Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии Действие и солидарность Майя Санду на пресс-конференции после окончания голосования во втором туре выборов.

В Молдове завершились выборы побеждает оппозиционер Майя Санду

239
(обновлено 09:45 16.11.2020)
Разрыв между действующим президентом и его оппоненткой составляет более 11 процентов, или примерно 140 тысяч голосов.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. После обработки почти 100 процентов протоколов на выборах в Молдове лидирует экс-глава правительства и лидер оппозиционной партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду, пишет Sputnik Молдова

На данный момент у кандидата от PAS Майи Санду 56,64 процента. Это порядка 824 тысяч голосов.

Действующий президент Игорь Додон набрал чуть меньше 45,36 процента. Это примерно 684 тысячи избирателей.

Таким образом, разрыв между оппонентами более 11 процентов, или примерно 140 тысяч голосов.

В Молдове 15 ноября завершился второй тур президентских выборов. Избирательные участки закрылись в 21.00 (02:00 по бишкекскому времени).

По последним данным, на территории Республики Молдовы проголосовали 1 387 392 избирателя. За рубежом процесс продолжается. Там, по предварительным данным, правом голоса воспользовались 260 307 избирателей.

Начались подсчет голосов и заполнение протоколов избирательными комиссиями.

В первом туре ни один из политиков не преодолел планку в 50 процентов, поэтому для определения победителя потребовался второй тур. В него вышли экс-премьер Майя Санду и действующий президент Игорь Додон.

В октябре 2016 года они уже выходили во второй тур президентских выборов.

Согласно Конституции Молдовы, президент избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги. На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40 лет, проживавший или проживающий на территории Молдовы не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

239
Теги:
президент, выборы, Молдова
По теме
Парламентские выборы планируется провести весной — Жапаров

Подростки угнали машину ведущего, пока он вещал в прямом эфире. Видео

43
(обновлено 19:12 01.12.2020)
В Австралии у ведущего прогноза погоды Люка Брэднема угнали автомобиль, когда он вел репортаж в прямом эфире. Мужчина на глазах у зрителей побежал за своей машиной и успел снять угонщика на камеру телефона.

Как сообщает местный телеканал 9News, телеведущий заметил неизвестного в его авто, когда заканчивал вещание в прямом эфире. Он включил камеру на смартфоне и побежал к машине. За рулем сидел подросток, который чуть не задавил Брэднема. Мужчине не удалось остановить его, и автомобиль уехал.

​"Он мог сбить меня на моей же машине. Я мог умереть", — рассказал шокированный журналист.

Через несколько часов полицейские задержали трех подростков недалеко от места, где было припарковано авто. Возраст подозреваемых — 14, 15 и 17 лет.

​Отмечается, что сама машина до сих пор не найдена.

Смотрите также, как министр здравоохранения Австралии оконфузился, пытаясь надеть маску во время пресс-конференции.

43
Теги:
репортаж, прямой эфир, машина, угон, ведущий, Австралия
По теме
Чиновница в Мексике случайно показала грудь коллегам через Zoom. Фото
Журналистка случайно показала голого мужа во время репортажа из дома. Видео
Рекламный щит с изображением убитого иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в Тегеране (Иран)

Иран не удастся спровоцировать на начало мировой войны

40
(обновлено 19:55 01.12.2020)
Нападение на Иран приведет к большой войне на Ближнем Востоке, в которой сгорят все, в том числе и спровоцировавшие ее, пишет эксперт.

Если государство устраивает в других странах теракты, убивает неугодных, если его вооруженные силы периодически — без всяких приглашений или провокаций — атакуют другие страны, то как оно называется? Страной-террористом. А если оно еще и владеет ядерным оружием? Террористом с атомной бомбой. Нужно ли наказывать такое государство? Ну конечно же — если не ответными зеркальными действиями (по принципу око за око) или военным вторжением (невозможным из-за риска атомной войны), то различными международными санкциями, включением государства в список стран — спонсоров терроризма. Ведь терроризм — это главный враг и угроза человечеству: так, по крайней мере, нам говорят последние два десятилетия, после 09.11, пишет обозреватель РИА Новости.

Все так? Ну тогда вы не только американофоб, но еще и антисемит. Потому что вы выступаете против "законного права Израиля убивать врагов Израиля где угодно и когда угодно". Да, речь об убийстве в минувшую пятницу ученого-ядерщика и одного из руководителей иранского ВПК Мохсена Фахризаде. Он погиб недалеко от Тегерана после теракта, организованного израильскими спецслужбами: официально Израиль, конечно, не подтверждает свою причастность, но никто в мире не сомневается в заказчиках и организаторах убийства. Израиль убил уже нескольких иранских ядерщиков и не раз готовил покушения на Фахризаде. Тегеран обвинил в убийстве США и Израиль и пообещал отомстить. Но практически все уверены, что адекватного возмездия не будет: в начале этого года американцы убили в Багдаде Касема Сулеймани, легендарного иранского генерала, и ответ был более чем скромным (удар по базе в Ираке, к которому американцы успели подготовиться). Но отсутствие зеркального ответа не означает успеха американо-израильской стратегии в борьбе с Ираном. Хотя для начала надо понять, с чем и почему они борются.

21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.
© Sputnik / Алексей Никольский
Иран уже сорок лет выступает как самый последовательный в мире идеологический противник Запада, Израиль в данном случае — это лишь часть западной цивилизации, вынесенная на Ближний Восток. После революции в Иране был основан уникальный строй — исламская теократия в сочетании с выборной демократией. После краха СССР и коммунистического проекта в мире осталась одна ярко выраженная идеологическая система, выдвигавшая себя как альтернативу и борца с западным глобализмом, обществом потребления и технократического материализма, — и это иранская исламская модель общества и государства. Как и все великие народы, иранцы (наследники одной из древнейших в мире цивилизаций) не лишены мессианства.

Да, иранцы — шииты, то есть относятся к меньшинству исламского мира, но амбиции у них как минимум общеисламские. А это полтора-два миллиарда человек — немалая часть населения Земли, объединенная живой и горящей верой и солидарностью. Для атлантических глобализаторов ислам крайне неудобен — в первую очередь потому, что это традиционалистское общество, которое невозможно перестроить в нужном потребительско-гедонистском ключе. Но исламский мир раздроблен как религиозно, так и политически, разделен на десятки государств и народов. Им можно манипулировать, как стравливая между собой, так и выращивая управляемые проекты и государства. Именно этим Запад и занимается уже много лет, не допуская появления лидера, способного повести за собой мусульманскую умму.

Но потом появляется Иран, который претендует не просто на самостоятельность, а на сплочение всех мусульман против внешнего давления и попыток манипуляции ими. Символом сопротивления ислама Западу становится борьба за Иерусалим, который у мусульман отнял не просто Израиль, а Запад как таковой. Неслучайно подразделение, которым командовал Сулеймани, называется "Аль-Кудс" — по арабскому названию Иерусалима.

Иран является врагом Израиля ровно в такой степени, в какой Запад и Израиль являются врагами исламского мира, оккупируя Палестину и не желая возвращать Восточный Иерусалим. Более полувека Израиль отказывается освободить Восточный Иерусалим, несмотря ни на какие резолюции ООН и позицию большинства стран. Право сильного? Да, но тогда не нужно удивляться и праву на сопротивление. Иран больше, чем кто-либо другой в исламском мире, поддерживает тех, кто борется против израильской оккупации или агрессии: палестинцев, ливанцев. Ах, он поддерживает террористов из ливанской "Хезболлы", говорят англосаксонские СМИ, но на самом деле "Хезболла" — это даже не партия и не армия, это самоорганизация шиитского населения Ливана, давно уже составляющего большинство в стране, но не имеющего адекватного представительства в управлении государством. Иран поддерживает не только шиитов "Хезболлы", но и суннитов в Палестине. Да, поддерживает тех, кто настроен на сопротивление Израилю, — ну так странно было бы ожидать, что весь исламский мир смирится с потерей Аль-Кудса и мечети Аль-Акса.

В ответ на это США и Израиль всячески демонизируют Иран: он объявлен исчадием ада, внесен в списки государств — спонсоров терроризма, подвергнут различным международным санкциям. Почему международным? Потому что весь мир напугали тем, что ИРИ хочет получить атомную бомбу — конечно, чтобы тут же уничтожить Израиль. Идут беззастенчивые спекуляции на тему "не допустим нового Холокоста", фактически сводящиеся к тому, что "ради спасения еврейского государства Иран должен быть повержен". Понятно, что руками Соединенных Штатов — после американского вторжения в Ирак в 2003 году на протяжении нескольких лет пытались подвести дело к американо-иранской войне. То есть как минимум к удару по Ирану, а как максимум — к его военному разгрому. Зачем?

Якобы для того, чтобы остановить иранскую программу создания атомного оружия, хотя руководство ИРИ не раз говорило, что не собирается обзаводиться атомной бомбой. А в 2013 году верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи даже издал фетву о недопустимости ядерного оружия как несоответствующего исламу. Однако Иран продолжал жить под санкциями — не только оружейными, но и нефтяными, лишавшими потенциально одну из богатейших стран мира большей части национального дохода. Иран не сдавался, и даже его "экспансия" в регионе, которой пугали Запад и самих себя как Израиль, так и саудиты (главные конкуренты ИРИ за влияние в регионе и в исламском мире в целом), лишь набирала обороты. Иран укрепил позиции в Ираке, Ливане, отправил армию на помощь Асаду в Сирию, поддерживал йеменских повстанцев, вот только большая часть его успехов была следствием поражения и провалов того же Запада (наиболее яркий пример — Ирак).

В 2015-м во многом благодаря участию России было подписано соглашение об иранской ядерной программе — США начали искать выход из тупика. Казалось, что еще немного — и Иран освободится от санкций и начнет дышать свободно, но это не устраивало ни Израиль, ни Саудовскую Аравию. И, желая подыграть им и заработать на этом очки, Дональд Трамп вывел Штаты из ядерной сделки, ужесточив давление на ИРИ. А в январе этого года отдал приказ об убийстве Сулеймани — провокация, которая могла бы очень дорого обойтись всему миру.

Могла бы — если бы Иран вел себя столь же безрассудно, как США и Израиль. Да, у него нет их чувства безнаказанности, но самое главное, что у него есть долгосрочная стратегия. Она проста: рано или поздно Запад будет вынужден уйти с Ближнего Востока. Дружественные Западу арабские режимы растеряли большую часть уважения своих народов — или неправедным для мусульман образом жизни, или недостойным прогибанием под американцев и чужой мир. Никто из них не ставит борьбу за Аль-Кудс и право мусульман жить по своим законам на своей земле на первое место, а Иран ставит. Соперником ИРИ в борьбе за влияние на исламскую улицу является только Реджеп Эрдоган — близкий к "Братьям-мусульманам"* турецкий лидер все время говорит об общеисламских интересах и задачах. Но с Турцией англосаксы не могут позволить себе вести себя так, как с Ираном, да и степень автономии турецкой элиты от Запада все-таки уступает иранской. Американцам кажется, что направление движение Турции еще можно изменить, просто убрав Эрдогана — с помощью переворота или выборов. Иран же со своего пути не свернет — поэтому и убивают Сулеймани с Фахризаде.

Но ведь убийство Фахризаде ничего не изменит? Даже если верить в намерение Тегерана создать атомную бомбу, иранская ядерная и ракетные программы будут развиваться и без него. Наоборот, вдруг после его убийства аятолла Хаменеи пересмотрит свою позицию и решит, что атомная бомба уже не харам?

Подобная логика уместна, если бы в Израиле действительно опасались создания иранской атомной бомбы и считали бы, что она предназначена для атаки на их страну. Но нет, Израиль просто очень хочет спровоцировать ИРИ на ответные действия. Да, это чистой воды провокация: пускай Иран отомстит, и это можно будет использовать как повод для американского удара по нему. То есть не мытьем, так катаньем Нетаньяху уже полтора десятилетия пытается подтолкнуть США к нападению на Иран. Но и в этот раз у него ничего не получится — ни при Трампе, ни при Байдене. И не только потому, что Тегеран не поддастся на провокацию.

Потому что Трамп, хотя и пошел на поводу неоконов (и с усилением давления на Иран, и с признанием Иерусалима столицей Израиля), все же не рассматривает нападение на исламскую республику как возможную опцию. К недавним "утечкам" о его желании организовать атаку на иранские ядерные объекты нужно относиться более чем осторожно — на правду в них похоже только желание изучить возможность и эффективность кибератаки. Война с ИРИ — а любой ракетный удар по иранской территории повысит ее риски до критических — противоречит планам Трампа по отказу от вовлечения США в новые военные конфликты. Но и администрация Байдена не станет нагнетать обстановку: даже если она и не вернется к ядерной сделке, таскать каштаны из огня для Израиля Вашингтон не будет.

Ведь даже такой ястреб, как Дик Чейни, вице-президент США и фактический правитель Америки при Буше-младшем, не решился напасть на Иран, понимая, к каким катастрофическим последствиям это может привести. Конечно, в Вашингтоне есть и сторонники силового решения "иранской проблемы" вроде Джона Болтона, но не они принимают решения. Ни глобалисты, ни новые изоляционисты не хотят устраивать Армагеддон.

Никто не поможет Израилю, давно уже (и незаконно, то есть тайно) обладающему ядерным оружием, просто потому, что в его нынешней стратегии нет хороших вариантов.

Нападение на Иран приведет к большой войне на Ближнем Востоке, в которой сгорят все, в том числе спровоцировавшие ее.
Ставка на давление на ИРИ и ее изоляцию тоже не сработает — и не потому, что Иран все равно рано или поздно обзаведется атомной бомбой и сбросит ее на Израиль. Нет, Иран не будет этого делать, но он продолжит поддерживать те силы в исламском мире, которые не согласны с попытками Израиля вечно сохранять статус-кво в Палестине и Иерусалиме. И рано или поздно это закончится поражением молодого государства — после того, как оно лишится поддержки своего заокеанского союзника, неминуемо уходящего от роли мирового гегемона.

Убьет несправедливость, а не атомная бомба.

*Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане и России

40
Теги:
убийство, ядерный реактор, Израиль, Иран
По теме
В Ираке убит иранский командир КСИР — СМИ
В Иране убит известный физик-ядерщик. Власти обвиняют США и Израиль
Избиратель голосует на участке в Бишкеке. Архивное фото

Мне предлагают поставить подпись за кандидата в президенты КР. Что это значит?

46
(обновлено 20:01 01.12.2020)
На сбор подписей у желающих побороться за пост президента КР осталось совсем немного времени. Можно ли поддержать сразу нескольких претендентов? Какие сведения вносятся в подписной лист и куда они пойдут? Ответы на эти и другие вопросы — в материале Sputnik.

До выборов президента Кыргызстана осталось чуть больше месяца. Уже через две недели Центризбирком огласит список зарегистрированных кандидатов, а пока претенденты активно собирают подписи в свою поддержку.

До 00:00 3 декабря уполномоченные представители должны сдать подписные листы в поддержку выдвиженцев. Sputnik Кыргызстан обратился к Конституционному закону "О выборах президента и депутатов ЖК" и собрал главное, что нужно знать о подписях в поддержку кандидатов.

Зачем нужны подписи?

Для регистрации потенциальному кандидату надо собрать не менее 30 тысяч достоверных подписей избирателей. Сбор подписей организуют уполномоченные представители выдвиженца, причем на это дело расходуются только деньги из избирательного фонда кандидата.

Примечательно, что закон устанавливает лимит на количество представляемых подписей: их должно быть не больше 60 тысяч.

Кто может ставить и собирать подписи?

Ставить подписи могут только избиратели, обладающие активным избирательным правом. Собирать подписи можно по месту работы, службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях, а также в других местах, где агитация и сбор подписей не запрещены законом. Заниматься этим могут совершеннолетние, дееспособные кыргызстанцы — других ограничений закон не предусматривает.

При этом госорганы, органы местного самоуправления, руководители организаций (как частных, так и государственных) не могут участвовать в сборе подписей. Принуждать избирателей подписаться или предлагать им вознаграждение также запрещено.

Государственные и муниципальные служащие не могут собирать подписи в период выполнения служебных обязанностей. Сбор подписей запрещен и во время выдачи зарплаты, пенсий и других социальных выплат.

Можно ли поддержать нескольких кандидатов?

Избиратели имеют право поставить подписи сразу за нескольких кандидатов, но только один раз за одного и того же претендента. Иными словами, поддержать выдвиженца — не значит проголосовать за него или обязаться сделать это в день выборов.

Какова процедура?

Избиратель сам шариковой ручкой (не карандашом) заполняет графы, указанные в подписном листе: фамилию, имя, отчество, дату рождения, адрес местожительства, серию и номер паспорта, телефон, дату внесения подписи и непосредственно подпись. Данные вносятся без сокращений, кроме общепринятых (например "г." вместо "город").

В подписном листе не допускаются исправления и подчистки. Данные с ошибками вычеркиваются и пишутся заново.

Полученные сведения могут использоваться только для проверки достоверности подписей, все остальное находится под запретом.

Если кыргызстанец физически не может заполнить лист, сборщик имеет право сделать это за него, однако подпись и дату ее внесения избиратель должен поставить самостоятельно.

Кто и как проверяет подписи на достоверность?

На проверку подписей у рабочей группы есть 10 дней. К процессу привлекаются работники регистрационных служб и эксперты госоргана в сфере судебно-экспертной деятельности. Кандидаты и их представители имеют право присутствовать при проверке.

Если выдвиженец не набрал нужного количества достоверных подписей, ЦИК откажет ему в регистрации, и он не сможет баллотироваться в президенты.

46
Теги:
поддержка, подпись, президентские выборы, Кыргызстан
Темы:
Выборы президента Кыргызстана 2021
По теме
Садык Шер-Нияз выбывает из президентской гонки
Как кыргызстанцам в России принять участие в выборах президента