Российские миротворцы в Нагорном Карабахе.

Три главных провала разведки США в Карабахе по версии американского СМИ

520
(обновлено 15:01 16.11.2020)
Исход конфликта в Карабахе на этой стадии не соответствует интересам США, утверждает автор статьи. По его мнению, это произошло из-за провальной работы американской разведки в регионе.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Американский журнал National Interest, специализирующийся на ситуации во внешней политике, назвал три главные ошибки разведки США в Нагорном Карабахе. 

Во-первых, автор статьи отмечает, что в стычках между Арменией и Азербайджаном "нет ничего нового", но обострившийся в начале сентября конфликт был сильнее, чем любые боевые действия со времен войны в 1988-1994 годах. Издание напоминает, что 26 марта 2020-го заместитель госсекретаря Стивен Биган подписал указ о продолжении предоставления Азербайджану военной помощи, в то время как Азербайджан заявил, что намерен решить спор дипломатическим путем. Автор предполагает, что Биган или Госдепартамент лгали либо их обманул Азербайджан. 

Во-вторых, журнал отмечает, что конфликт на этой стадии был разрешен между президентами Азербайджана, Армении и России, то есть в обход Минской группы по урегулированию, в которую входят США как сопредседатель наряду с Россией и Францией. Автор отмечает, что разведка не смогла предугадать размещение российских миротворцев в зоне конфликта. 

В-третьих, разведка не знала деталей переговоров президентов: России — Владимира Путина и Турции — Реджепа Эрдогана, которые обсуждали прекращение огня. 

Автор статьи утверждает, что исход конфликта на этой стадии не соответствует интересам США. 

"Демократическая революция в Армении находится под угрозой, новая волна беженцев обостряет ситуацию в регионе, влияние России в Азербайджане усилилось. Вдобавок, антиамериканский режим в Турции укрепился и даже, в некоторых случаях, открыл путь к проникновению в регион закаленных в боях наемников, связанных с террористическими организациями. Кажется, что Госдепартамент и разведку США застали врасплох", — говорится в статье.

Журнал отмечает, что конгресс США должен сосредоточиться на расследовании этих провалов разведки.

520
Теги:
разведка, Нагорный Карабах, США
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (62)
По теме
Жители Карабаха сжигают дома в районах, переходящих Азербайджану, — видео
Ополченцы из Карабаха покидают территории, переходящие Азербайджану
Монеты номиналом один рубль. Архивное фото

Рубль стал более независимым от стоимости нефти эксперт

5
В последнее время у России есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике, рассказал эксперт.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Рубль в значительной мере стал независимым от стоимости цен на нефть, сообщил на первом Евразийской конгрессе, проходящем в Москве, руководитель группы макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин.

По его словам, если вспомнить любой кризис 1998, 2008, 2014 годов, то Россия выступила в регионе мощным источником распространения негативных шоков. Сейчас иначе, в частности у России есть достижения в области макроэкономической стабилизации благодаря жесткой бюджетной и денежно-кредитной политике.

"Россия, по крайней мере в этом году, стала поставщиком не нестабильности, а наоборот в какой-то мере экспортирует стабильность. Создаем хороший внешний эффект, что дисциплинирует экономическую политику в том числе", — рассказал Гришин.

Например, если пять лет назад спросили бы у тогдашнего главы Нацбанка Казахстана какой будет стоимость тенге при практически нулевой стоимости тенге, то не получили бы ответ близкий к сегодняшнему курсу, тоже самое было и в России, отметил эксперт.

"Мы в существенной мере отвязались по крайней мере от нефти, по крайней мере в этих координатах. Рубль стал финансовым активом гораздо более независимым от внешней конъюнктуры. Это распространяет определенную стабильность в регионе", — добавил Гришин.

Напомним, в этом году цена нефть уходила в минус.

5
Теги:
независимость, нефть, курс, стабильность, рубль, стоимость, Россия, Россия
По теме
Плохие новости: заболевший Трамп обвалил нефть и рубль
Резко снизились цены на нефть — причина снова в коронавирусе
Флаги стран участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архивное фото

Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС

23
(обновлено 17:36 04.12.2020)
Премьер-министры стран Евразийского экономического союза провели заседание в формате видеоконференции. Публикуем их основные заявления.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Заседание Евразийского межправительственного совета прошло в онлайн-формате. 

Участвовали представители всех стран — участниц союза, а также государство-наблюдатель Молдова. Кыргызстан представлял и. о. премьера Артем Новиков. Основные заявления глав правительств: 

  • Артем Новиков призвал страны ЕАЭС укреплять интеграцию на фоне пандемии. Он предложил сконцентрироваться на развитии сильных сторон стран ЕАЭС и на взаимодополняемости;
  • Роман Головченко, премьер Беларуси, отметил, что экономическая интеграция невозможна без общих рынков энергетики и транспорта. Следует обеспечить недискриминационные тарифы в ЕАЭС;
  • Никол Пашинян, премьер Армении, призвал исключить Турцию из списка стран, которые пользуются таможенными льготами ЕАЭС. Тарифы по транспортировке газа должны быть одинаковыми на всем пространстве союза; 
  • Аскар Мамин, премьер Казахстана, призвал расширить список стран, с которыми ЕАЭС имеет соглашение о зоне свободной торговли. Сокращение прямых иностранных инвестиций повышает роль внутренних источников, таких как Евразийский банк развития; 
  • Михаил Мишустин, премьер России, сказал, что главное — обеспечить "четыре свободы": свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы на внутреннем рынке ЕАЭС;
  • Ион Кику, премьер Молдовы, заверил, что его страна будет углублять сотрудничество с ЕАЭС независимо от итогов президентских выборов. 
23
Теги:
заявление, премьер-министр, заседание, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Пятая свобода должна появиться в ЕАЭС, считает Мишустин
Мужчина полирует Lexus LX 570. Архивное фото

В Кыргызстан незаконно ввезли 4 машины, ущерб равен 13 млн сомов ГТС

0
(обновлено 17:35 04.12.2020)
Было выявлено, что на территорию ЕАЭС были незаконно ввезены автомобили марок Lexus 570, Toyota Highlander и Toyota 4 Runner.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Сотрудниками Управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил ГТС выявлены факты незаконного ввоза на территорию ЕАЭС четырех легковых автотранспортных средств, сумма ущерба оценивается почти в 13 миллионов сомов, сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы.

Какие автомобили были незаконно ввезены:

  • Lexus 570 — 1 единица;
  • Toyota Highlander — 1 единица;
  • Toyota 4 Runner — 2 единицы.
"Общая сумма нанесенного государству ущерба составила 12 997 877 сомов", — утверждает ГТС.

Собранные материалы зарегистрированы в журнале учета информации ЕРПП и переданы по подследственности.

0
Теги:
ущерб, автомобиль, ввоз, ГТС, Кыргызстан
По теме
Ущерб в 82 млн сомов — 52 авто незаконно ввезли в Кыргызстан
В КР за 8 месяцев ввезли 1,6 млн мобильников. Каждый шестой не из Китая