Ситуация в Нагорном Карабахе после обстрелов

Последние новости по конфликту в Карабахе много заявлений об оружии

401
(обновлено 18:46 29.09.2020)
Сегодня, 29 сентября, по ситуации в Нагорном Карабахе сделали заявления Россия, Армения, Азербайджан, Турция и представитель ООН.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Последовал ряд новых заявлений по ситуации в Карабахе, пишут РИА Новости.

Резкое заявление Турции

Анкара готова оказывать поддержку Баку, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Архивное фото
© AFP 2020 / ADEM ALTAN
Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу
"Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха. — Прим. ред.) решили коренным образом. Мы приложили к этому много усилий, но безуспешно. Мы всегда были рядом с Азербайджаном — и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность", — сказал Чавушоглу после визита в посольство Азербайджана в турецкой столице.

По его словам, мировое сообщество ошибается, ставя Азербайджан и Армению на одну плоскость в этом конфликте.

Почему Армения применяет оружие с широким радиусом поражения

Министерству обороны Армении приходится применять в Нагорном Карабахе вооружение с широким радиусом поражения, заявила пресс-секретарь ведомства Шушан Степанян.

"Минобороны предупреждает, что армянские ВС вынуждены использовать средства огневого поражения и военную технику широкого радиуса для уничтожения живой силы, движимого и недвижимого имущества, военной техники на больших площадях", — написала Степанян в Facebook.

По ее словам, это обусловлено тем, что азербайджанские войска используют тяжелые огнеметные системы, крупнокалиберную артиллерию и установки "Смерч".

Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе

"Это меняет логику и масштабы боевых действий, выводя их на новый уровень", — добавила пресс-секретарь.

Готовы уничтожить комплексы С-300

Вооруженные силы Азербайджана уничтожат зенитно-ракетные комплексы С-300 ВС Армении, выдвигающиеся в сторону Карабаха, заявил во вторник начальник пресс-службы Минобороны страны полковник Вагиф Даргяхлы.

"По данным нашей разведки, зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, прикрывающие воздушное пространство Еревана, сняты с боевого дежурства и выдвигаются в направлении оккупированных территорий. Заявляем, что их ждет участь уничтоженной в Нагорном Карабахе военной техники армянской армии. Последние бои еще раз показывают, что миф о непобедимости армянской армии безоснователен", — заявил Даргяхлы.

Заявление России

Россия призывает страны-партнеры, включая Турцию, помочь вернуть конфликт между Арменией и Азербайджаном в политико-дипломатическое русло, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

19 декабря 2019. Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на большой ежегодной пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне.
© Sputnik / Сергей Гунеев
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
"Мы призываем все страны, особенно наших партнеров, таких как Турция, сделать все, чтобы убедить противоборствующие стороны прекратить огонь и вернуться к мирному урегулированию этого застарелого конфликта политико-дипломатическими способами", — сказал Песков журналистам.

ООН: прекратить огонь

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала к немедленному прекращению боевых действий.

Бывший президент Чили Мишель Бачелет на встрече министров финансов и председателей Центробанков G20.
© Sputnik / Алексей Агарышев
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет
"Я обеспокоена возобновлением боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и призываю к немедленному прекращению боевых действий", — говорится в заявлении Бачелет.

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе. Мнение

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

401
Теги:
Нагорный Карабах, конфликт, Турция, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)
По теме
Совбез ООН обсудит обострение ситуации в Карабахе — последние новости
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

14
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

14
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана. Фото

102
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Касым-Жоомарт Токаев передал привет новому политическому руководству КР, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева

Он проинформировал руководства РК о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров. Казакбаев отметил, что правительство КР примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

  • Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.
1 / 3
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в КР и РК в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Токаев передал слова приветствия новому руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе.

102
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью
Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбай Жээнбеков впервые после дня отставки замечен на публике видео

181
(обновлено 17:23 30.10.2020)
Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. Об отставке он объявил 16 октября.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков впервые после дня отставки появился на публике.

Сегодня, 30 октября, его заметили в мечети столичного микрорайона "Джал" во время жума-намаза.

На кадрах видно, что Жээнбекова окружают телохранители. Также рядом есть человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева.

Жээнбеков совершил жума-намаз в бишкекской мечети. Видео

Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке, в том же день после обеда его также видели выходящим из мечети.

181
Теги:
мечеть, намаз, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбекова запугивали, чтобы он подал в отставку? Ответ Садыра Жапарова
Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий