Разработка вакцины от COVID-19. Иллюстративное фото

Девочка из США приблизила ученых к созданию лекарства от коронавируса

813
14-летняя девочка работала с базой данных из 698 миллионов химических соединений. Среди них она нашло одно, которое не позволяет вирусу заражать клетки человека.

БИШКЕК, 24 окт — Sputnik. 14-летняя жительница Техаса (США) Аника Чебролу сделала открытие, которое может помочь найти лекарство от коронавируса, пишет "National Geographic Россия".

Она выиграла конкурс молодых ученых 3М Young Scientist Challenge и 25 тысяч долларов. Аника использовала метод in silico — компьютерный скрининг миллионов мельчайших молекул — и вычленила среди молекул ту, которая связывает шиповидные белки в составе вируса SARS-CoV-2 и не позволяет ему проникать в человеческие клетки. Черболу начала изучать вирусы еще до пандемии, но тогда ее усилия были сосредоточены на гриппе.

"Из-за огромной серьезности пандемии COVID-19 и резкого воздействия, которое она оказала на мир за такое короткое время, я с помощью своего наставника изменила направление исследования на вирус SARS-CoV-2", — сказала Черболу.

В КР лекарств против COVID хватит на 1,5 месяца. Но при одном условии

Черболу начала работу с базы данных, содержащей 698 миллионов химических соединений. Каждый скрининг сужал ее поиск, пока у нее не осталось одно ведущее соединение, которое могло связываться с коронавирусом и не позволять ему заражать клетки.

Она заявила, что намерена работать с учеными, чтобы превратить свои открытия в настоящие лекарства. Метод in silico играет все большую роль в открытии лекарств. Подобные вычислительные методы также позволяют снизить количество медицинских испытаний на животных.

813
Теги:
коронавирус, открытие, ученые, девочка
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1440)
По теме
Заражает быстрее — в Норвегии нашли новую разновидность коронавируса
Леонов: коронавирус показал реальную угрозу биотерроризма
Мишустин: коронавирус показал, насколько хрупок наш мир
Чемпионка мира по смешанным единоборствам по версии UFC Валентина Шевченко. Архивное фото

Валентина Шевченко вошла в рейтинг "мощных" бойцов UFC по версии ESPN

21
(обновлено 13:40 01.12.2020)
В тройке лучших оказались Исраэль Адесанья, Хабиб Нурмагомедов и Конор Макгрегор. Спортсменов включили в рейтинг исходя из их  популярности и профессиональных рекордов.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Известный спортивный телеканал ESPN представил собственный рейтинг бойцов UFC, назвав его рейтингом "мощности". Полный список опубликован в Twitter-аккаунте компании.

​Спортсменов включили в рейтинг на основании их популярности, самых ярких моментов в карьере и профессиональных рекордов.

Первое место занял лидер UFC в среднем весе Исраэль Адесанья. На второй строчке обладатель титула чемпиона легкого дивизиона Хабиб Нурмагомедов. Тройку лучших замкнул экс-чемпион двух дивизионов Конор Макгрегор.

Джон Джонс, считавшийся ранее лучшим бойцом промоушена, разместился на четвертой позиции. Давняя соперница кыргызстанки Валентины Шевченко, ныне чемпионка двух весовых категорий Аманда Нуньес оказалась на пятом месте.

Сама Шевченко на восьмой строчке. Кроме нее, в топ-10 попали действующий чемпион UFC в тяжелом весе Стипе Миочич, обладатель титула в наилегчайшем весе Дейвисон Фигейреду и восходящая звезда промоушена Хамзат Чимаев.

22 ноября Шевченко, победив бразильянку Дженнифер Майя, провела четвертую успешную защиту титула. Благодаря этому она вернула себе второе место в обновленном рейтинге UFC вне зависимости от весовых категорий.

21
Теги:
UFC, боец, рейтинг, ESPN, Валентина Шевченко
По теме
Верю, что вернется в октагон, — глава UFC перед встречей с Хабибом
Побитые красавицы — Шевченко и Липски поделились селфи наутро после боя
(NaN:NaN / NaNMb / )

Видеомост о новых требованиях к пищевым продуктам в ЕАЭС прямой эфир

22
Мероприятие проходит в пресс-центре Sputnik Кыргызстан. Live-трансляцию можно также посмотреть на странице информагентства в Facebook.

Участники видеомоста Москва — Бишкек — Минск — Ереван — Нур-Султан рассказывают о новых требованиях Евразийского экономического комитета (ЕЭК) к безопасности пищевой продукции в странах Евразийского экономического союза, в том числе об использовании пальмового масла и нормирования в продуктах глицидиловых эфиров жирных кислот.

На вопросы журналистов отвечают директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Наталья Жукова и начальник отдела технического регулирования и стандартизации Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Андрей Полозков.

Уважаемые коллеги, присылайте свои вопросы в Telegram по номеру (0553) 28-27-97.

22
Теги:
видеомост, Требования, питание, ЕЭК, ЕАЭС
По теме
Правительство КР запретило вывоз скота и некоторых товаров
В последнее время в молоке и мясе часто находят антибиотики — Госветинспекция
Здание Генеральной прокуратуры на пересечении улиц Орозбекова и Киевской в Бишкеке, сожженное во время апрельских событий 2010 года

Почему на месте сгоревшей Генпрокуратуры будет здание БГК ответ Тулобаева

0
(обновлено 14:04 01.12.2020)
Некоторые хотели там построить гостиницу, другие здание для офиса, третьи предлагали разбить сквер, рассказал и.о. мэра.

БИШКЕК, 1 дек — Sputnik. Весной 2022 года на месте сгоревшей Генеральной прокуратуры появится здание для Бишкекского горкенеша и муниципальных служб, сообщил исполняющий обязанности мэра столицы Балбак Тулобаев на брифинге в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Напомним, в соцсетях многие кыргызстанцы осуждают решение мэрии построить два блока зданий для БГК и некоторых муниципальных служб вместо сгоревшей Генпрокуратуры.

По словам Тулобаева, некоторые люди хотели построить там гостиницу, другие — офисное здание, третьи предлагали разбить сквер.

"Это маленькая угловая территория, там сквер не получится. И потом, зайдите в мэрию и посмотрите: в одном кабинете работают до семи-восьми человек. Как так можно? Посмотрите, как работают аппарат БГК и фракции: наши службы разбросаны по городу, наше Управление земельных ресурсов находится в подвале. Хотели построить за зданием мэрии, но зачем? Пусть эта территория, маленький скверик, останется", — сказал Тулобаев.

Он отметил, что в одной части нового здания разместится горкенеш, а в другой — муниципальные службы. Возможно, помещения, которые они сейчас занимают, будут сданы в аренду.

"Есть два варианта — полностью убираем и строим новое здание или ремонтируем. Сейчас это решают специалисты. В течении двух-трех лет вернем затраченные средства. Поймите, наши сотрудники тоже должны работать в нормальных условиях, чтобы служить городу. А так теряем в эффективности", — отметил и. о. мэра.

Уже выделены средства на проектирование, скоро объявят конкурс и через несколько месяцев проведут новый тендер на снос и строительство либо ремонт, работы завершатся максимум весной 2022 года.

0
Теги:
проект, Генеральная прокуратура, строительство, Балбак Тулобаев, Бишкек, Кыргызстан
По теме
В Бишкеке можно построить метро над реками, считает и. о. мэра
Школы и детские сады могут открыть в Бишкеке после Нового года