Мыло. Архивное фото

Какое мыло лучше использовать для профилактики COVID, рассказал вирусолог

698
(обновлено 10:12 17.11.2020)
Для профилактики коронавирусной инфекции, по словам специалиста, на мыле совсем не обязательно должно быть написано "Антибактериальное".

БИШКЕК, 17 ноя — Sputnik. Дорогое мыло со специальными свойствами совершенно не обязательно для профилактики коронавирусной инфекции, рассказал в эфире "Радио 1" доктор биологических наук, профессор МГУ Алексей Аграновский.

"Покупать какое-то дорогое мыло со специальными свойствами совершенно не обязательно. Это способ сделать деньги. На мыле совсем не обязательно должно быть написано "Антибактериальное". Более того, антибактериальное мыло может вызывать нездоровый эффект, потому что будет сушить кожу или уничтожать не то, что надо", — отметил специалист.

По его словам, мыть руки можно обычным детским мылом. При этом он указал, что жидкое мыло смывает вирусы и бактерии хуже, чем твердое.

Аграновский добавил, что температура воды не влияет на эффективность избавления от вируса, — она должна быть комфортной для человека.

Ранее ученые назвали пять основных источников заражения коронавирусом.

698
Теги:
коронавирус, профилактика, мыло
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1447)
По теме
Уезбаев: культуру мытья рук нужно прививать с детства
Кыргызстанский борец, чемпионка мира Айсулуу Тыныбекова. Архивное фото

Айсулуу Тыныбекова стала лучшим борцом всех времен среди женщин

58
(обновлено 20:17 04.12.2020)
Всего проголосовали 292 896 пользователей, из них 170 989 отдали голоса за кыргызстанскую спортсменку.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Кыргызстанка Айсулуу Тыныбекова победила в онлайн-голосовании за звание лучшего борца среди женщин всех времен. Об этом сообщается в Instagram-аккаунте Объединенного мира борьбы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Olympic Wrestling (@unitedworldwrestling)

Всего были номинированы 16 борцов. Тыныбекова набрала 58 процентов голосов болельщиков. Всего проголосовали 292 896 пользователей, из них 170 989 отдали голоса кыргызстанке.

58
Теги:
Кыргызстан, Айсулуу Тыныбекова, голосование, борьба
По теме
Мэрия Бишкека хочет безвозмездно передать квартиру Айсулуу Тыныбековой
Кто из борцов представит Кыргызстан на Кубке мира в Сербии — список
Айсулуу Тыныбекова выиграла в финале турнира в Польше со счетом 10:0 — видео
Рабочие на строительной площадке. Архивное фото

Страны ЕАЭС подпишут договор о взаимном признании квалификации строителей

12
(обновлено 20:20 04.12.2020)
Ранее Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка строительных услуг.

БИШКЕК, 4 дек — Sputnik. Между странами ЕАЭС будет подписан договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего техперсонала в сфере строительства, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Члены Межправсовета стран ЕАЭС утвердили план мероприятий по обеспечению функционирования единого рынка услуг в сфере строительства.

В 2014 году в ЕАЭС был утвержден перечень секторов услуг единого рынка, в который входят в том числе и услуги в сфере инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, ремонта объектов капитального строительства.

"Комиссия ЕЭК выявила, что государства союза не обеспечивали полноценное функционирование единого рынка услуг в сфере строительства. Так, лицам из других стран ЕАЭС не предоставляли право на поставку и получение услуг без ограничений, изъятий и дополнительных требований, хотя при этом у них было разрешение, полученное в своей стране. Кроме этого, строители из стран ЕАЭС не могли оказывать услуги в странах союза без учреждения юридического лица в этих государствах. Также в странах-участниках не признавалась профессиональная квалификация строителей из других государств ЕАЭС", — говорится в сообщении.

Как пояснили в ЕЭК, подготовленный план мероприятий позволит поэтапно решить эту проблему и обеспечить полноценную работу единого рынка ЕАЭС в сфере строительства.

Согласно плану, в рамках ЕАЭС будет разработан и в 2022 году заключен международный договор о взаимном признании профессиональной квалификации руководящего технического персонала в сфере строительства. Согласно документу, квалификация, образование и стаж работы строителей (главные архитекторы проекта, главные инженеры, технические директора и т.п.) будут признаваться без прохождения дополнительных процедур.

Соглашение также позволит странам — участницам союза улучшать условия, связанные со свободой движения рабочей силы, так как на данный момент признание квалификаций трудящихся договором о ЕАЭС вообще не предусмотрено.

12
Теги:
руководитель, проект, квалификация, признание, строительство, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Многие компании в ЕАЭС заинтересованы размещать облигации в рублях — эксперт
Новиков рассказал, что нужно делать странам ЕАЭС на фоне пандемии COVID
Главные заявления со встречи глав правительств стран ЕАЭС
Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров

Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

0
Какие требования для улучшения обучения иностранных студентов поставлены перед отечественными вузами, ведущие и гости программы обсудили в прямом эфире.
Каковы требования иностранных студентов к условиям обучения в КР? Тема дня

Некоторые вузы Кыргызстана, готовящие специалистов по медицинским направлениям, включены Пакистаном в черный список и не рекомендуются для поступления гражданам этой страны. Заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Нурлан Омуров в эфире радио Sputnik Кыргызстан рассказал, какие меры принимаются правительством и Министерством образования для стабилизации ситуации.

"Решение пакистанской стороны складывалось из нескольких факторов. При обучении иностранных студентов в нашей стране мы должны предоставить им сервис: начиная с бытовых условий до интеграции в общество и преодоления языкового барьера. Конечно, главным фактором является организация учебного процесса. Третьим возможным фактором выступает уровень самих студентов. Образование идет на английском языке, и некоторые пакистанские студенты плохо им владеют", — сказал Омуров.

Он добавил, что решение пакистанской стороны о включении вузов Кыргызстана в черный список оказалось для министерства неожиданностью.

"Обычно перед определением рейтинга вузов или включением их в какие-либо списки проводятся оценочные комиссии. В последний раз комиссия из Пакистана оценивала наши вузы в 2016 году, и тогда пять из них были признаны соответствующими требованиям. В этот раз никакой оценки не было, и само включение абсолютно всех вузов в такой список выглядит немного странно. Я думаю, что это зависит от совокупности факторов и условий пребывания студентов на нашей территории. Возможно, при каких-то проблемах они обращались в посольство своей страны", — сказал Омуров.

Он добавил, что после встречи с послом Пакистана была рассмотрена возможность увеличения количества студентов из этой страны после того, как большинство проблем в условиях и стандартах их обучения будут решены.

0
Теги:
адаптация, стандарт, медицина, черный список, Пакистан, иностранные студенты, Кыргызстан
По теме
Когда в КР можно будет пройти самотестирование на ВИЧ? Тема дня