Президент США Дональд Трамп

Плохие новости: заболевший Трамп обвалил нефть и рубль

2010
(обновлено 13:48 04.10.2020)
Очередные карантинные меры, которых ждут со дня на день, в любом случае не сулят рынку углеводородов ничего хорошего. К тому же западнотехасская WTI упала до 37,75 доллара за бочку после известия о том, что у президента США и его супруги положительный тест на COVID-19.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Нефть опять летит вниз — впервые с июня Brent котируется дешевле 39 долларов за баррель. Ситуацию расшатывали тревожные опасения второй волны COVID-19. А добил рынок Дональд Трамп, заразившийся коронавирусом за месяц до выборов. Вслед за мировыми биржами не устоял и рубль. Почему болезнь хозяина Белого дома настолько критична — в материале корреспондента РИА Новости Натальи Дембинской.

Рынок заливает

На торгах в четверг нефть сильно просела. В пятницу падение продолжилось. Одна из причин — тревоги по поводу второй волны эпидемии сейчас на максимуме.

Статистика заражений в Европе приближается к весенним пикам. Не за горами новый раунд масштабных ограничений и карантинных мер, а это явно не способствует спросу на энергоносители. Между тем на рынок продолжают выливать дополнительные баррели.

Как сообщила в четверг "Транснефть", Россия в октябре планирует увеличить поставки на девять процентов — до 17,5 миллиона тонн. Саудовская Аравия в сентябре нарастила экспорт на полмиллиона баррелей в сутки — до 6,2 миллиона.

И поскольку ситуация со спросом лишь ухудшается, рынок нервничает, говорит аналитик PVM Oil Associates Тамас Варга.
Вдобавок неожиданно вернулась Ливия и качает почти 300 тысяч баррелей в сутки (против августовских 80 тысяч). Большинство нефтяных месторождений и портов североафриканского государства были закрыты с января из-за военных действий. Однако в середине сентября Хафтар заявил о возобновлении добычи.

У Трампа выявлен COVID — он рассказал, как чувствует себя сейчас

Жертвы Трампа

Американская нефть рухнула еще сильнее — на шесть процентов. Западнотехасская WTI упала до 37,75 доллара за бочку после известия о том, что у президента США и его супруги положительный тест на коронавирус.

Инвесторы в панике. На носу выборы — они запланированы на 3 ноября, а глава государства и финалист нынешней электоральной гонки — в группе высокого риска: ему 74.

По мировым рынкам прокатилась волна распродаж: инвесторы массово выходят из не самых надежных активов. Европейские площадки снизились в рамках одного процента. Доллар снова превысил 78 рублей, евро — 91. Российские индексы упали на два-три процента. Котировки отечественных голубых фишек — в красной зоне.

Аналитики указывают: ситуация серьезная и волатильность в ближайший месяц, вероятно, будет зашкаливать. Теперь один из основных вопросов — что произойдет с финансовыми рынками и всем миром, если Трамп сойдет с президентской гонки. А ведь его соперник Джо Байден тоже в зоне риска: ему 77 лет, и несколько дней назад он напрямую контактировал с Трампом на первом раунде дебатов.

Европа останется без Facebook: началась война за инфосуверенитет

Что дальше

Между тем, по предварительным данным, Трамп продолжает отставать от Байдена. Как показал совместный опрос The Wall Street Journal и NBC News, разрыв — восемь процентов. За Трампа выразили готовность проголосовать только 43 процента респондентов, за Байдена — более половины, 51 процент.

И если победит демократ, возможно смягчение или даже снятие санкций с Ирана, что выплеснет на рынок персидскую нефть с соответствующим падением цен.

В то же время очередные карантинные меры, которых ждут со дня на день, в любом случае не сулят рынку углеводородов ничего хорошего. Так, с окончанием сезона летних отпусков спрос на путешествия и, как следствие, авиатопливо резко упал. В начале недели число авиаперелетов в мире снизилось до трехмесячного минимума. И это устойчивый тренд: по данным Flightradar, среднее количество рейсов за неделю обновило антирекорды.

А европейские страны уже объявляют точечные карантины, что тоже способствовало негативной динамике на рынке нефти, констатируют аналитики "Промсвязьбанка". Перспективы восстановления спроса на черное золото серьезно ухудшаются, котировки устремятся ниже — к 38 долларам за баррель.

Что же касается российской валюты — проигрыш Трампа на выборах обещает падение до 80-85 рублей за доллар. Высока вероятность, что давний противник России Байден реализует уже объявленные угрозы: санкции против Москвы из-за поддержки Беларуси и инцидента с Алексеем Навальным.

Мировые СМИ привлек шуточный ролик о Трампе — видео

Как подсчитали в "Альфа-банке", текущему уровню цен на нефть соответствует курс 72 рубля за доллар. Российская валюта дешевеет из-за геополитических рисков.

В 2018 году, когда США ввели санкции против алюминиевого гиганта "РусАл" и угрожали мерами против российского суверенного долга и облигаций госбанков страны, премия за риск доходила до 10-15 рублей за доллар, напоминают экономисты. С учетом этого курс еще может упасть, как в позапрошлом году.

2010
По теме
Дональд и Мелания Трамп заразились коронавирусом
Путин направил телеграмму Трампу после того, как тот заболел коронавирусом
Доллары США и китайский юань. Архивное фото

Кыргызстан хочет продавать "особый бренд" Китаю о чем речь

80
(обновлено 15:49 26.10.2020)
В прошлом году КР продала Китаю сельхозпродукцию на 28 миллионов долларов. Ведется работа по поставкам других продуктов питания.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. Кыргызстан ведет с Китаем переговоры о поставках некоторых видов сельхозпродукции, являющихся "брендом страны", сообщил заместитель министра сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Амангелди Исаев.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", замминистра рассказал, что в прошлом году кыргызско-китайский товарооборот сельхозпродукции составил 73,8 миллиона долларов, из которых 28 миллионов — экспорт из КР.

"Мы экспортировали около 2 тысяч тонн овощей и фруктов на сумму 440 тысяч долларов. Экспорт продукции пищевой промышленности составил 350 тысяч. Из Китая ввезли 75 тысяч тонн орехов и фруктов на 26 миллионов долларов, импортируются и другие продукты в небольших объемах", — сообщил Исаев.

Он отметил, что ранее были подписаны протоколы по фитосанитарным требованиям к вишне и дыне. В результате в прошлом году удалось продать 140 тонн черешни и 265 тонн дынь.

"На стадии согласования находится вопрос поставок сельхозкультур, представляющих особый бренд Кыргызстана: фасоли, картофеля, яблок, абрикосов и других", — пояснил замминистра.

По его словам, взаимные поставки сельхозпродукции двух стран имеют большой потенциал.

80
Теги:
Поставки, Кыргызстан, Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Продовольственная безопасность в КР — что изменилось в этом году
Зерна пшеницы. Архивное фото

Спрос на сельхозпродукцию будет расти представитель компании из Китая

60
(обновлено 15:36 26.10.2020)
Рынок сельхозпродукции — как китайский, так и мировой — демонстрирует активность, несмотря на все проблемы.

БИШКЕК, 26 окт — Sputnik. В Китае будет расти спрос на сельхозпродукцию, сообщила заместитель председателя совета директоров компании СOFCO International Сун Сюаньи.

Выступая на видеофоруме "Сопряжение Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс — один путь", она напомнила, что пандемия сильно повлияла на мировую экономику.

"Несмотря на эти проблемы, рынок сельхозпродукции демонстрирует активность. Импортный спрос на сельхозпродукцию будет расти — это тенденция и китайского, и мирового рынков. В 2019 году наша компания закупила 322 тысячи тонн пшеницы, масла и других продуктов из стран ЕАЭС на сумму 110 миллионов долларов", — сказала Сюаньи.

Она добавила, что компания придерживается в своей деятельности определенных принципов, в том числе взаимной выгоды.

60
Теги:
рост, Спрос, продукция, импорт, экономический форум "Один пояс, один путь", Китай, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕЭАС для грузов хотят использовать навигационные пломбы. Что это такое
В ЕАЭС ограничат использование пальмового масла — решение по техрегламентам
Председатель Сыймык Жапыкеев на совещании руководства ГСБЭП

Финполиция готова к открытому диалогу с бизнесом КР глава службы

0
(обновлено 16:05 26.10.2020)
По словам главы ГСБЭП, проверяющие органы должны прекратить нахальное и безосновательное вмешательство в бизнес.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (Финансовая полиция) готова к открытому диалогу с предпринимателями, заявил председатель Сыймык Жапыкеев.

Как сообщила пресс-служба ведомства, состоялось совещание руководства ГСБЭП. Жапыкеев отметил, что необходимо прекратить нахальное и безосновательное вмешательство проверяющих органов в бизнес.

"Если фискальные органы предпочтут выполнять функции партнера, а не проверяющего, то появятся и хорошие условия для ведения бизнеса. Есть острая потребность в установлении диалога между госслужащим и предпринимателем. Лица, которые будут оказывать давление на бизнес с коррупционными мотивами, должны жестко наказываться", — сказал глава Финпола.

По словам Жапыкеева, распространяются провокационные слухи, о том, что он будет поощрять давление на бизнес.

"Складывается впечатление, что каким-то заинтересованным силам хочется демонизировать мой образ, а также дискредитировать роль Финансовой полиции. Служба открыта для прямого диалога с предпринимателями и готова защищать представителей добросовестного бизнеса от коррупционного прессинга", — заверил Жапыкеев.

В приоритете крупные дела — как будет работать Финпол, рассказал Жапыкеев

Подразделениям ГСБЭП поручено усилить работу по выявлению и пресечению коррупционных действий, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса в стране.

0
Теги:
диалог, бизнес, Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями КР, Кыргызстан
По теме
Жапаров объяснил противоправные действия местных жителей против инвесторов