Сотрудники правоохранительных органов и участники несанкционированной акции в Минске

В Минске силовики применили слезоточивый газ против митингующих видео

768
С 9 августа в Беларуси не прекращаются акции протеста. Люди не признают итоги президентских выборов, на которых шестой раз победил Лукашенко.

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. В Минске силовики применили слезоточивый газ против митингующих, которые стали "в сцепку" в районе станции метро "Пушкинская", сообщает РИА Новости.

Несколько сотен граждан собрались в районе "Пушкинской", чтобы пройти оттуда несанкционированным протестным маршем. По данным корреспондента РИА Новости с места событий, правоохранители задержали несколько десятков человек. Группа людей собралась на тротуаре, когда к ним подъехали микроавтобусы с силовиками. Последние распылили слезоточивый газ, "сцепка" распалась, и протестующие разбежались.

Массовые протестные акции оппозиции начались в Беларуси 9 августа, после выборов президента, на которых шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. При разгонах митингов силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции протеста продолжаются до сих пор. Проходят и митинги сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Беларуси. 

768
Теги:
Александр Лукашенко, слезоточивый газ, разгон, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)
По теме
Как проходила масштабная акция протеста в столице Беларуси — видео
Лукашенко предложил создать народные дружины по примеру Кыргызстана
Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров

Жапаров не планирует ехать в Москву для участия в параде Победы пресс-секретарь

248
(обновлено 00:53 06.05.2021)
В честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне в российской столице пройдет военный парад.

БИШКЕК, 6 мая — Sputnik. Садыр Жапаров не планирует ехать на 9 мая в Москву для участия в военном параде в честь 76-летия Победы в Великой Отечественной войне, сообщила редакции Sputnik пресс-секретарь президента Галина Байтерек.

"Из-за пандемии президент не планирует ехать на 9 мая в Москву. В России тоже отметили, что в этом году дата не юбилейная, поэтому официально никого из президентов СНГ не приглашали. Это также связано с ситуацией с пандемией", — заявила пресс-секретарь.

Сегодня стало известно, что президент Таджикистана Эмомали Рахмон примет участие в военном параде на Красной площади. В ходе его визита состоится встреча с главой России Владимиром Путиным, на которой затронут ситуацию на кыргызско-таджикской границе.

Байтерек сообщила, что визит Рахмона для переговоров с Путиным был согласован за месяц вперед и одобрен российской стороной до событий на таджикско-кыргызской границе.

248
Теги:
парад, визит, Садыр Жапаров, Москва
По теме
Указ о восстановлении и развитии сел Баткена подписал Жапаров
Президент Садыр Жапаров с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Архивное фото

Токаев поздравил Жапарова с принятием новой Конституции

63
(обновлено 23:56 05.05.2021)
Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества, говорится в послании.

БИШКЕК, 5 мая — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поздравил коллегу Садыра Жапарова с принятием новой Конституции, сообщает Акорда.

В поздравительной телеграмме, которую направил казахский лидер, говорится, что Нур-Султан готов оказывать всестороннюю поддержку Бишкеку.

"Всенародно поддержанный Основной закон закладывает прочный фундамент долгосрочной стратегии развития Кыргызстана, защиты его суверенитета и дальнейшей консолидации общества. Успешное претворение в жизнь ваших инициатив и реформ будет способствовать укреплению кыргызской государственности, росту благосостояния населения и повышению авторитета страны на международной арене. Казахстан как стратегический партнер и союзник Кыргызстана готов и впредь оказывать всестороннюю поддержку братскому кыргызскому народу," — говорится в послании.

В заключение Токаев пожелал лидеру Кыргызстана больших успехов в ответственной миссии во имя благополучия и прогресса кыргызского народа.

Президент Садыр Жапаров подписал сегодня, 5 мая, новую Конституцию. Со вступлением в силу новой редакции Основного закона правительство преобразовали в кабинет министров. В частности, появились должности еще двух зампредседателя кабмина.

63
Теги:
конституция, поздравления, Садыр Жапаров, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Проект новой Конституции и референдум
По теме
Касым-Жомарт Токаев посетит Таджикистан с официальным визитом
Казахстан ратифицировал договор о миграции с Кыргызстаном