боевых действий и возвращения к переговорному процессу в формате Минской группы ОБСЕ", — говорится в заявлении Матвиенко.

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения, и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Ситуация в Карабахе: Пашинян ввел военное положение, Алиев заявил о жертвах

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

9
Теги:
прекращение огня, призыв, Валентина Матвиенко, конфликт, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Пашинян созвонился с Путиным — о последних событиях в Карабахе
Президент РФ Владимир Путин и президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков во время встречи в Сочи.

Опубликовано видео со встречи Путина и Жээнбекова в Сочи

5
(обновлено 18:37 28.09.2020)
На встрече Жээнбеков заявил Путину, что есть различные силы, которые пытаются вбить клин в отношения двух государств.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Опубликовано видео со встречи президентов России и Кыргызстана Владимира Путина и Сооронбая Жээнбекова в Сочи.

Кадры представлены на Telegram-канале "Sputnik Ближнее зарубежье". На них видно, как главы государств фотографируются перед беседой.

Напомним, Сооронбай Жээнбеков сегодня находится с рабочим визитом в России.

Путин поприветствовал коллегу и отметил, что из-за пандемии его визит откладывался.

"Но все таки работа продолжается, жизнь продолжается", — сказал глава РФ.

На встрече Жээнбеков заявил, что различные силы вбивают клин в отношения Кыргызстана и России.

Кроме того, президент КР выразил надежду на поставки российской вакцины от коронавируса в страну и поблагодарил Путина за финансовую помощь.

5
Теги:
встреча, Владимир Путин, Сооронбай Жээнбеков, Россия
По теме
Жээнбеков вылетел с рабочим визитом в Россию — что обсудит с Путиным
Вице-премьер РФ: поставку вакцины от COVID в КР рассмотрим в приоритетном порядке
Прохожие идут по пешеходному переходу. Архивное фото

Кыргызстанцы гибнут и калечатся каждый день почему бы не остановить это?

0
(обновлено 18:42 28.09.2020)
Как думаете, сколько стоит информация, которая каждый день обходится в две человеческие жизни? Наверное, очень много, но в Кыргызстане так скорее всего не считают.

На севере Бишкека есть печально известный перекресток — Орозбекова/Щербакова. Знающие люди проезжают его с опаской, поскольку там часто происходят ДТП. Настолько часто, что их даже перестали замечать.

Пресса обратила внимание на этот перекресток почти два года назад и не раз намекала городским службам, что пора действовать. Установка светофора заняла около года, однако, по словам местных жителей, он уже три месяца не работает. На перекрестке по-прежнему образуются заторы и происходят аварии. 

Эта ситуация хорошо отражает отношение кыргызстанцев к дорожной безопасности. Спросите, почему кыргызстанцев, а не столичной мэрии? Потому что мы сами выбрали такую бюрократизированную и неэффективную систему государственного менеджмента.

Что такое дорожная безопасность? Это не только установка светофоров, знаков, строительство дорог и прочее. В первую очередь это умение анализировать проблемы и понимать, как использовать вышеперечисленные инструменты.

Почему водители стараются избежать приезда сотрудников УОБДД на место ДТП

Почему все так ужасно?

Не будем говорить об инфраструктуре — для многих это абсолютно очевидно, Кыргызстан ведь страна экспертов. Расскажу о "закулисных" моментах.

Года два назад мой коллега хотел сделать карту опасных участков дорог в Иссык-Кульской области. Технически все просто: ГУОБДД предоставляет нам информацию о ДТП, мы анализируем случаи, создаем карту, водители видят на ней опасные места и проезжают эти участки осторожнее, чем другие.

Что в итоге? ГУОБДД так и не представило данные. Вполне вероятно, что их даже не собрали. Теперь понимаете, почему ни один летний сезон не обходится без резонансных аварий на Иссык-Куле?

Еще кое-что. На днях в Бишкеке насмерть сбили мужчину, который доставал детскую коляску из багажника авто. Наверное, вам было бы интересно узнать обстоятельства происшествия, но они так и остались неизвестными. Чтобы выяснить подробности ДТП, журналисты звонят в пресс-службы УОБДД или УПСМ. Зачастую пресс-секретари могут сообщить только время и место аварии, но предварительные причины неизвестны.

В итоге подобные новости ничему не учат людей. Читателю остается лишь посмотреть фото или видео и посочувствовать, но получить ценные для себя сведения он не может.

Что будет, если не платить штрафы за нарушение ПДД в Кыргызстане

Как это изменить?

Можно сделать информацию об обстоятельствах ДТП более доступной. Для этого надо создать отдельный сайт и обязать следователей публиковать там фото или текст протокола не позднее суток либо нескольких часов после аварии. Это не только обеспечит доступ к данным, но и снизит риск их фальсификации.

Понятно, что виновника ДТП вправе установить только суд, а значит, следует объяснять, что информация предварительная и могут выясниться новые обстоятельства.

Другой эффективный вариант — анимировать ДТП. Представьте, что в социальных сетях и по государственным телеканалам, которые популярны в регионах, периодически будут показывать видеоролики длиной 1-2 минуты, содержащие полный "разбор" аварии: указание на ошибки водителей или пешеходов, наглядные советы. Наверняка всплывет много инфраструктурных проблем.

Я не уверен, что это будет работать, но нужно пробовать, а не делать вид, что все замечательно, и раз в год снимать неэффективные социальные ролики.

В Бишкеке китайская компания устанавливает оборудование "Умного города" — фото

У нас есть миллиард

Нанять команду из 3D-аниматора, редактора, аналитика и платить им хорошую зарплату — в масштабах государства это не слишком дорого. Тем более что с начала запуска проекта "Безопасный город" на штрафах собрали 1 миллиард 440 миллионов сомов.

Что такое штрафы за нарушение ПДД? Это не просто наказание, а своеобразный налог. Таким образом водители собирают деньги, чтобы всем участникам дорожного движения обеспечили условия для улучшения системы. Но на деле мы не видим использования этой огромной суммы.

Надеюсь, кыргызстанцы начнут учиться на своих и чужих ошибках и не будут беспечно относиться к информации, цена которой — жизнь и здоровье людей.

0
Теги:
дороги, безопасность, ДТП, Кыргызстан
По теме
Люди с инвалидностью могли бы работать в системе "Безопасный город" — активист
Машины в Бишкеке ставят на штрафстоянку выборочно? Ответ УПСМ