Мужчина в медицинской маске. Архивное фото

Американские ученые придумали маску, способную "убивать" вирусы. Фото

572
Маска состоит из металлического фильтра, представляющего собой медную сетку. Новая разработка станет идеальным решением для медицинских работников, постоянно контактирующих с больными COVID-19.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Команда ученых из Массачусетского технологического института создала концепт защитной маски для лица, уничтожающей вирусы при вдохе воздуха человеком, сообщает The Daily Mail.

По информации издания, маска состоит из металлического фильтра, представляющего собой медную сетку. Специальная батарея нагревает металл до 90 градусов — такая температура способна уничтожить частицы COVID-19, которые может вдохнуть носитель маски. Для защиты кожи человека медная сетка закрывается изоляционным неопреном, который позволяет надевать ее на лицо и не бояться ожогов.

​Исследователи отмечают, что устройство с батарейным питанием будет дороже стандартных средств защиты. Тем не менее оно станет идеальным решением для медицинских работников, постоянно контактирующих с больными COVID-19.

"Наш абсолютно новый концепт защитной маски не блокирует вирус. Он пропускает его внутрь, но замедляет и делает неактивным", — рассказал инженер-химик Майкл Страно.

Отмечается, что такую маску не нужно утилизировать или стерилизовать после использования.

Маску "научили" обнаруживать симптомы COVID — как это работает. Видео

Разработчики подали заявку на патент и начали конструировать прототипы для проведения физических испытаний.

572
Теги:
разработка, вирус, медицинская маска, ученые, США
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1435)
По теме
Как пережить волну COVID в преддверии холодов, рассказала эпидемиолог
Глава ВОЗ призвал страны закрыть школы из-за "наступающих тяжелых месяцев"
Автомобиль. Архивное фото

Как сэкономить автомобильное топливо зимой 7 советов

27
Зимой машина расходует больше топлива, прежде всего из-за необходимости прогревать двигатель и салон.

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Специалисты рассказали, как можно снизить расход автомобильного топлива зимой, пишет журнал "За рулем".

В холодное время года расход топлива увеличивается за счет прогревания двигателя, отопления салона и другого электрообогрева. Также на расход влияет состояние дорог.

Семь советов для экономии топлива:

  • прогревать машину недолго — пока смахиваете снег с кузова, потом можно медленно тронуться, не пытаясь быстро разогнаться (в этом случае расход топлива будет не летним, но минимально возможным);
  • счищайте с кузова весь снег — так авто станет заметно легче, да и сопротивление встречному потоку воздуха нормализуется;
  • следите за давлением воздуха в шинах, которое на морозе падает (низкое давление — это повышенное сопротивление качению шин и перерасход топлива);
  • используйте моторное масло меньшей вязкости;
  • попробуйте использовать автоодеяло, оно ускоряет прогрев и долго не дает мотору остыть, что важно при непродолжительных остановках между поездками;
  • уберите все лишнее из машины, снимите даже багажник с крыши;
  • задумайтесь о манере езды — постарайтесь водить плавнее, без пробуксовок и ненужных ускорений.
27
Теги:
холода, зима, авто, советы, топливо, расходы
По теме
Сколько стоят самые продаваемые машины в КР — инфографика
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана
Майк Тайсон и Рой Джонс младший во время взвешивания на выставочном поединке в супертяжелом весе за титул WBC Frontline Belt в Лос-Анджелесе, Калифорния, (США)

Майк Тайсон против Роя Джонса где смотреть бой кыргызстанцам

657
(обновлено 09:39 29.11.2020)
Грандиозное событие начнется с минуты на минуту. Поединок пройдет по особому регламенту — он продлится восемь раундов (по две минуты каждый).

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Поединок легендарных боксеров Роя Джонса и Майка Тайсона можно посмотреть на сервисах Fite.tv и Go.triller, также его покажет телеканал РЕН ТВ.

При этом лучше смотреть бой по телевизору, так как на официальном сайте телеканала говорится, что эфир недоступен для нашего региона.

Также за поединком можно следить в текстовой трансляции, которую мы ведем.

Грандиозное событие начнется с минуты на минуту. Бывший абсолютный чемпион мира в супертяжелом весе Майк Тайсон встретится с экс-чемпионом мира в пяти весовых категориях Роем Джонсом.

Абсолютный чемпион мира по боксу из США Мухаммед Али и кыргызстанский семикратный чемпион мира Орзубек Назаров. 1996 год Токио
© Фото / из личного архива Орзубека Назарова
Поединок пройдет по особому регламенту — он продлится восемь раундов (по две минуты каждый).

Спортсменам предложили щадящие условия (использование шлемов, остановка поединка при появления рассечения на лице, отсутствие нокаутов), но они выступили против. Однако на боксерах будут перчатки весом 12 унций, которые предназначены для спарринга.

СМИ сообщают, что Тайсон заработает за этот бой порядка 10 миллионов долларов, а Джонс — около 3 миллионов.

Накануне прошла дуэль взглядов этих легендарных боксеров.

657
Теги:
телеканал, прямой эфир, бокс, Майк Тайсон, Рой Джонс
По теме
Майк Тайсон против Роя Джонса — мнение кыргызских боксеров о поединке
Флойд Мейвезер анонсировал свое возвращение — когда и где пройдет бой
Всего один удар — видео самого быстрого нокаута в кулачных боях