Президент РФ Владимир Путин во время разговора по телефону. Архивное фото

Пашинян созвонился с Путиным о последних событиях в Карабахе

653
(обновлено 22:49 27.09.2020)
По инициативе армянской стороны состоялся телефонный разговор между Николом Пашиняном и Владимиром Путиным. Международное сообщество отреагировало на конфликт в Карабахе.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе телефонного разговора отметили, что важно предпринять все усилия, чтобы не допустить эскалации конфликта в Карабахе, сообщает РИА Новости.

Разговор состоялся по инициативе армянской стороны. Главы государств обсудили резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе.

"С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия", — говорится в сообщении.

В воскресенье Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе; согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских лиц. По заявлению Минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам".

Ситуация в Карабахе: Пашинян ввел военное положение, Алиев заявил о жертвах

Пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Ваграм Погосян сообщал, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты, в том числе столица Степанакерт, он призвал население укрыться. В Карабахе объявили военное положение. 

Военное положение также ввела Армения, правительство страны объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение.

Международная реакция

Глава МИД РФ Сергей Лавров переговорил с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Москва продолжит посреднические усилия. Лавров также провел переговоры с главой МИД Турции и подчеркнул необходимость стабилизировать ситуацию. Совет Федерации России сообщил о готовности подключиться к урегулированию конфликта.

Франция, Австрия, Германия, Казахстан, Грузия, Украина, Иран, Абхазия, Южная Осетия, представители Евросоюза призвали стороны прекратить огонь и начать мирные переговоры. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о поддержке Азербайджана в любой форме. 

В Карабахе самое сильное обострение конфликта за 26 лет — видео

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

653
Теги:
конфликт, Владимир Путин, Никол Пашинян, Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (65)
По теме
Союзники по НАТО готовят войну Германии и США
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Эксперт: конфликт на границе политизируется как внутри, так и за пределами РТ и КР

15
(обновлено 16:47 17.05.2021)
По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Конфликт на кыргызско-таджикской границе политизируется как внутри двух государств, так и на международной арене, считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Он выступил в рамках круглого стола "Влияние приграничных конфликтов в Ферганской долине на архитектуру глобальной безопасности в Центральной Азии". Организаторами мероприятия выступили клуб региональных экспертов КР "Пикир", международная ассоциация ветеранов спецподразделения "Альфа" и КНИА "Кабар".

"В Таджикистане конфликт используется для пропаганды образа действующего президента. Однако, по моему мнению, надо говорить не о победе, а о трагедии, так как со стороны РТ тоже погибли люди. В Кыргызстане другая игра — трагический конфликт используется, чтобы подорвать позиции Жапарова: дескать, от него отвернулись внешние партнеры, что Россия якобы поддерживает Таджикистан. Это сугубо внутренняя игра, которая не имеет отношения к реалиям", — отметил эксперт.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) последовательно и активно добивалась завершения конфликта, добавил Мендкович.

"Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась звонил председателям Совбеза обоих государств и призвал остановить насилие. Во многом и его усилиями конфликт был приостановлен, а стороны перешли к созданию согласительной комиссии. Важно понимать, что Россия в приграничном споре не поддерживает ни одну из сторон", — подчеркнул он.

По мнению политолога, в конкретном случае силовое вмешательство России никому бы не помогло.

"Россия поставляет военную технику обоим государствам: эти меры направлены на укрепление обороны республик на внешней границе ОДКБ. Например, Кыргызстан получил более 120 единиц военной техники на крупную сумму. Речь идет о равномерном сотрудничестве между странами организации. Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации в регионе", — добавил Мендкович.

По словам эксперта, одной из мер для пресечения провокаций на приграничной территории может стать размещение миссии наблюдателей ОДКБ или использование спутниковой системы ГЛОНАСС.

15
Теги:
мнение, конфликт, граница, Никита Мендкович, Таджикистан, Кыргызстан
Темы:
Конфликт на границе с Таджикистаном
По теме
Кыргызстанцы якобы сожгли дом таджикистанца — Погранслужба ответила
На кыргызско-узбекской границе произошел конфликт между жителями

Фото недели: от ослабления карантина в Греции до трагедии в Казани

137
(обновлено 13:46 17.05.2021)
  • Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме 10 мая 2021 года, накануне запланированного марша в ознаменование захвата Израилем Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.
  • На восходе солнца в Хан-Юнише бушует пожар после израильского авиаудара по целям в южной части сектора Газа. 12 мая 2021 года.  Израильские воздушные налеты в секторе Газа поразили дома высокопоставленных членов боевой группировки ХАМАС, военные заявили в среду, что нападению подверглось и территориальное полицейское управление.
  • Люди в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) прибывают на похороны своего родственника, умершего из-за COVID-19 в крематорий в Нью-Дели (Индия) 11 мая 2021 года
  • Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии. 11 мая 2021 года
  • Ситуация у гимназии №175 на улице Джаудата Файзи в Казани, в которой бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев открыл огонь. Есть погибшие и пострадавшие.
  • Мусульмане совершают праздничный айт намаз в центральной мечети Бишкека по случаю окончания священного месяца Рамазан
  • Колумбийские полицейские арестовывают демонстранта во время акции протеста против правительства в Кали (Колумбия). 10 мая 2021 года
  • Медперсонал лежит на полу в отделении интенсивной терапии во время демонстрации в международный день медсестер в больнице Mont Legia в Льеже (Бельгия). 12 мая 2021 года. Персонал больниц по всей Бельгии принимает участие в различных мероприятиях по всей стране, для получения большего признания своей работы.
  • Пара танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, разделяющему Европу и Азию в Стамбуле (Турция). 14 мая 2021
  • Участник 9-ого Международного марафона Run the Silk road — Shanghai Cooperation Organization в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области после финиша
  • Женщина наслаждается солнцем на пляже Плака на эгейском острове Наксос (Греция). 14 мая 2021 года. Греция открыла туристический сезон в пятницу на фоне конкурентной борьбы по Средиземному морю, чтобы заманить отдыхающих, выходящих из изоляции.
  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии открытия очередной Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки ITF-2021 под названием Я кочевник
  • Мальчик прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия). 14 мая 2021 года
  • Президент РФ Владимир Путин в составе команды Легенды хоккея под номером 11 принимает участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в рамках финального этапа X всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце Большой в Сочи. 10 мая 2021 года
  • Греческая певица Елена Цагрину, представляющая Кипр, поет во время второй репетиции первого полуфинала конкурса песни Евровидение в Роттердаме (Нидерланды). 12 мая 2021 года
  • Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак, недалеко от Бар-Харбора, штат Мэн. 16 мая 2021 года
Sputnik Кыргызстан представляет фотоподборку самых интересных и значимых событий минувшей недели, произошедших в мире.

Израиль и Палестина обмениваются ракетными ударами. Жертвами конфликта стали уже более 100 человек, свыше 1 000 ранены.

В Индии продолжает бить рекорды смертность от коронавируса. Общее число заболевших превысило 22,2 миллиона, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой.

В центральной мечети Бишкека прошел праздничный Айт-намаз по случаю окончания священного месяца Рамазан.

В Казани (Татарстан, Россия) 19-летний студент устроил стрельбу в школе. Погибли семь учеников и две учительницы, еще 23 человека ранены.

В Роттердаме (Нидерланды) прошли репетиции первого полуфинала конкурса "Евровидение".

В Греции официально открылся туристический сезон, власти надеются, что туристы помогут восстановить экономику после пандемического кризиса.

В Кали (Колумбия) прошли антиправительственные акции. Люди недовольны новой реформой налогообложения.

На Иссык-Куле провели девятый марафон Run the Silk Road — Shanghai Cooperation Organization, посвященный памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова.

137
  • Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности в комплексе мечети Аль-Акса в Иерусалиме 10 мая 2021 года, накануне запланированного марша в ознаменование захвата Израилем Иерусалима в ходе Шестидневной войны 1967 года.
    © AFP 2021 / AHMAD GHARABLI

    Палестинец помогает раненому протестующему во время столкновений с израильскими силами безопасности на территории мечети Аль-Акса в Иерусалиме.
    Столкновения начались после того, как тысячи палестинцев собрались на ночь в "священном месте Иерусалима", собирая камни и другое самодельное оружие в преддверии Дня Иерусалима — праздника, посвященного присоединению восточной части города к Израилю после Шестидневной войны 1967 года.

  • На восходе солнца в Хан-Юнише бушует пожар после израильского авиаудара по целям в южной части сектора Газа. 12 мая 2021 года.  Израильские воздушные налеты в секторе Газа поразили дома высокопоставленных членов боевой группировки ХАМАС, военные заявили в среду, что нападению подверглось и территориальное полицейское управление.
    © AFP 2021 / YOUSSEF MASSOUD

    Пожар в южной части сектора Газа после израильского авиаудара.
    Последние события стали прямым следствием многодневных столкновений между арабским населением и израильской полицией во время окончания священного для мусульман месяца Рамазан (Рамадан) в районе мечети Аль-Акса.

  • Люди в средствах индивидуальной защиты (СИЗ) прибывают на похороны своего родственника, умершего из-за COVID-19 в крематорий в Нью-Дели (Индия) 11 мая 2021 года
    © AFP 2021 / ARUN SANKAR

    Люди в средствах индивидуальной защиты на похоронах родственника, умершего от COVID-19, в крематории в Нью-Дели.
    Смертность от коронавируса в Индии бьет рекорды, а крематории не справляются с возросшей нагрузкой. Страна находится на втором месте в мире по числу выявленных случаев инфицирования. Общее число заболевших превысило 22,2 миллиона.

  • Люди наблюдают как потоки лавы извергаются из вулкана Фаградалсфьяль на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии. 11 мая 2021 года
    © AP Photo / Miguel Morenatti

    Люди наблюдают за извержением вулкана Фаградальсфьядль на полуострове Рейкьянес (юго-запад Исландии)

  • Ситуация у гимназии №175 на улице Джаудата Файзи в Казани, в которой бывший ученик гимназии Ильназ Галявиев открыл огонь. Есть погибшие и пострадавшие.
    © Sputnik / Максим Богодвид

    В Казани 19-летний студент устроил стрельбу в школе. Погибли семь учеников и две учительницы, еще 23 человека ранены. По предварительным данным, в прошлом году у стрелка выявили заболевание головного мозга.

  • Мусульмане совершают праздничный айт намаз в центральной мечети Бишкека по случаю окончания священного месяца Рамазан
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Мусульмане на Айт-намазе в центральной мечети Бишкека.
    В этом году из-за эпидемиологических ограничений Духовное управление мусульман Кыргызстана отменило проведение праздничного намаза на Старой площади и рекомендовало верующим молиться в мечетях.

  • Колумбийские полицейские арестовывают демонстранта во время акции протеста против правительства в Кали (Колумбия). 10 мая 2021 года
    © AFP 2021 / LUIS ROBAYO

    Колумбийские полицейские задерживают демонстранта на антиправительственной акции в Кали. Причиной демонстраций стало возмущение граждан новой реформой налогообложения, согласно которой существенно повышались налоги.

  • Медперсонал лежит на полу в отделении интенсивной терапии во время демонстрации в международный день медсестер в больнице Mont Legia в Льеже (Бельгия). 12 мая 2021 года. Персонал больниц по всей Бельгии принимает участие в различных мероприятиях по всей стране, для получения большего признания своей работы.
    © AP Photo / Valentin Bianchi

    Сотрудники бельгийской больницы Mont Legia лежат на полу в отделении интенсивной терапии во время акции, приуроченной к Международному дню медицинской сестры

  • Пара танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, разделяющему Европу и Азию в Стамбуле (Турция). 14 мая 2021
    © AP Photo / Emrah Gurel

    Пара в Стамбуле (Турция) танцует у залива Золотой Рог, ведущего к проливу Босфор, который разделяет Европу и Азию

  • Участник 9-ого Международного марафона Run the Silk road — Shanghai Cooperation Organization в селе Бактуу-Долоноту Иссык-Кульской области после финиша
    © Sputnik / Табылды Кадырбеков

    Участник марафона Run the Silk Road на Иссык-Куле получает почетную медаль после финиша.
    Международный марафон, посвященный памяти серебряного призера Олимпийских игр Сатымкула Джуманазарова, провели в минувшую субботу.

  • Женщина наслаждается солнцем на пляже Плака на эгейском острове Наксос (Греция). 14 мая 2021 года. Греция открыла туристический сезон в пятницу на фоне конкурентной борьбы по Средиземному морю, чтобы заманить отдыхающих, выходящих из изоляции.
    © AP Photo / Thanassis Stavrakis

    Пляж Плака на эгейском острове Наксос.
    В Греции официально открылся туристический сезон. Власти страны надеются, что туристы помогут восстановить экономику после пандемического кризиса.

  • Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на церемонии открытия очередной Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки ITF-2021 под названием Я кочевник
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев

    Президент КР Садыр Жапаров на церемонии открытия Иссык-Кульской международной туристической выставки-ярмарки (ITF-2021) "Я — кочевник". Основной темой выставки, стартовавшей в культурном центре "Рух-Ордо", является продвижение и развитие Кыргызстана как страны экологического и этнографического туризма.

  • Мальчик прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия). 14 мая 2021 года
    © AP Photo / Edmar Barros

    Юноша прыгает в воду на затопленной улице в Анамане (Бразилия)

  • Президент РФ Владимир Путин в составе команды Легенды хоккея под номером 11 принимает участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в рамках финального этапа X всероссийского фестиваля Ночной хоккейной лиги в ледовом дворце Большой в Сочи. 10 мая 2021 года
    © Sputnik / Алексей Дружинин

    Президент РФ Владимир Путин принял участие в гала-матче со сборной Ночной хоккейной лиги в составе команды "Легенды хоккея"

  • Греческая певица Елена Цагрину, представляющая Кипр, поет во время второй репетиции первого полуфинала конкурса песни Евровидение в Роттердаме (Нидерланды). 12 мая 2021 года
    © AFP 2021 / PATRICK VAN EMST

    Греческая певица Элена Цагрину, представляющая Кипр на "Евровидении–2021", во время репетиции в Роттердаме

  • Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак, недалеко от Бар-Харбора, штат Мэн. 16 мая 2021 года
    © AP Photo / Robert F. Bukaty

    Посетители национального парка Акейдия ждут восхода солнца на вершине горы Кадиллак в штат Мэн (США)

Темы:
Фото недели
По теме
Фото недели: от тюльпанового поля в Бельгии до извержения вулкана в Гватемале
В Токтогулке мало воды — 15 фото с главного водохранилища Кыргызстана