Робот у двери больницы для пациентов с коронавирусом. Архивное фото

В индийских больницах появились роботы, помогающие бороться с COVID, видео

80
Местная компания разработала трех роботов для выполнения разных задач — от дезинфекции поверхностей до ответов на вопросы пациентов и проведения видеоконсультаций с врачами.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. В больницах Индии появились роботы, помогающие бороться с COVID-19, сообщает CNN Business.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в стране приближается к 9 миллионам. Некоторые больницы начали использовать роботов для связи пациентов с близкими и оказания помощи медработникам в "красных зонах". Местная компания Invento Robotics разработала трех роботов для выполнения разных задач — от дезинфекции поверхностей до ответов на вопросы пациентов и проведения видеоконсультаций с врачами.

Самая популярная модель получила название Mitra, что на хинди означает "друг". Она стоит около 10 тысяч долларов. Используя технологию распознавания лиц, электронный помощник может "вспомнить" имена пациентов, с которыми взаимодействовал. Робот самостоятельно передвигается по больнице, помогая пациентам общаться с родными и медиками посредством камер и видеоэкрана, прикрепленного к груди. Mitra может быть помощником медсестры или врача, снимать показания, напоминать о приеме лекарств.

На записи видна больница в городе Нойда, которая использует двух роботов: одного — у входа, для проверки посетителей на симптомы COVID-19, другого — в отделении интенсивной терапии. Mitra позволяет родственникам пациентов увидеть, что происходит внутри больницы. Отмечается, что больным нравится, когда их посещает электронный помощник, люди часто делают с ним селфи.

80
Теги:
Индия, помощь, коронавирус, робот
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1435)
По теме
Илон Маск заявил, что сдал 4 теста на COVID и получил разные результаты
О двух скрытых угрозах COVID рассказала врач
Председатель ЕЭК Михаил Мясникович. Архивное фото

Глава ЕЭК предложил парламентам ЕАЭС обмен концепциями законопроектов

5
Мясникович также заявил, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС, но, несмотря на снижение ВВП, союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович предложил парламентам стран ЕАЭС осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В пятницу, 27 ноября, прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, где Мясникович отметил, что союзу необходима гармонизация законодательств стран — участниц ЕАЭС.

"Законодательное обеспечение имеет определяющее значение для реализации преимуществ интеграции, и тут примером может служить деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Поэтому предлагаю странам "пятерки" осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении", — сказал Мясникович.

Он подчеркнул, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС.

"Несмотря на некоторое снижение ВВП (3,2 процента за январь–сентябрь 2020 года), союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро. За 9 месяцев этого года обрабатывающая промышленность ЕАЭС не допустила падения производства, а Казахстан даже обеспечил рост (103,3 процента)", — сообщил председатель ЕЭК.

По его словам, в этом году ЕЭК направила усилия на реализацию антикризисных мер и развитие стратегических задач, в том числе в космической сфере.

"Уже сформирован проект карты индустриализации с заявками стоимостью почти 200 миллиардов долларов США, а также начаты разработка карты развития агроиндустрии и формирование системы учета производства и обращения сельхозтоваров для мониторинга продовольственной безопасности ЕАЭС", — заявил Мясникович.

По его словам, союз имеет хорошие перспективы в наукоемких отраслях и сферах экономики по полному экономическому циклу. Мясникович подчеркнул, что доработанный проект стратегии-2025 будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету 11 декабря 2020 года.

5
Теги:
ЕАЭС, стратегия, обмен, Парламент, законопроект, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вниманию производителей обуви "made in KG" — обнулен ряд таможенных ставок
Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что не будет президентом после принятия новой Конституции

338
(обновлено 19:51 27.11.2020)
Глава государства считает, что не следует отдавать "незнакомому президенту" действующий вариант Конституции РБ.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет работать президентом при новой Конституции, передает государственное агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что поддерживает внесение поправок в Основной закон страны, но заявил, что никакую Конституцию под себя не делает.

"С новой Конституцией я уже президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это не то, чего я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — сказал глава государства.

Он поддерживает мнение, что необходимо скорректировать президентские полномочия, и считает, что "незнакомому президенту" действующую Конституцию "отдавать нельзя".

"У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия и мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную, жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы она потом не обвалилась", — заявил Лукашенко.

Он также прокомментировал предложение проводить выборы в парламент по партийным спискам и соответственно создавать партии. Президент убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами.

"Все хорошо, когда ты это у других видишь — партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует, так и будет", — добавил он.

Глава Беларуси еще в июне сообщил, что ведется работа по возможным поправкам в Конституцию.

После президентских выборов 9 августа, на которых шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. 

При разгонах митингов силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Пикеты продолжаются до сих пор. Проходят и митинги сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

338
Теги:
конституция, президент, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит