Неразорвавшийся снаряд на улице Степанакерта в Нагорном Карабахе

Точки зрения глав Азербайджана и Армении на конфликт в Карабахе. Видео

142
(обновлено 16:23 16.10.2020)
Президент и премьер двух стран поделились мнением о нынешней ситуации. Пашинян заявил, что на стороне Азербайджана воюют войска Турции, Алиев опровергает это.

БИШКЕК, 16 окт — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян в параллельном интервью гендиректору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву обозначили свое видение конфликта в Нагорном Карабахе.

Алиев отчитался о том, как проходит спецоперация азербайджанских военных. Он заявил, что продолжается операция по восстановлению территориальной целостности его страны.

По мнению президента Азербайджана, необходимости в каком-то иностранном военном участии в Азербайджане нет.

"Наша армия состоит из более ста тысяч бойцов, и при необходимости, при мобилизации эта цифра может быть увеличена в несколько раз", — сказал Алиев.

Он заявил, что ни при каких условиях территориальная целостность Азербайджана не может быть нарушена и ни при каких условиях страна не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха.

"Но одновременно наше предложение исходило из того, что в будущем на территории Нагорного Карабаха должны мирно жить и сосуществовать армянская и азербайджанская общины", — сказал Алиев.

Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции

Он опровергает, что для боевых действий привлекаются иностранные войска.

В интервью Пашинян заявил, что армия Азербайджана сама не способна воевать против армии самообороны Нагорного Карабаха. По его мнению, поэтому Турция привлекла террористов и свои войска.

Пашинян отмечает, что известны принципы урегулирования — это право на самоопределение народов, неиспользование силы или угрозы ее использования, территориальная целостность.

"Сейчас мы имеем ситуацию, когда один из этих очень важных принципов уже нарушен", — сказал Пашинян.

По мнению премьера, Армения всегда была на компромиссе — право на самоопределение народа Нагорного Карабаха, но Азербайджан отказался подписывать эти соглашения.

"Право самоопределения народа — это "красная черта", которую мы не можем перешагнуть", — подчеркнул он.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

Пашинян заявил, что дело не в личных амбициях и он сам желает того, чтобы конфликт был окончательно разрешен.

142
Теги:
Ильхам Алиев, Никол Пашинян, конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)
По теме
Как карабахский кризис напомнил о пробелах в международном праве. Мнение
Местный житель в поселке Храморт в Нагорном Карабахе.

Погибли почти 5 тыс человек Путин о конфликте в Карабахе

83
(обновлено 00:14 23.10.2020)
Владимир Путин рассказал о сложности ситуации в Нагорном Карабахе и отметил, что Россия многие годы пыталась решить проблему.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. С начала нового витка конфликта в Карабахе в общей сложности стороны потеряли около 5 тысяч человек, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай". 

Как пишет РИА Новости, президент отметил, что на протяжении многих лет Россия предлагала разные варианты урегулирования этого кризиса, чтобы стабилизировать ситуацию на длительную историческую перспективу. По словам Путина, это была напряженная работа по сближению позиций.

"Казалось, что еще чуть-чуть, и мы найдем решение. К сожалению, этого не произошло, и сегодня мы имеем конфликт в худшем его варианте", — сказал Путин.

Семь районов Карабаха как возможный выход из конфликта — инфографика

По его словам, трагедия заключается в гибели людей.

"Много потерь. По нашим данным, с обеих сторон более 2 тысяч погибших уже, с одной стороны и другой. Общее число погибших приближается уже к 5 тысячам. Этот конфликт начался не просто как межгосударственный конфликт и борьба за территории, он начался с этнического противоборства. И это тоже, к сожалению, факт, когда в Сумгаите, а потом в Нагорном Карабахе были осуществлены жестокие преступления против армянского народа. Все это в комплексе мы должны учитывать", — сказал Путин.

По его словам, в то же время ситуация, при которой значительная часть территорий Азербайджана утрачена, не может продолжаться дальше.

Также Путин назвал Азербайджан и Армению равными для России партнерами и указал на особые связи с обеими странами. 

83
Теги:
погибшие, Владимир Путин, Нагорный Карабах, Армения, Азербайджан, Россия
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (38)
По теме
"Меня не колышет" — Путин об обвинениях Запада в свой адрес
Лавров высказался о ситуации в Карабахе и действиях Турции
Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании дискуссионного клуба Валдай в режиме видеосвязи

"Меня не колышет" Путин об обвинениях Запада в свой адрес

191
(обновлено 23:52 22.10.2020)
Российский лидер принял участие в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

БИШКЕК, 22 окт — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин заявил, что давно привык к выпадам со стороны Запада и они его "не колышут". 

Как пишет РИА Новости, президенту задали вопрос, не задевает ли его отношение к нему в Европе и санкции в отношении его соратников.

"К подобным выпадам я привык давно, еще начиная с 2000 года, когда мы активно боролись с бандами международных террористов на Кавказе. Там я чего только не слышал и чего только не видел. Как меня только не изображали — и с клыками, и так и сяк, во всяких ракурсах. Так что меня это не колышет", — сказал Путин.

Российский лидер в формате видеоконференции поучаствовал в пленарной сессии XVII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

191
Теги:
геополитика, Запад, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин впервые лично высказался о ситуации в Кыргызстане
Русофобия не работает. Автор "адских санкций" взывает о помощи
МВФ придумал, как спасти мир: России это грозит нищетой