Эмир Кувейта Сабах Аль Ахмед Ас Сабах или Сабах IV. Архивное фото

Скончался эмир Кувейта он был старейшим арабским правителем

362
(обновлено 20:26 29.09.2020)
Сабах IV правил Кувейтом с января 2006 года. До этого он занимал пост премьер-министра, а ранее в течение нескольких десятилетий возглавлял внешнеполитическое ведомство страны.

БИШКЕК, 29 сен — Sputnik. Эмир Кувейта Сабах Аль Ахмед Ас Сабах, или Сабах IV, скончался в США, где находился на лечении. Об этом сообщил во вторник министр по делам канцелярии эмира Али аль-Джарах ас-Сабах в эфире Кувейтского гостелевидения, пишет РИА Новости.

Отмечено, что эмир считался старейшим арабским правителем — ему был 91 год.

"Эмир Кувейта, его Величество Сабах Аль Ахмед Ас Сабах, отошел к Аллаху", — сказал ас-Сабах.

Сабах IV правил Кувейтом с января 2006 года. До этого он занимал пост премьер-министра, а ранее несколько десятилетий возглавлял внешнеполитическое ведомство страны.

Канцелярия эмира Кувейта сообщила 18 июля, что глава государства был госпитализирован для медицинского обследования. После этого министр по делам канцелярии сообщил, что эмиру провели успешную операцию. При этом младший брат эмира и наследный принц Наваф Аль Ахмед Аль Джабер Ас Сабах временно был назначен исполнять ряд полномочий эмира государства.

Позднее, в июле, эмир Кувейта был доставлен на аэромобильном госпитале в США в клинику Mayo в Рочестере в штате Миннесота на севере США. По некоторым данным, он перенес операцию по удалению двух опухолей. После этого власти Кувейта неоднократно сообщали, что состояние здоровья эмира стабильное и он идет на поправку.

362
Теги:
Ахмат Аль Сабах, кончина, Кувейт
По теме
Умер вице-премьер Узбекистана. У него был коронавирус
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

13
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

13
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана. Фото

98
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Касым-Жоомарт Токаев передал привет новому политическому руководству КР, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева

Он проинформировал руководства РК о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров. Казакбаев отметил, что правительство КР примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

  • Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.
1 / 3
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в КР и РК в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Токаев передал слова приветствия новому руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе.

98
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью
Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбай Жээнбеков впервые после дня отставки замечен на публике видео

179
(обновлено 17:23 30.10.2020)
Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. Об отставке он объявил 16 октября.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков впервые после дня отставки появился на публике.

Сегодня, 30 октября, его заметили в мечети столичного микрорайона "Джал" во время жума-намаза.

На кадрах видно, что Жээнбекова окружают телохранители. Также рядом есть человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева.

Жээнбеков совершил жума-намаз в бишкекской мечети. Видео

Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке, в том же день после обеда его также видели выходящим из мечети.

179
Теги:
мечеть, намаз, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбекова запугивали, чтобы он подал в отставку? Ответ Садыра Жапарова
Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий