Премьер-министр Армении Никол Пашинян (слева) и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Архивное фото

Главы Армении и Азербайджана обменялись жесткими заявлениями в телеэфире

2316
(обновлено 00:51 30.09.2020)
Ильхам Алиев и Никол Пашинян высказались о конфликте в Нагорном Карабахе, роли Турции и возможных переговорах.

БИШКЕК, 30 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в эфире телеканала "Россия 1" обменялись обвинениями в адрес друг друга на фоне событий в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает радио Sputnik.

Обе стороны затронули вопрос причастности Турции к вооруженному конфликту. По утверждению Пашиняна, Турция активно вовлечена в боевые действия, а ее военные инструкторы и высокопоставленные военнослужащие находятся в командных пунктах Азербайджана. Как заявил глава Армении, местами они даже руководят военными действиями.

Кроме того, уверяет он, в Азербайджан были переброшены наемники из Сирии, а в населенных пунктах страны "произошли стычки между наемниками и местными жителями".

Армения заявила, что истребитель Турции сбил ее Су-25. Ответ Анкары

"Международное сообщество должно решительно осудить агрессию Азербайджана и Турции, потребовать, чтобы Турция вообще вышла из региона. Потому что ее военное присутствие на Южном Кавказе ничего хорошего не принесет", — цитирует Пашиняна РИА Новости.

Президент Азербайджана в свою очередь заявил, что "Турция в данном конфликте не участвует", а соответствующие слухи носят провокационный характер, "как принято сейчас говорить, это фейк-ньюс". По его словам, Турция лишь оказывает "моральную поддержку", являясь союзником Азербайджана и братской страной.

Комментируя слова об участии в конфликте сирийских наемников, Алиев заверил, что "никакой необходимости в этом нет", так как у Азербайджана подготовленная армия, очень большой мобилизационный резерв.

"Нам понятна цель армянской стороны — создавая такие ложные новости, во-первых, принизить боеспособность азербайджанской армии, которая с честью выполняет задачу по восстановлению своей территориальной целостности, а также создать впечатление, что конфликт разрастается, к нему подключаются третьи страны, и тем самым попытаться привлечь как можно больше стран, чтобы оправдать свою провокацию", — сказал Алиев.

Президент Азербайджана отметил, что Баку привержен переговорам, однако со стороны Армении "видны совершенно противоположные действия". При этом, по его словам, речи о переговорном процессе сейчас не может быть, так как "армянский премьер-министр публично заявляет, что Карабах — это Армения, и точка". Алиев подчеркнул, что "суть выработанных Минской группой ОБСЕ принципов заключается в том, что территории вокруг бывшей Нагорно-Карабахской автономной области должны быть переданы Азербайджану".

Последние новости по конфликту в Карабахе — много заявлений об оружии

Пашинян также заявил, что сейчас трудно говорить о переговорах между сторонами конфликта.

"Что касается конкретных переговоров, то для этого нужно иметь соответствующую атмосферу. Очень трудно говорить о переговорах, особенно об их содержании, когда идут военные действия", — сказал глава Армении.

Он пояснил, что Ереван воспринимает действия Баку как "экзистенциальную угрозу для нашего народа, как войну, и мы просто вынуждены использовать право на самооборону". Пашинян отметил, что решение нагорно-карабахского конфликта должно быть в равной степени приемлемым для народов Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана.

"К сожалению, правительство и президент Азербайджана хотят достичь такого решения, которое будет приемлемым только для них. Это невозможно. Нужен компромисс", — подчеркнул Пашинян.

По его словам, для достижения компромисса нужна соответствующая атмосфера, а значит, "Азербайджан должен немедленно прекратить агрессию против Нагорного Карабаха и Армении, потому что это Азербайджан начал, и это была заранее спланированная операция".

"Азербайджанское правительство развивает риторику ненависти против армян... Надеемся, что эти события и ситуация, которую мы сейчас имеем, убедят Азербайджан, что нет военного решения нагорно-карабахского конфликта", — добавил Пашинян.

Позиция Владимира Путина

Как сообщила пресс-служба Кремля, по инициативе армянской стороны 29 сентября состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Николом Пашиняном.

Путин выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися боевыми действиями. Была акцентирована необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса.

Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе

Что произошло в Карабахе

Утром 27 сентября в Нагорном Карабахе начались обстрелы. Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении обстреляли пункты на линии соприкосновения и поэтому решило провести контрнаступление. Однако Армения утверждает, что Карабах подвергся воздушным и ракетным атакам со стороны Азербайджана.

Власти непризнанной республики ввели военное положение. Его также ввела Армения, правительство страны впервые объявило всеобщую мобилизацию. Между тем в некоторых регионах и районах Азербайджана тоже решили ввести военное положение. Это самое сильное обострение конфликта с 1994 года.

Россия призвала страны-партнеры, включая Турцию, помочь вернуть конфликт между Арменией и Азербайджаном в политико-дипломатическое русло.

Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988-го, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного противостояния в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992-го ведутся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.

2316
Теги:
Никол Пашинян, Ильхам Алиев, Нагорный Карабах, Турция, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (39)
По теме
Кыргызстан выразил свою позицию по конфликту в Карабахе
Обострение в Карабахе: последние сообщения сторон конфликта — видео
Семейнай пара Дэвид Бекхэм и Виктория Бекхэм. Архивное фото

Netflix купила у Дэвида и Виктории Бекхэм все их домашние видео за $ 20 млн

22
Netflix снимет сериал о суперзвезде футбола Дэвиде Бекхэме, который выйдет не раньше 2022 года.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Стриминговая платформа Netflix купила у Дэвида и Виктории Бекхэм все их домашние видеозаписи за 16 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов), сообщает The Sun.

Этот контент будет использоваться в документальном сериале о жизни футболиста. Среди записей есть видео с различных дней рождения, Рождества и "особых случаев", а также некоторые забавные истории о ранних свиданиях Дэвида и Виктории.

Netflix посмертно выдвинет на премию "Оскар" Чедвика Боузмана

В сериале будут использованы и фотографии футболиста. Зрителей ждут истории о семье Бекхэма, бывших товарищах по футболу и об известных друзьях. Премьера ожидается не раньше 2022 года.

22
Теги:
видео, Сериал, Виктория Бекхэм, Футбол, Дэвид Бекхэм
По теме
Вышел трейлер "ВандаВижена" — сериала о супергероях от Marvel
Фильм Холли Берри с участием Валентины Шевченко приобрел Netflix
Медицинские работники во временном госпитале для пациентов с COVID-19

Через сколько исчезает иммунитет от коронавируса у переболевших

58
Главный кардиолог Управления делами президента России заявил, что планирует получить прививку от коронавируса, хотя и переболел в августе.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Иммунитет от коронавируса у переболевших людей исчезает спустя несколько месяцев, рассказал "Известиям" руководитель клинического исследования, главный кардиолог Управления делами президента России, главный исследователь Центральной клинической больницы Никита Ломакин.

Врач заявил, что планирует привиться российской вакциной "Спутник V", несмотря на то что переболел в августе. Ломакин объяснил, что вырабатывающийся у переболевших иммунитет не очень стойкий, поэтому есть риск повторного заражения.

Каких врачей на самом деле готовят в Кыргызстане — мнение преподавателя

"Почти все переболевшие COVID-19 в ближайшие три-пять месяцев полностью теряют гуморальный иммунитет, имеют высокий риск повторного заражения. Поэтому я планирую получить вакцину, когда это будет возможно для моего возраста", — отметил специалист.

Ломакин рассказал, что первая группа добровольцев старше 60 лет, принимающая участие в исследованиях "Спутник V", получила стартовую дозу препарата. Он уточнил, что ни у кого из 28 человек пока не наблюдается нежелательных побочных реакций. В исследования планируется вовлечь 110 человек, сейчас госпитализированы 28.

Стремительный рост COVID в Европе связан с новой мутацией вируса

Первой российской вакциной стал "Спутник-V" от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Ее зарегистрировали в начале августа. Также сейчас идет работа над созданием живой вакцины от Центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской академии наук.

58
Теги:
заражение, врач, иммунитет, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Сколько времени вы будете заражать людей, если заболели коронавирусом
Коронавирусом реже заражаются счастливые люди, заявил ученый