Турецкие военные, прибывшие на учения в Азербайджан. Архивное фото

Турция хочет отправить военных в Азербайджан. Что сказала Россия

1485
(обновлено 17:11 16.11.2020)
Президент Турции направил в парламент проект указа об отправке военных в Азербайджан. В Кремле прокомментировали ситуацию.

БИШКЕК, 16 ноя — Sputnik. Возможное направление турецких военных в Азербайджан — это внутреннее дело Турции, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам. Об этом пишет РИА Новости

Ранее агентство Anadolu сообщило, что проект указа президента Турции Тайипа Эрдогана об отправке турецких военных в Азербайджан направлен в парламент республики.

"Дело в том, что там же будет мониторинговый центр на территории Азербайджана, туда нужно отправить турецких военных — это выполнение процедур, предусмотренных внутренним законодательством Турецкой Республики. Это внутреннее дело Турции. А что касается договоренностей о создании совместного мониторингового центра на территории Азербайджана, то это продукт двусторонней договоренности России и Турции", — сказал Песков.

Лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, ряд районов переходят под контроль Азербайджана, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Эрдоган заявил 11 ноября, что Анкара и Москва подписали меморандум о центре по контролю за перемирием в Карабахе, они будут принимать участие в "совместной миротворческой миссии". До этого Песков сообщил, что Москва и Анкара будут работать по Карабаху через мониторинговый центр на территории Азербайджана, "речи о совместных миротворческих силах не шло".

1485
Теги:
Военные, Дмитрий Песков, Россия, Азербайджан, Турция
Темы:
Обострение ситуации в Нагорном Карабахе (58)
По теме
Россия будет присутствовать в Карабахе долгое время как миротворец — эксперт
Три главных провала разведки США в Карабахе по версии американского СМИ
Председатель ЕЭК Михаил Мясникович. Архивное фото

Глава ЕЭК предложил парламентам ЕАЭС обмен концепциями законопроектов

29
Мясникович также заявил, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС, но, несмотря на снижение ВВП, союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Председатель ЕЭК Михаил Мясникович предложил парламентам стран ЕАЭС осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности, сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

В пятницу, 27 ноября, прошло заседание Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, где Мясникович отметил, что союзу необходима гармонизация законодательств стран — участниц ЕАЭС.

"Законодательное обеспечение имеет определяющее значение для реализации преимуществ интеграции, и тут примером может служить деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Поэтому предлагаю странам "пятерки" осуществлять взаимный обмен планами законопроектной деятельности и концепциями законопроектов до их рассмотрения в первом чтении", — сказал Мясникович.

Он подчеркнул, что текущий год стал серьезной проверкой на прочность для ЕАЭС.

"Несмотря на некоторое снижение ВВП (3,2 процента за январь–сентябрь 2020 года), союзу удалось сохранить и развить индустриальное ядро. За 9 месяцев этого года обрабатывающая промышленность ЕАЭС не допустила падения производства, а Казахстан даже обеспечил рост (103,3 процента)", — сообщил председатель ЕЭК.

По его словам, в этом году ЕЭК направила усилия на реализацию антикризисных мер и развитие стратегических задач, в том числе в космической сфере.

"Уже сформирован проект карты индустриализации с заявками стоимостью почти 200 миллиардов долларов США, а также начаты разработка карты развития агроиндустрии и формирование системы учета производства и обращения сельхозтоваров для мониторинга продовольственной безопасности ЕАЭС", — заявил Мясникович.

По его словам, союз имеет хорошие перспективы в наукоемких отраслях и сферах экономики по полному экономическому циклу. Мясникович подчеркнул, что доработанный проект стратегии-2025 будет представлен Высшему Евразийскому экономическому совету 11 декабря 2020 года.

29
Теги:
ЕАЭС, стратегия, обмен, Парламент, законопроект, ЕЭК
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Вниманию производителей обуви "made in KG" — обнулен ряд таможенных ставок
Малкина: единый энергорынок ЕАЭС позволит снизить цены на электричество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что не будет президентом после принятия новой Конституции

448
(обновлено 19:51 27.11.2020)
Глава государства считает, что не следует отдавать "незнакомому президенту" действующий вариант Конституции РБ.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет работать президентом при новой Конституции, передает государственное агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что поддерживает внесение поправок в Основной закон страны, но заявил, что никакую Конституцию под себя не делает.

"С новой Конституцией я уже президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это не то, чего я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — сказал глава государства.

Он поддерживает мнение, что необходимо скорректировать президентские полномочия, и считает, что "незнакомому президенту" действующую Конституцию "отдавать нельзя".

"У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия и мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную, жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы она потом не обвалилась", — заявил Лукашенко.

Он также прокомментировал предложение проводить выборы в парламент по партийным спискам и соответственно создавать партии. Президент убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами.

"Все хорошо, когда ты это у других видишь — партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует, так и будет", — добавил он.

Глава Беларуси еще в июне сообщил, что ведется работа по возможным поправкам в Конституцию.

После президентских выборов 9 августа, на которых шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. 

При разгонах митингов силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Пикеты продолжаются до сих пор. Проходят и митинги сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

448
Теги:
конституция, президент, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси
По теме
Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит
Фонтан на пересечении улиц Советской и Токтогула в Бишкеке

Временами снег погода в Бишкеке 28 ноября

0
Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. В ночь на воскресенье в столице будет –9 градусов.

БИШКЕК, 28 ноя — Sputnik. В субботу, 28 ноября, в Бишкеке временами снег, сообщает Кыргызгидромет.

Ветер западный, 4-9 метров в секунду с усилением до 14. Днем термометры покажут 0...+2 градуса, в ночь на воскресенье будет 7-9 мороза.

0
Темы:
Прогноз погоды по Бишкеку
По теме
В Кыргызстане ожидаются снег и морозы с 28 ноября — штормовое от МЧС
Как снизить риск ДТП в зимнее время — советы автовладельцам Кыргызстана