Сотрудники правоохранительных органов в Минске. Архивное фото

ЕС введет санкции против властей Беларуси, в списке пока нет Лукашенко

46
(обновлено 09:39 02.10.2020)
29 сентября санкции в отношении Александра Лукашенко, его сына и девяти белорусских чиновников ввели Канада и Великобритания.

БИШКЕК, 2 окт — Sputnik, Мария Князева. Евросоюз согласовал санкции по ситуации в Беларуси, пишет РИА Новости.

В черном списке окажутся примерно 40 человек, но президент Александр Лукашенко в него не попадет, сообщил глава Евросовета Шарль Мишель. Президент Франции Эммануэль Макрон объяснил решение не вводить санкции против Лукашенко тем, что это означало бы "отказ от диалога".

"Важно вовлечь его в процесс, сделать для этого максимум. Иначе в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список", — добавил Макрон.

Шарль Мишель отметил, что, хотя Лукашенко пока не включен в санкционный список, ЕС будет "следить за ситуацией".

Лукашенко назвал Макрона незрелым политиком

"Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль в поиске более конструктивного подхода", — заявил глава Евросовета.

Ранее ввести ограничения не давал Кипр из-за своей позиции по действиям Турции в Средиземноморье. Как сообщает агентство AFP со ссылкой на источники, кипрские власти пересмотрели свою позицию после того, как участники саммита согласились принять в адрес Анкары жесткую резолюцию с угрозами санкций. Во вторник санкции в отношении Лукашенко, его сына Виктора и девяти белорусских чиновников ввели Канада и Великобритания. В заявлении утверждалось, что "режим Александра Лукашенко несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и населения Беларуси в свете сфальсифицированных выборов". Агентство Reuters со ссылкой на источники сообщало, что пакет ограничений в отношении Минска "практически подготовили США".

Лавров назвал страны, которые пытаются диктовать свою волю Беларуси. Видео

Массовые протестные акции оппозиции продолжаются в Беларуси с 9 августа, когда состоялись выборы президента, на которых победил Александр Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов.

46
Теги:
Евросоюз, Эммануэль Макрон, Александр Лукашенко, санкции, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)
По теме
Евросоюз заявил, что не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси
Лукашенко ответил на обвинения в тайной инаугурации
Российский инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев. Архивное фото

Доктор Малышев рассказал, когда нужно делать прививку переболевшим COVID-19

92
Российский инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев рассказал о побочных явлениях после вакцинации от коронавируса.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Доктор Малышев рассказал, когда нужно делать прививку переболевшим COVID-19

В эфире радио Sputnik он отметил, что после вакцинации человек болеет COVID-19 в очень легкой форме.

"Так происходит при любом вакцинозависимом инфекционном заболевании. Мы знаем, что могут быть побочные явления — как общие (повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация), так и местные (боль в месте введения, припухлость, краснота). Такие явления проходят очень быстро и самостоятельно ― за два-три дня", ― объяснил Малышев.

По его словам, людям переболевшим коронавирусной инфекцией, не следует получать прививку сразу после выздоровления.

"Если человек болел в среднетяжелой форме, врачи говорят о сроке в шесть-девять месяцев после инфекции, и то после консультации с медиком. Если у врача нет никаких подозрений, что пришедший на прививку человек болел COVID-19, такие люди могут вакцинироваться без более углубленного исследования. Перед проведением вакцинации ВОЗ не требует делать никаких дополнительных исследований, например, мазок на антитела. Например, в США лица, которые подлежат вакцинации, не обследуются", — сообщил инфекционист.

Он подчеркнул, что существующие вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы коронавируса.

92
Теги:
Николай Малышев, антитела, Прививка, срок, Вакцина, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Как страх увеличивает риск заболеть COVID, рассказал врач
Американец умер через несколько часов после вакцинации от COVID
Доллары США. Архивное фото

Американский экономист предрек доллару обвал

493
(обновлено 11:34 27.01.2021)
Падение доллара, по мнению эксперта, в ближайшее время продолжится. Обвалу валюты способствуют три фактора.

БИШКЕК, 27 янв — Sputnik. Известный американский экономист Стивен Роуч предрек значительное падение курса доллара к концу 2021 года. Свое мнение он выразил в статье, опубликованной агентством Bloomberg.

Согласно прогнозу, к концу года доллар может упасть на 35 процентов.

"Мы пока находимся лишь в третьем раунде бейсбольного матча из девяти. Если прогноз сбудется, это станет важным сигналом в первый год правления 46-го президента США Джо Байдена", — считает Роуч.

Эксперт назвал три основные причины, которые, по его мнению, способствуют обвалу доллара:

  • резкое увеличение дефицита текущих операций в платежном балансе США;
  • рост котировок евро;
  • нежелание Федеральной резервной системы реагировать на любое ослабление доллара.

По мнению автора статьи, положение валюты также осложняется пандемией коронавируса и ситуацией в экономике, которая находится на грани рецессии. Нынешние условия, как отмечает Роуч, вынуждают американскую администрацию предложить еще один значительный пакет экономической помощи.

"Такое решение будет иметь последствия для любой экономики. Америке не хватает сбережений", — подчеркнул экономист.

К тому же сегодня экономика Соединенных Штатов крайне зависима от иностранных денег, поскольку чистый коэффициент внутренних сбережений в стране опустился до самого низкого уровня за всю историю измерений.

493
Теги:
прогноз, экономисты, падение, доллар
По теме
Когда лучше всего покупать и продавать доллары, рассказал российский эксперт
Евро подорожал до 104 сомов — курс валюты, цены на золото в Бишкеке 27 января
Президентский кортеж. Архивное фото

Кортеж на инаугурации Жапарова все-таки будет

0
(обновлено 17:13 27.01.2021)
После репетиции проезда специального кортежа и перекрытия дорог в столице общественность раскритиковала церемонию. Затем избранный президент решил отказаться от кортежа и других дорогостоящих мероприятий.

БИШКЕК, 22 янв — Sputnik. В церемонии инаугурации президента Кыргызстана будет задействован кортеж, сообщила пресс-служба МВД.

Отмечается, что 28 января во время инаугурации милиция будет нести службу в усиленном режиме. К охране порядка привлекут более 2 500 сотрудников органов внутренних дел.

"Ограничений на проспектах Манаса, Чингиза Айтматова и Чуй не будет, движение транспортных средств на главной трассе и на перекрестках будет таким же, как обычно. Только во время проезда кортежа движение будут останавливать на перекрестках на несколько секунд", — говорится в сообщении.

Напомним, 21 января улицы в центре Бишкека перекрыли, чтобы провести репетицию проезда специального кортежа, состоящего из люксового автомобиля главы государства, внедорожников и мотоциклов. Также стало известно, что на инаугурацию заложили 15 миллионов сомов, но потратят 10 миллионов. Кыргызстанцы раскритиковали в социальных сетях как перекрытие дорог, так и расходы на церемонию. После этого избранный президент Садыр Жапаров решил отказаться от специального кортежа, банкета и других организационных мероприятий, влекущих большие финансовые расходы.

0
Теги:
Садыр Жапаров, МВД, инаугурация, Кортеж, Бишкек, Кыргызстан
Темы:
Инаугурация Садыра Жапарова
По теме
На инаугурации Жапарова будут более тысячи гостей, все сдали ПЦР-тесты — АП