Никол Пашинян отказывался от помощи РФ? Журналисты задали ему вопросы видео

1999
(обновлено 23:55 14.11.2020)
Главу правительства Армении спросили, действительно ли он отказывался от помощи России в решении нагорно-карабахского конфликта, когда она была предложена.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и RT Маргарита Симоньян и главред радио "Говорит Москва" Роман Бабаян в эфире программы на телеканале НТВ задали неудобные вопросы премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

В частности, от Бабаяна последовали следующие вопросы: правда ли, что Россия с первого дня конфликта в Нагорном Карабахе предлагала Армении различные варианты урегулирования ситуации, а Пашинян выслушивал эти предложения и отказывался? Правда ли, что на армянских аэродромах десятками садились российские военно-транспортные самолеты, что Армения получала все системы вооружения от РФ по личной просьбе Пашиняна?

"Ответьте на эти вопросы, и мы попробуем разобраться, способны ли вы в принципе ответить за все, что сделали, способны ли вы руководить государством. И люди, которые продолжают вас поддерживать, может быть, узнают много нового. Просто ответьте по-честному. Если нет, я задам следующие, более конкретные вопросы, и вы не сможете отвертеться", — сказал Бабаян.

Симоньян тоже задала свои вопросы: правда ли, что Пашинян все время советовался и вел переговоры с друзьями разного уровня в США? Может, именно поэтому он медлил, не принимал решений, которые следовало принять и которые предлагала Россия, чтобы прекратить конфликт? Правда ли, что переговорщики Пашиняна и его медлительность, неопределенность и попытка усидеть на двух стульях привели к имеющемуся результату?

Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в начале военных действий. Армения ввела военное положение и всеобщую мобилизацию. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест — военное положение.

9 ноября президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе с 10 ноября. Согласно документу, некоторые районы переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы. Также предусматривается открытие коридора между Азербайджаном и Нахичеванской автономной республикой.

1999
Теги:
Маргарита Симоньян, вопросы, журналист, помощь, Россия, Никол Пашинян, Армения
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)
По теме
Кыргызстан высказался о прекращении огня в Нагорном Карабахе
Погибли почти 5 тыс человек — Путин о конфликте в Карабахе
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

2
(обновлено 20:05 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан Договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства Союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, не было предоставления лицам из других стран ЕАЭС права на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований. Хотя при этом у них было разрешения, полученное в своей стране. Кроме этого строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах Союза без учреждения юридического лица в этих странах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других стран ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен Международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства.

Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры проекта, технические директора и т.п.) будет признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам-участникам Союза улучшить условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся Договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

2
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС

Обрушился один из гигантских радиотелескопов видео

136
(обновлено 18:39 04.12.2020)
На видео попал момент обрушения многотонной подвесной платформы второго по величине радиотелескопа в мире "Аресибо" в Пуэрто-Рико.

Под собственным весом обрушилась платформа, на которой расположена приемная аппаратура знаменитого радиотелескопа.

Кадры обрушения были сняты камерой, расположенной в центре управления операциями в "Аресибо", а также с дрона, находившегося над платформой во время обрушения.

На видео, снятом 1 декабря, показан момент обрыва опорных тросов, в результате чего массивная 900-тонная подвесная конструкция упала на сферическую антенну обсерватории шириной 305 метров.

"Аресибо" был одним из самых больших радиотелескопов в мире, построен в кратере вулкана. Диаметр зеркала отражателя телескопа составляет 305 метра. Он использовался для исследований в области радиоастрономии, физики атмосферы и радиолокационных наблюдений объектов Солнечной системы. В 1974 году с этого телескопа в направлении звездного скопления М13 было отправлено закодированное радиопослание инопланетным цивилизациям. На его территории сняли несколько известных фильмов.

Сообщается, что произошедшее положило конец 57-летней астрономической работе. По словам официальных лиц, восстановить радиотелескоп уже невозможно.

"Аресибо" был крупнейшим радиотелескопом до ввода в эксплуатацию китайского телескопа FAST, диаметр которого составляет 500 метров. Он расположен в провинции Гуйчжоу и начал работу в 2016 году.

136
Теги:
момент, видео, обрушение, телескоп, Пуэрто-Рико
По теме
Китайский зонд успешно сел на Луне — видео
Красоты Вселенной на фото — космические новости ноября в 14 снимках