Автомобильная трасса. Архивное фото

В чем проблема с авто из Кыргызстана и Армении? Разъясняем ситуацию

705
(обновлено 18:09 14.09.2020)
Сейчас активно обсуждается проблема с машинами, растаможенными в Армении и Кыргызстане, но вывезенными в другие страны ЕАЭС. Читатели обратились с просьбой разъяснить ситуацию.

Тарифы на растаможку во всех государствах ЕАЭС одинаковые, но новым членам объединения делают послабления, чтобы граждане постепенно привыкли к новым условиям. Например, когда Кыргызстан вступил в союз, чтобы машины резко не подорожали, тарифы на их растаможку повышались постепенно. То же было с Арменией, которая вступила позже Кыргызстана.

В КР теперь можно регистрировать авто по месту проживания без прописки

Однако послаблениями попытались воспользоваться и граждане других стран. Было немало случаев, когда машину растаможивали в Армении или Кыргызстане, но продавали гражданам Беларуси, Казахстана или России. Проблему обсудили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и придумали такое решение:

За машины, растаможенные до 31 декабря 2019 года по пониженным ставкам и вывезенные в другие страны ЕАЭС, необходимо заплатить разницу по растаможке. До погашения разницы авто будут считаться иностранным товаром — ЕЭК даже рассматривает вопрос о конфискации таких машин.

Таким образом, только те, кто постоянно проживает в Армении или Кыргызстане, могут ездить в других странах ЕАЭС на авто, растаможенных по льготным тарифам. Но если в Кыргызстан ввезли машину по пониженному тарифу из Армении, то разницу необходимо погасить.

Информация основана на данных пресс-службы ЕЭК и помощницы председателя Коллегии ЕЭК Ии Малкиной.

705
Теги:
разница, растаможка, авто, ЕАЭС, Армения, Кыргызстан
По теме
Как изменились цены на самые популярные авто в КР — обзор
В ЕАЭС обнулят пошлины на электромобили

Помогут ли Армении и Азербайджану договориться? Видео

38
(обновлено 10:16 01.10.2020)
Азербайджан готов прекратить огонь в Нагорном Карабахе, только если Армения выведет оттуда свои войска. Но Ереван не сдает позиций. Удастся ли сторонам договориться и сможет ли кто-нибудь им помочь?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев настаивает на территориальной целостности своей страны, но премьер-министр Армении Никол Пашинян допустил признание независимости Нагорно-Карабахской республики. 

Многие страны обеспокоены сложившейся ситуацией и раздумывают, как помочь двум государствам договориться. Россия делает все возможное для завершения острой фазы конфликта в Карабахе, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. 

"Россия с первых даже не часов, а, наверное, минут выхода этой ситуации в острую фазу проводит контакты со всеми сторонами, в том числе с теми, которые так или иначе вовлечены", — сказала Захарова. 

По ее словам, РФ готова предоставить площадку для переговоров, если от Армении или Азербайджана поступит такой запрос. 

В Европе тоже надеются на Москву. Так, Германия призвала Россию повлиять на стороны конфликта. 

Что произошло в Карабахе?

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Армения заявила, что истребитель Турции сбил ее Су-25. Ответ Анкары

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

38
Теги:
конфликт, Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
По теме
Конфликт в Карабахе — Россия готова предоставить площадку для переговоров
Главы Армении и Азербайджана обменялись жесткими заявлениями в телеэфире
Цветочные клумбы на площади Ала-Тоо в Бишкеке

Бишкек стал одним из популярных направлений у россиян этой осенью

133
(обновлено 09:40 01.10.2020)
Составители списка проанализировали данные о продаже билетов через онлайн-сервис. Самым востребованным зарубежным городом у российских туристов стал Кишинев.

БИШКЕК, 1 окт — Sputnik. Бишкек вошел в список туристических направлений, популярных у россиян этой осенью. Таковы данные опроса онлайн-сервиса "Туту.ру".

Согласно опросу, российские граждане выбирают шесть направлений. Самым востребованным зарубежным городом стал Кишинев. На втором и третьем местах по количеству забронированных билетов оказались турецкие города Стамбул и Анталья. Следующим в списке идет Даламан (Турция), а замыкают его Бишкек и Минск.

Назло пандемии? Туристы отдыхают, рискуя своим здоровьем, — 14 фото

Отмечается, что составители рейтинга проанализировали сведения о продаже билетов через сервис "Туту.ру" с 1 августа по 24 сентября (даты вылета — с 1 по 31 октября).

133
Теги:
туризм, россияне, путешествие, Бишкек
По теме
Есть возможность бесплатно отдохнуть в Крыму. Что для этого нужно
Кыргызстан оказался в топ-10 стран для зимнего отдыха россиян
Светящая композиция у здания мэрии в Бишкеке. Архивное фото

Брифинг "Мэрия Бишкека будет изымать квартиры у арендаторов земель в чем дело"

0
(обновлено 18:40 30.09.2020)
Мероприятие состоится в четверг, 1 октября, в 11:00 в прямом эфире на странице Sputnik Кыргызстан в Facebook.

10 лет назад мэрия практиковала сдачу земель в аренду без конкурса и аукциона. Арендатор при строительстве многоэтажки должен был вернуть мэрии определенную площадь (квартиру). Муниципалитет хотел распределять жилье среди малоимущих. Многие компании, получив участки, через суды отменили пункты постановления, по которым они должны вернуть площадь.

Какие меры примет муниципалитет в отношении арендаторов? При каких обстоятельствах ваш павильон могут снести? Как приобрести помещение или землю в Бишкеке? Как принять участие в электронном аукционе? На эти и другие вопросы ответят участники мероприятия:

  • глава Управления муниципального имущества Нурдин ТЫНАЕВ;
  • глава Управления земельных ресурсов Азамат САГЫНДЫК уулу;

временно исполняющий обязанности главы Управления землепользования и строительства Азамат КАДЫРОВ.

0
Теги:
изъятие, Земля, Мэрия города Бишкек
По теме
Мэр Бишкека не против отмены нашумевшего ПДП, если в нем есть недоработки