БИШКЕК, 13 сен — Sputnik. Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что на литовский полигон в 15 километрах от границы с республикой переброшен танковый батальон США, пишет РИА Новости.
С его слов, движение войск НАТО происходит на сопредельной территории в рамках операций "Усиленное передовое присутствие" и "Атлантическая решимость".
Как митинги в Беларуси отразились на экономике — видео
"В частности, в это время происходит переброска на полигон "Пабраде" (в Литве. — Ред.), это в 15 километрах от нашей государственной границы, второго танкового батальона 69-го танкового полка США", — заявил министр.
По его словам, по сути, это такое же мероприятие, как то, что проходило весной этого года.
"Нас не может не беспокоить, что в непосредственной близости от нашей границы будут задействованы порядка 500 человек, 29 танков, 43 боевые машины Bradley", — отметил Хренин.
Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит
Он сообщил, что отмечаются усиленные полеты авиации вдоль белорусской государственной границы, ведение разведки происходящих на территории республики мероприятий и полеты бомбардировщиков B-52 вдоль границы.
Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 30 марта одобрила соглашение о взаимном признании документов об ученых степенях в государствах ЕАЭС и направила его в страны союза для внутригосударственного согласования.
В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Мурат Джуматаев отметил, что унификацией законов только в области экономики для полноценной интеграции стран ЕАЭС не обойтись.
"Есть опыт Европейского союза, и объединение стандартов на рынке финансов, топлива и рынка труда не может состояться без науки и образования. Экономику делают в первую очередь образованные люди. Все технологии и инновации связаны с наукой. Поэтому точка зрения, что нужно заниматься только экономикой, а потом, по остаточному принципу, образованием, наукой и культурой, неверная. Только с достижением примерно равного уровня в образовании, науке и культуре можно добиться результатов в экономических процессах", — сказал Джуматаев.
Он напомнил, что в КР существует двоякая система научных званий.
Он добавил, что с объединением систем научных степеней упростится научный обмен и у кыргызстанцев с высшим образованием появится возможность претендовать на более высокую оплату труда в странах ЕАЭС.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В беседе на радио Sputnik Армения он отметил, что рак молочной железы невозможно предотвратить, однако благодаря исследованиям можно прогнозировать течение заболевания.
"В составе научной группы в течение года я изучаю биологические массивы данных с помощью компьютера. В рамках исследования мы наблюдали за поведением раковых клеток, чем они отличаются от здоровых, чем агрессивный рак отличается от неагрессивного. Мы смотрели со стороны взаимодействующих молекул внутри опухоли", — сказал Нерсисян.
По его словам, в результате удалось построить математический алгоритм, который позволяет смотреть на взаимодействующие в опухоли молекулы.
Он подчеркнул, что специалистам удалось найти белок, который повышает вероятность возникновения рецидива.
"Мы изучали рак молочной железы второй стадии, и алгоритм позволит понять, появятся ли метастазы. На основе этого можно подбирать виды терапии. Если метастаз не будет, человеку не назначат сложное лечение, если появятся, то нужно подготовиться и правильно лечить", — сказал Нерсисян.
Почитайте интервью с маммологом о раке молочной железы.
БИШКЕК, 23 апр — Sputnik. Следственная служба МВД вызвала на допрос президента Американского университета в Центральной Азии Э. К., сообщила пресс-служба министерства.
"Детали и подробности досудебного производства в соответствии со статьей 160 Уголовно-процессуального кодекса КР не разглашаются", — говорится в сообщении.
На сайте АУЦА указано, что президентом вуза является Эндрю Качинс. До назначения был старшим научным сотрудником и профессором в Центре евразийских, российских и восточно-европейских исследований Школы дипломатической службы Джорджтауна.