Домашний хомяк. Архивное фото

В Англии 10-летний ребенок заразился пневмонией от домашнего хомяка

106
(обновлено 09:17 04.10.2020)
Перед тем как здоровье мальчика ухудшилось, он играл с домашним хомяком. Ребенок пошел на поправку лишь спустя год.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. В Великобритании десятилетний мальчик подхватил пневмонию от хомяка, такие случаи заражения встречаются крайне редко, сообщает британский таблоид The Sun.

По данным издания, на протяжении года ребенок боролся с заболеванием, которое медики не могли диагностировать два месяца. После двух бронхоскопий и множества тестов врачи обнаружили у мальчика эозинофильную пневмонию.

Позже специалисты выяснили, что причиной заражения оказался грызун. Выяснилось, что перед тем, как здоровье мальчика ухудшилось, он играл с домашним хомяком.

Эксперты отметили, что подобные случаи заражения крайне редки. Спустя год Сейдж пошел на поправку.

Коронавирус может привести к разрушительным последствиям для мозга — ученые

Эозинофильная пневмония — это заболевание, при котором происходит накопление эозинофилов (одного из типов лейкоцитов) в легочных альвеолах. В клинической картине эозинофильной пневмонии наиболее часто отмечаются кашель, лихорадка, одышка и ночная потливость.

106
Теги:
заражение, Пневмония, ребенок, хомяк, Великобритания
По теме
Об обнаружении неожиданных изменений в телах умерших от COVID сообщили ученые
Плоды пальмового масла. Архивное фото

В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла решение по техрегламентам

69
(обновлено 23:17 23.10.2020)
Как рассказала министр ЕЭК, процесс установления нормативов по содержанию глицидолов в пище занял в Европе более десяти лет, а в ЕАЭС проходит намного быстрее.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Уполномоченные органы стран Евразийского экономического союза поддержали включение нормативов содержания глицидиловых эфиров жирных кислот сразу в несколько технических регламентов ЕАЭС, устанавливающих требования к пищевой продукции. Об этом сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

Решение было принято на совещании в штаб-квартире ЕЭК с участием представителей уполномоченных органов и бизнес-сообществ стран-участниц.

В частности, рассматривается вопрос внесения этих требований в технические регламенты "О безопасности пищевой продукции" и "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания". Министр по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко отметил, что тема использования пальмового масла в сфере производства пищевой продукции в ЕАЭС становится предметом активных спекуляций в некоторых массмедиа.

Малкина: цена на связь в роуминге в странах ЕАЭС упадет до нуля

"Ряд так называемых экспертов способствуют созданию у населения ЕАЭС некорректного представления о техническом регулировании в этой сфере и распространяют недостоверную информацию о позиции коллегии ЕЭК, якобы намеренно затягивающей процесс принятия соответствующих документов", — сказал Назаренко.

Он подчеркнул, что в странах союза постоянно увеличивается объем импортируемых тропических масел, большая часть которых используется в качестве сырья при производстве пищевой продукции.

"В связи с этим возникла необходимость проводить мониторинг качества и безопасности тропических масел, ввозимых на единый рынок ЕАЭС. Учитывая расширение использования тропических масел, надзорные органы союза уже сегодня могут применять нормативы содержания глицидиловых эфиров при проведении мониторинга", — пояснил министр.

Мигранян рассказала о роли цифровизации в создании нефтяного рынка ЕАЭС

Он отметил, что процесс установления аналогичные нормативов занял у европейских законодателей более десяти лет.

"В ЕАЭС процесс включения нормативов по содержанию глицидолов в техрегламент продвигается значительно быстрее и находится на стадии завершения. Это позволит установить допустимые уровни и защитить потребителей от избытка глицидолов в готовом для употребления растительном масле, а также другой масложировой продукции. При этом крайне важно сформировать единую позицию государств-членов по срокам перехода к новым требованиям, учитывая необходимость модернизации действующих производств и создания соответствующих испытательных комплексов", — сказал Назаренко.

По его словам, странам-участницам необходимо в возможно короткие сроки сформировать и представить в ЕЭК свои позиции по включению в требования допустимых уровней содержания глицидиловых эфиров жирных кислот для адаптированных и частично адаптированных молочных смесей и для специализированных продуктов для лечебного питания детей.

69
Теги:
пальмовое масло, ЕАЭС, вред, регламент
По теме
Министры ЕАЭС и Китая обсудят восстановление экономики после пандемии
Малкина: во время пандемии в странах ЕАЭС не будет дефицита продовольствия
Самолет а аэропорту Манас. Архивное фото

Как кыргызстанцы могут выехать в другие страны новые правила

1422
(обновлено 19:56 23.10.2020)
Из-за пандемии коронавируса летать за рубеж стало намного сложнее. Мы узнали, как сейчас можно добраться до стран, которые раньше пользовались популярностью у кыргызстанцев.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Как граждане Кыргызстана могут попасть на территорию иностранных государств, рассказала официальный представитель Государственной пограничной службы КР Гульмира Борубаева.

Перед поездкой в любую страну подготовьте справку об отрицательном результате ПЦР-теста на коронавирус, который вы сдали в течение последних 72 часов.

И хотя из страны граждане Кыргызской Республики могут выехать без ограничений, другие государства из-за эпидемиологической ситуации в мире ввели определенные правила.

Россия

Раз в неделю осуществляются рейсы в Россию авиакомпаниями "Аэрофлот" и "Авиатрафик". В этом случае ограничений на въезд в РФ для граждан Кыргызстана нет.

Также в Россию можно вылететь чартерными или вывозными рейсами. Граждане Кыргызской Республики могут въехать на территорию РФ таким способом только при следующих обстоятельствах:

  • если у вас есть близкие родственники — граждане России (супруг/супруга, дети, родители);
  • если вы нуждаетесь в медицинской помощи (необходимо документальное подтверждение — приглашение на лечение);
  • если вы участвуете в госпрограмме переселения соотечественников;
  • если у вас есть вид на жительство в РФ.

Казахстан

Вылететь в соседнюю республику воздушным путем можно без ограничений, а вот попасть туда на автотранспорте не так легко. Граждане Кыргызской Республики могут въехать на автомобиле на территорию РК в следующих случаях:

  • если ваши близкие родственники — граждане Казахстана (супруг/супруга, дети, родители);
  • если вы нуждаетесь в медицинской помощи (необходимо представить документальное подтверждение — приглашение на лечение);
  • если вы направляетесь на похороны (необходимо документальное подтверждение);
  • если у вас есть вид на жительство в РК.

На кыргызско-казахском участке государственной границы функционируют пять автомобильных пунктов пропуска: "Ак-Тилек — автодорожный", "Чалдыбар-автодорожный", "Кен-Булун — автодорожный" в Чуйской области, "Чон-Капка — автодорожный" в Таласской области и "Каркыра-автодорожный" в Иссык-Кульской.

Проезд через пункт пропуска "Кен-Булун — автодорожный" открыт только для пропуска порожних грузовых машин из Кыргызстана в Казахстан.

Узбекистан

Попасть в Узбекистан из Кыргызстана можно самолетом или на автомобиле, въезд и выезд без ограничений.

Пропуск граждан через кыргызско-узбекскую границу осуществляется в следующих пунктах пропуска: "Достук — автодорожный", "Кызыл-Кия — автодорожный", "Кадамжай-автодорожный", "Маданият-автодорожный" и "Баймак-автодорожный".

Транспортные средства пересекают кыргызско-узбекскую госграницу только через КПП "Достук-автодорожный", "Кызыл-Кия-автодорожный" и "Кадамжай-автодорожный".

Таджикистан

Сейчас пропуск лиц и транспорта в Таджикистан приостановлен. Попасть туда из Кыргызстана могут только граждане Таджикистана, а также водители большегрузов. Работают пункты пропуска "Кызыл-Бель — автодорожный" и "Кайрагач-автодорожный".

Китай

Попасть в Китай воздушным путем пока невозможно. Что касается автотранспорта, то работают два пункта пропуска: "Иркештам-автодорожный" и "Торугарт-автодорожный". Однако сейчас пересечь границу могут только водители грузовиков, которые транспортируют товары из Китая в Кыргызстан.

Турция

На территорию этого государства граждане могут вылететь без ограничений.

США, Германия

В этих государствах действует визовый режим. Прямые авиарейсы с этими странами не осуществляются.

Список государств, чьи граждане могут приезжать на территорию КР без ограничений:

  1. Российская Федерация
  2. Грузия
  3. Азербайджан
  4. Армения
  5. Беларусь
  6. Казахстан
  7. Туркменистан
  8. Бельгия
  9. Австрия
  10. Великобритания
  11. Германия
  12. Ирландия
  13. Исландия
  14. Италия
  15. Латвия
  16. Литва
  17. Лихтенштейн
  18. Люксембург
  19. Португалия
  20. Турция
  21. Швейцария
  22. Швеция
  23. Катар
  24. ОАЭ
  25. КНР
  26. Малайзия
  27. Южная Корея
  28. Пакистан
  29. Словения
  30. Кувейт
  31. Япония
  32. Узбекистан
  33.  Венгрия.
1422
Теги:
ограничение, коронавирус, правила, выезд, Кыргызстан
По теме
Как уехать в Россию из Кыргызстана — правила
Как уехать в Таджикистан из Кыргызстана — правила
Можно ли уехать в Китай из Кыргызстана? Ответ ГПС
Автомобили в пробке на трассе. Архивное фото

Причину огромной пробки на Тоо-Ашуу назвали в УОБДД

0
(обновлено 02:01 24.10.2020)
На месте работают сотрудники МЧС и УОБДД Чуйской области, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток машин, направляющихся вниз.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. Огромный автомобильный затор на перевале Тоо-Ашуу образовался из-за фуры, которая перекрыла дорогу, сообщил пресс-секретарь УОБДД Чуйской области Тимур Мирсадык уулу.

Ранее стало известно, что на трассе Бишкек — Ош наблюдается многокилометровая пробка. По словам очевидцев, затор состоит из машин, направляющихся вниз по перевалу, — они стоят в два ряда. При этом для авто, двигающихся вверх, препятствий нет.

По данным УОБДД, примерно в 14:00 в результате небольшого ДТП один из грузовиков перекрыл дорогу.

"Из-за этого образовался затор, а так как на трассе еще много грузовых машин и автомобилей с летними шинами, движение стало очень медленным и затрудненным. Сейчас оно восстанавливается, на месте работают сотрудники МЧС и УОБДД, силами которых было открыто движение вверх, а теперь регулируется поток авто, направляющихся вниз. На дороге сильный гололед, и скорость машин очень низкая, поэтому затор до сих пор не устранили", — объяснил Мирсадык уулу.

По данным же МЧС, затор на 124–125-м километрах трассы был устранен еще днем, движение восстанавливается. Сейчас на перевалах Отмок и Ала-Бель идет снег. Ведомство просит водителей быть осторожнее, соблюдать между транспортными средствами дистанцию в 500 метров и при необходимости использовать колесные цепи.

Как выглядит многокилометровая пробка на Тоо-Ашуу ночью — видео

УОБДД Чуйской области призывает водителей, собирающихся в дальнюю дорогу, сменить летние шины на зимние.

Первый обильный снег выпал на перевале Тоо-Ашуу еще 3 октября. Ночью 23 октября погодные условия сильно ухудшились — началась метель, на дороге образовались снежный накат и гололедица. В пресс-службе Министерства транспорта и дорог сообщали, что с 3:00 на перевалах Тоо-Ашуу, Ала-Бель и Отмок идет снег, его высота уже достигла 5-10 сантиметров.

0
Теги:
Тоо-Ашуу, МЧС, пробка, УОБДД
По теме
Какова ситуация на перевале Тоо-Ашуу, где с ночи идет снег. Видео
Огромный затор образовался на перевале Тоо-Ашуу из-за снегопада — видео