Акула в океанографии. Архивное фото

Ради вакцины от COVID-19 могут убить полмиллиона акул зоозащитники

359
(обновлено 14:45 28.09.2020)
Британская фармкомпания заявила, что намерена выпустить миллиард доз вещества для потенциального использования в вакцинах. Его делают из сквалена, который вырабатывается в печени акул.

БИШКЕК, 28 сен — Sputnik. Около 500 тысяч акул могут быть убиты ради производства вакцины от коронавируса, пишет РИА Новости со ссылкой на Telegraph. 

Сообщается, что одной из составляющих некоторых потенциальных вакцин против COVID-19 является сквален, который вырабатывается в печени акул. В настоящее время британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline (GSK) применяет сквален из акульей печени для создания адъювантов, используемых в вакцинах от гриппа. В мае фирма заявила, что намерена произвести миллиард доз этого соединения для потенциального использования в вакцинах от коронавируса.

Эпидемия птичьего гриппа приближается к границам Кыргызстана

По подсчетам группы защитников акул Shark Allies, для вакцинации всех людей в мире одной дозой вакцины, содержащей сквален, потребуется убить около 250 тысяч акул; это число удвоится, если каждому человеку понадобится две прививки.

Вместе с тем представитель GSK заявил, что компания "привержена принципам охраны окружающей среды и по возможности изучает возможности использования альтернативных источников сырья".

В июле власти Великобритании заключили соглашение с двумя фармацевтическими компаниями — французской Sanofi и GlaxoSmithKline — на поставку до 60 миллионов доз разрабатываемой ими вакцины от COVID-19. К концу текущего года компании надеются приступить к третьему этапу клинических испытаний.

Гинцбург рассказал, нужна ли вакцина тем, кто перенес легкую форму COVID-19

В апреле Sanofi и GSK объявили, что объединят усилия для создания вакцины против коронавируса. Как предполагалось, Sanofi предложит для проекта свой антиген COVID-19 на основе белка S-100, базирующийся на технологии рекомбинантной ДНК. Компания GSK в качестве начального вклада предоставила технологию создания адъювантов (комплекс веществ для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном), хорошо зарекомендовавшую себя во время предыдущих пандемий. Отмечалось, что сочетание белкового антигена с адъювантом является общепризнанным методом, использующимся во многих действующих вакцинах.

359
Теги:
акула, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1369)
По теме
Правительства должны быть готовы ввести жесткий карантин — ВОЗ
ЕЭК и ВОЗ объединят усилия в борьбе с коронавирусом
Мужчина и женщина в масках на фоне Эйфелевой башне в Париже. Архивное фото

Вышла из доверия: элита великой страны полностью дискредитирована

27
(обновлено 20:16 30.10.2020)
Недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро страна изменится до неузнаваемости, пишет эксперт.

Протестные настроения растут с каждым годом — наступает тотальное разочарование в правящей элите. Почти 80 процентов граждан не поддержит ее кандидатов на следующих президентских выборах — они или не пойдут голосовать, или опустят в избирательную урну пустой бюллетень, или же проголосуют за антисистемного кандидата.

При этом, как отмечает обозреватель РИА Новости, действующий президент, выигравший прошлые выборы с очень большим отрывом от соперника, уже в начале своего первого срока успел разочаровать большинство сограждан, и все равно на общем фоне у него есть неплохие шансы на переизбрание (если, конечно, скандальный компромат не заставит его отказаться от выдвижения). Но недовольство элитой — это лишь следствие общего кризиса: большинство смотрит в будущее с растущей тревогой, опасаясь, что скоро их страна изменится до неузнаваемости.

Нет, это не Украина — это Франция. Да, таковы французские реалии — опрос общественного мнения, на который ссылается "Фигаро", показал, что люди разочаровались в выборах. Рост числа недовольных элитами продолжается уже давно, но если накануне выборов 2017 года таких было 60 процентов, то сейчас уже 79!

Четыре из пяти французов не хотят голосовать за системных политиков — большинство из них просто не пойдут на выборы президента, а другие будут голосовать за антисистемных кандидатов, то есть за условно "правую" Марин Ле Пен или условно "левого" Жан-Люка Меланшона (есть и другие известные контрэлитные кандидаты, но их популярность существенно меньше).

Ле Пен уже несколько лет является самым популярным политиком во Франции, вот и в этом опросе за нее готовы проголосовать 18 процентов. Это больше, чем за президента Макрона: у него лишь 16 процентов. На третьем месте Меланшон с 8 процентами. Вот такая конфигурация, и это за полтора года до президентских выборов, то есть менее чем за год до начала предвыборной кампании.

Искусственно вылепленный Макрон в окружении двух идеологически мотивированных политиков — и что, он снова победит? Да, конечно, говорят опросы: во втором туре, куда он снова выйдет с Марин Ле Пен, за него готовы проголосовать 31 процент опрошенных, в то время как несистемную бунтарку поддержат всего 25.

То есть все схвачено? Нет, потому что разрыв между ними становится все меньше. В 2017-м Макрон — специально сконструированный как "новый, не принадлежащий к элитам политик" — во втором туре обошел Ле Пен практически вдвое. Сейчас, за полтора года до выборов, он утратил значительную часть своего преимущества. То есть выстроенная французскими элитами система сохранения себя у власти уже не просто дает сбой — она начинает разрушаться.

Суть этой системы в маргинализации и блокировании несистемных политиков. Их объявляют радикалами (националистами-фашистами, как ту же Ле Пен) и сплачиваются против их кандидатов на выборах всех уровней.

Радикальных взглядов хватает во Франции и справа, и слева (вплоть до троцкистов, набиравших немало голосов), но откуда-то они же берутся. Разве не из-за банкротства и вырождения системных игроков, правящей элиты? Конечно. Но даже катастрофически теряя популярность, система умудряется протаскивать своих кандидатов. Действуя по принципу "разделяй и властвуй", демонизируя антисистемные силы, продавая залежалый "системный" товар под видом нового, революционного (как это было с Макроном). Но все это с каждым разом работает все хуже — и "своих" кандидатов подбирать нелегко (жулик Саркози, амеба Олланд, сюрприз Макрон), и противника демонизировать все сложнее.

Ну какая из Ле Пен фашистка? Она патриот и больший голлист, чем все остальные французские политики вместе взятые (и во внутренней политике, и во внешней). А ведь нынешняя Пятая республика основана де Голлем, и именно генерал остается образцом французского президента.

При этом де Голль, возглавивший Францию после того, как ее освободили союзники, вскоре был выдавлен из власти — точно такой же системной элитой, которая хотела управлять страной так же, как и до катастрофического поражения от Германии. То есть в том числе и без сильных и независимых личностей типа де Голля. Управлять, впрочем, у них получалось все хуже и хуже, и все кончились кризисом 1958 года, после которого де Голль вернулся к власти и была учреждена Пятая республика.

Хотя у Марин Ле Пен нет таких заслуг перед Францией, как у де Голля в сороковых, сейчас она столь же неприемлема для элиты, как и де Голль до 1958 года. Ее не пускают во власть, но как долго это будет удаваться? С каждыми выборами ее поддержка растет, а возраст позволяет ей участвовать еще не в одном голосовании.

Маргинализировать Ле Пен с каждым разом удается все хуже и хуже, а ее шансы стать президентом республики — все выше. Потому что системные политики демонстрируют свою неспособность вытащить страну из того кризиса, который сами создали — как бы ни пытались они перехватывать у несистемных повестку и лозунги, как бы ни старались притворяться народными и настоящими. То, что французы не доверяют элите, — проблема элиты, а не французов. Кто-то один должен проиграть.

27
Теги:
недоверие, доверие, выборы, президент, Эммануэль Макрон, Франция
Местные жители и официальные лица ищут выживших в обрушившемся здании после сильного землетрясения в Эгейском море в пятницу, которое ощущалось как в Греции, так и в Турции, где обрушились некоторые здания в прибрежной провинции Измир, Турция, 30 октября 2020 года

В Турции и Греции произошли сильные землетрясения видео разрушенных зданий

118
Магнитуда землетрясения в Турции составила 6,6, а в Греции — 6,8. Разрушены жилые дома и здание церкви.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 6,6, сообщает РИА Новости.

Согласно данным турецкого Агентства по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD), эпицентр находился в районе города Сеферлихисар в провинции Измир.

Глубина очага составила 16,5 километра, землетрясение ощущалось в разных провинциях на западе страны и в Стамбуле. Сообщений о пострадавших и материальном ущербе пока не поступало.

Генеральный секретарь мэра Измира Бугра Гёкче в эфире телеканала NTV заявил, что землетрясение вызвало значительные разрушения на западе Турции.

Глава МВД Сулейман Сойлу сообщил в Twitter, что есть информация о шести разрушенных зданиях в районах Борнова и Байраклы в Измире.

"Из Ушака, Денизли, Манисы, Балыкесира, Айдына и Муглы никаких сведений о погибших не поступало", — написал министр.

Ранее в 14:51 мск в районе Додеканесских островов (Греция) также произошло землетрясение. Толчки магнитудой 6,8 длились 10 секунд. По данным сейсмической лаборатории Афинского университета, очаг находился в 24 километрах северо-западнее Самоса на глубине 10 километров. Землетрясение ощущалось и в Афинах.

По сообщению мэра Западного Самоса Александроса Лимпериса, один человек пострадал при падении стены. Известно, что обрушилась часть церкви Богоматери в Карловаси, повреждены несколько зданий.

118
Теги:
толчки, Турция, Греция, разрушения, землетрясение
По теме
На границе КР и РТ произошло землетрясение. Толчки ощутили в 9 селах
В Ошской области ночью произошло землетрясение
Мужчина вытаскивает папку из полки.

Как быть журналисту, если на него завели уголовное дело советы Марии Бутиной

0
(обновлено 20:21 30.10.2020)
Если журналиста задержали, необходимо дождаться прибытия адвоката и только потом отвечать на вопросы правоохранителей. Нужно говорить о ситуации максимально громко, советует публицист Мария Бутина.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Как действовать журналисту, если на него завели уголовное дело, представителям СМИ из стран ближнего зарубежья рассказала российский общественный деятель и публицист Мария Бутина.

Она провела вебинар в рамках просветительского проекта SputnikPro.

"Если вашей работе хотят помешать, это может выражаться в виде блокировки, удаления контента, ограничения просмотра нежелательных материалов, избиения, вооруженного нападения, повреждения съемочного оборудования, арестов, задержаний, принудительной депортации", — отметила Бутина.

Она дала советы журналистам, которые подверглись преследованию за рубежом:

  • сохраняйте спокойствие. Если вас задержали, доставили куда-то, задают вопросы, у вас есть право на звонок, ваша задача связаться с адвокатом. Если у вас нет адвоката, нужно связаться с руководителем, родственником, тем, кто поможет подобрать профессионального защитника;
  • ни в коем случае нельзя подписывать документы, совершать действия, о которых просят обвиняющие органы. Первые минуты после задержания очень важны, поскольку потом на этих показаниях будет формироваться вся дальнейшая защита;
  • нужно попросить документы о причинах задержания, ордер на изъятие вещей;
  • важно присутствие понятых, чтобы в вещах журналиста "внезапно" ничего не нашли;
  • давать объяснения следует только с прибытием адвоката;
  • консулы вашей страны могут прийти на помощь, но нужно своевременно к ним обратиться;
  • сразу ищите помощи, о ситуации нужно рассказывать максимально громко;
  • следует обращаться к известным людям, блогерам, спортсменам, знакомым, социальным сетям;
  • замалчивать ситуацию нельзя, иначе дальше будет хуже.

Мария Бутина вернулась в Россию год назад из США, где была задержана в июле 2018 года и в апреле 2019 года осуждена за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". С лета 2016 года она училась в Американском университете в Вашингтоне, который окончила в мае 2018 года с дипломом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений. В США она въехала по студенческой визе.

SputnikPro — проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 тысяч слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

Как писать о проблемах в городе, чтобы получать трафик и цитируемость

Февральские модули в Молдове и Таджикистане прошли с аншлагом и стали последними в "докоронавирусной" жизни. Но, как часто бывает, кризис открывает окна новых возможностей. Уже в середине марта московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров эксперты рассказывают журналистам, например, о том, что такое коронавирус и как не путаться в терминах, как проверять информацию в узкоспециальных темах, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны".

Sputnik — одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание более чем в 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всей планете на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков Sputnik в соцсетях превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работают свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня"". Головной офис Sputnik находится в Москве.

 

0
Теги:
советы, защита, уголовное дело, журналист, проект SputnikPro
Темы:
Образовательный проект SputnikPro
По теме
Как сделать интересный подкаст с нуля — советы профессионала
Как заинтересовать читателя новостями экономики — советы для журналистов