Флаг Организаций Объединённых Наций. Архивное фото

ООН готова предоставить свою площадку для переговоров президента с ЖК и политсилами

564
(обновлено 18:13 07.10.2020)
Кыргызстану в кратчайшие сроки важно вернуться в правовое поле через широкие политические переговоры между всеми силами, сказал постпред системы ООН в Кыргызстане.

БИШКЕК, 7 окт — Sputnik. Если потребуется, ООН готова предоставить свою площадку для переговоров между президентом, Жогорку Кенешем и политическими силами, сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

Сегодня, 7 октября, министр иностранных дел Кыргызстана Чингиз Айдарбеков принял постоянного координатора системы ООН в КР Озонниа Ожиело. Встреча состоялась по инициативе последнего.

Место мэра Бишкека занял другой человек — третий за двое суток. Фото

"Он подчеркнул, что Кыргызстану в кратчайшие сроки важно вернуться в правовое поле через широкий политический диалог между национальными политическими силами с соблюдением требований Конституции. Ожиело сообщил, что, если потребуется, ООН готова предоставить свою площадку для такого диалога между президентом, Жогорку Кенешем и политическими силами", — говорится в сообщении.

Также на встрече со стороны ООН была выражена обеспокоенность ситуацией в Кыргызстане. Высокопоставленный представитель выразил озабоченность происходящими в стране процессами. Особое внимание было обращено на нападения неизвестных на объекты иностранных инвесторов.

События после выборов

На площади Ала-Тоо 5 октября проходила акция протеста оппозиционных сил. Собрались 3-4 тысячи человек, недовольных предварительными итогами парламентских выборов. После попытки штурма ворот "Белого дома" начались столкновения между милицией и митингующими. Ночью протестующие заняли здание парламента. На следующий день вновь шли митинги, а ночью было несколько попыток мародерства, но дружинники их пресекли. Сегодня, 7 октября, в Бишкеке проходит несколько митингов. Сейчас несколько движений претендуют на власть.

564
Теги:
Озонниа Ожиело, Чынгыз Айдарбеков, ООН, Кыргызстан
Темы:
Ситуация в Кыргызстане после парламентских выборов (629)
По теме
Досрочный уход президента Кыргызстана — варианты и условия
Экономист Нургуль Акимова на радиостудии Sputnik Кыргызстан

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги беседа с экономистом

9
Экономист Нургуль Акимова рассказала об особенностях электронных денег и цифровой валюты на основе блокчейн-технологии.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Особый акцент: зачем нужны цифровые деньги — беседа с экономистом

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан она пояснила, что электронными деньгами принято считать финансовые средства, переведенные в электронный формат.

"Многие кыргызстанцы сегодня пользуются банковскими карточками или совершают покупки посредством так называемых электронных кошельков. Это очень удобно и в принципе безопасно, но это аналог денег, которые у нас есть, — тот же сом, просто в другом формате", — сказала Акимова.

Особый акцент: зачем Кыргызстан вводит цифровой сом

Она отметила, что цифровые деньги подразумевают проведение сделок "би-ту-би" как между бизнесменами, так и между государствами.

"Тут необходимо подготовить определенную финансовую инфраструктуру — как техническую, так и правовую. Недавно более 185 стран подписали соглашение о введении цифровой валюты на основе блокчейн-технологии. Однако эта договоренность пока носит декларативный характер, требуется большая работа по ее внедрению. В Кыргызстане тоже нет нормативно-правовой базы для внедрения цифровых денег, но думаю, в итоге эта работа будет проводиться, хотя процесс небыстрый", — подчеркнула экономист.

По ее словам, цифровые деньги "работают" по немного иным принципам эмиссии и курсовой устойчивости и не позволяют создавать финансовые пузыри, что отразится на стабильности национальных экономик. 

9
Теги:
деньги, блокчейн, финансы, цифровая валюта
По теме
В Кыргызстане налог на майнинг заменит три имеющихся
Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года

Президент Казахстана принял главу МИД Кыргызстана. Фото

56
(обновлено 17:03 30.10.2020)
Касым-Жоомарт Токаев передал привет новому политическому руководству КР, пожелав успехов в работе.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял министра иностранных дел Кыргызстана Руслана Казакбаева.

В пресс-службе МИД пояснили, что встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК.

Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял главу Министерства иностранных дел КР Руслана Казакбаева

Он проинформировал руководства РК о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле, а также заверил, что кыргызская сторона остается полностью приверженной своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних договоров. Казакбаев отметил, что правительство КР примет необходимые меры по обеспечению безопасности казахстанских инвестиций в соответствии с законом.

  • Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    Глава МИД информировал о постепенной стабилизации ситуации в Кыргызстане и возвращении политических процессов в правовое поле
  • Встреча министра иностранных дел Кыргызской Республики Руслана Казакбаева с президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым в рамках рабочего визита в город Нур-Султан. 30 октября 2020 года
    В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия.
1 / 3
Встреча состоялась в рамках рабочего визита Казакбаева в РК

В ходе переговоров глава МИД и президент Казахстана обсудили актуальные вопросы кыргызско-казахского сотрудничества в политической, торгово-экономической, водно-энергетической и транзитно-логистической сферах, а также наметили перспективы дальнейшего взаимодействия. Особое внимание было уделено вопросам совместного противодействия распространению коронавируса. Также они обсудили социально-экономическую ситуацию в КР и РК в период пандемии.

Кыргызстан попросил денег у РК — что было на встрече премьера и главы МИД

Токаев передал слова приветствия новому руководству Кыргызстана и пожелал успехов в работе.

56
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, МИД, Руслан Казакбаев, Кыргызстан
По теме
Что осталось за кадром визита главы МИД КР в Россию — интервью
Экс-президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков. Архивное фото

Сооронбай Жээнбеков впервые после отставки замечен на публике видео

104
(обновлено 17:10 30.10.2020)
Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. Об отставке он объявил 16 октября.

БИШКЕК, 30 окт — Sputnik. Экс-президент КР Сооронбай Жээнбеков впервые после отставки появился на публике.

Сегодня, 30 октября, его заметили в мечети столичного микрорайона "Джал" во время жума-намаза.

На кадрах видно, что Жээнбекова окружают телохранители. Также рядом есть человек, похожий на спикера Жогорку Кенеша Каната Исаева.

Жээнбеков совершил жума-намаз в бишкекской мечети. Видео

Это первое появление экс-президента в публичном месте за последние две недели. 16 октября на заседании Жогорку Кенеша он объявил о своей отставке.

104
Теги:
мечеть, намаз, Сооронбай Жээнбеков
По теме
Жээнбекова запугивали, чтобы он подал в отставку? Ответ Садыра Жапарова
Жээнбеков указом ликвидировал АКС ГКНБ, Жапаров отменил решение
Как сменилась власть в Кыргызстане — хронология событий