Советские войска в Берлине. Весна 1945 года.

Три главных мифа о Второй мировой войне

656
(обновлено 19:47 21.11.2020)
Почему победу над Гитлером все чаще присваивают США, когда возникли первые фейки на военную тематику и как с ними бороться? Ответы на эти вопросы — в материале Sputnik.

В Москве проходит международный научно-практический форум "Уроки Нюрнберга", организованный МИА "Россия сегодня". Главная тема обсуждений: почему в современном обществе возникло так много фейков о Второй мировой войне и реально ли им противостоять? Ведь публикации, искажающие историю и принижающие вклад советских солдат в победу над нацизмом, выходят в основном в социальных сетях, а их очень сложно контролировать.

Тем не менее бороться с этим возможно, считают эксперты в сфере медиа. Однако для этого нужно разобраться в трех главных мифах на тему войны.

Миф о том, что победа в войне — заслуга США

"Попытки фальсификации, разговоры, что Америка победила в войне, были и раньше, только уровень наглости тогда был ниже, — считает немецкий писатель, руководитель сайта Antispiegel Томас Репер. — Раньше хотя бы говорили, что СССР и США были союзниками, что наибольшие потери понес именно Восточный фронт. А сейчас советских солдат все чаще называют оккупантами, а американцы, оказывается, пришли в Германию с шоколадом".

По мнению Репера, переписыванию истории во многом способствуют европейские СМИ, издания Германии в том числе. Он напоминает, как немецкий журнал Der Spiegel опубликовал в соцсетях пост, что концлагерь в Освенциме освободили американцы. Позже после шквала критики издание заявило, что допустило "ошибку" и исправило публикацию: теперь в ней говорится, что концлагерь Аушвиц освободила Красная армия.
Специалисты предлагают осуждать любое искажение истории. Так, внимание общественности к посту Der Spiegel привлекли разгневанные комментарии немецкоязычных пользователей, которые считали, что отстаивают не просто факт, а уважение к памяти 1,4 миллиона человек, погибших в Аушвице.

Миф о том, что новое поколение безразлично к той войне

Существует мнение, что молодежь все меньше интересуется темой Второй мировой войны. Однако это не так, считает журналист Russia Today Мария Бутина и приводит в пример шествие "Бессмертный полк": если раньше за пределами России в этой акции участвовали лишь 39 стран, то всего за несколько лет их число возросло до 115.

"Поэтому важно поддерживать соотечественников, они защитники исторической памяти, проводники идей мира и сотрудничества, поддержка и опора граждан России за рубежом", — говорит Бутина.

Число людей, желающих сохранить правду о войне, растет и в странах ближнего зарубежья, считают спикеры форума. Доказательство тому — волонтерская работа россиянина Сергей Мирошниченко, который в свободное от работы время переводит стенограммы Нюрнбергского процесса и другие документы, связанные со Второй мировой войной. С недавних пор в интернете появился и новый портал — Nuremberg Media, рассказывающий о Нюрнбергском трибунале. Создателями проекта являются медиагруппа "Россия сегодня" и агентство Sputnik.

Говоря о войне, нужно оперировать фактами, убеждены участника форума "Уроки Нюрнберга". Люди, заявляющие, что коммунизм и нацизм — это одно и то же, теряют все свои аргументы, ознакомившись с идеей массовой стерилизации. Данный проект предложил немецкий врач Адольф Покорный, в своем письме от октября 1941 утверждавший, что "враг должен быть не только побежден, но истреблен". Для этого Покорный предлагал стерилизовать "3 миллиона заключенных-большевиков, которых следует лишить возможности размножения". По мнению доктора, при этом пленных можно было до конца жизни использовать в качестве рабочей силы — и при удачном результате эксперимента точно так планировалось поступить с остальными жителями СССР в случае победы Гитлера.

Фейки появились благодаря интернету?

На самом деле фальшивые новости существовали всегда, заявляет журналист и автор YouTube-канала "Цифровая история" Егор Яковлев. Несмотря на то что благодаря интернету фейки быстро распространяются в информационном пространстве, уровень их сильно упал. В XIX веке, к примеру, исторические заблуждения создавали куда более творчески.

В 1817 году чешский поэт Вацлав Ганка сообщил, что нашел в старом костеле городка Крале Двур рукопись — древний эпос о том, как в 1242 году чехи разгромили… татаро-монголов. Многие чехи поверили в легенду. Разоблачить поэта через суд удалось только 70 лет спустя.

Еще один известный фейк в 1939 году опубликовало французское информационное агентство "Гавас". Оно утверждало, что Иосиф Сталин хотел захватить Польшу, и даже распространило речь, которую генералиссимус якобы произнес в поддержку Германии накануне Второй мировой войны в Политбюро.

Доказать, что речь, опубликованная агентством "Гавас", была подделкой, уже после войны смогли британские и немецкие ученые.

656
Теги:
Уроки Нюрнберга, миф, Вторая мировая война
По теме
Между строк: ужасы Второй мировой войны глазами немецкого солдата
21 ноября 2020. Участники саммита Группы двадцати в режиме видеоконференции.

Дипломатический протокол времен ковида

11
(обновлено 22:37 30.11.2020)
Из-за пандемии международная политика поневоле вернулась к прежним временам, просто сургуч и гусиные перья заменили электроника и криптография. Но может ли это заменить личное общение — большой вопрос, считает эксперт.

Сравнение нынешней моровой заразы с "черной смертью" середины XIV века было бы чрезмерным. Тогда, по минимальным оценкам, чума выкосила четверть населения Европы, многие селения и даже города просто перестали существовать; сейчас этого, слава Богу, нет. Опять же уровень гигиены и санитарии, а равно медицинской науки сегодня немного другой, пишет обозреватель РИА Новости.

Однако в одном отношении разница между нынешними жителями Москвы, Парижа и Нью-Йорка и тогдашними жителями Флоренции и Страсбурга невелика. Что те, что эти в равной степени не понимают, когда все кончится. Как говорил Сократ, "я знаю, что ничего не знаю".

Конечно, есть и штатные оптимисты. Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что жизнь в королевстве к Пасхе 2021 года вернется в нормальное русло. Хорошо бы так, а еще лучше к Масленице, но вообще-то все это напоминает старинную песенку про Мальбрука: "Он вернется к Пасхе или на Троицу. Троица проходит, Мальбрука все нет".

В этом отношении в речи Кремля "нет понимания, как долго продлится эпидемия, — есть понимание, что сейчас прикладываются максимально энергичные усилия для производства вакцин и начала массовой вакцинации, которая может замедлить, а в перспективе и предотвратить дальнейшее распространение инфекции", то есть будем делать что должно, а там как Бог даст, представляется более реалистическим.

Конечно, на все воля Божья, в том числе и на сроки эпидемии, но посмотрим, как моровое поветрие влияет на вроде бы не имеющий к нему прямого отношения дипломатический протокол.

Съезд G7 последний раз прошел в августе 2019 года в Биаррице, и с тех пор про мероприятие начали забывать. Дональд Трамп сначала хотел провести его летом, считая, что видеоконференции державцев, прошедшей 10-12 июня, недостаточно, потом перенес планы на осень, потом на декабрь, после выборов, но теперь не ясно, что с Трампом, а со съездом и подавно.

При этом подтвердилась правота пословицы "На мак седьмой год неурожай, а голода нет". То есть, конечно, проблем и даже прямых бедствий выше крыши, но с наличием или отсутствием встречи державцев полумира это никак не связано. И прежде (причем уже довольно давно) было понятно, что мероприятие пустое, но сейчас это доказано экспериментальным образом.

Встреча G20 тоже прошла онлайн, и тоже нельзя сказать, чтобы она кого-то сильно впечатлила. Очевидно, что личное общение державцев, производящее, так сказать, синергию, все-таки бывает необходимо. "Балы, любовные интриги, козни и препирательства Венского конгресса", то есть вещи факультативные, "на полях", как теперь говорят, тоже оказываются для чего-то нужны. Наверное, такова природа дипломатии.

Разумеется, во всем надо знать меру. Преувеличенное значение личных контактов, начавшееся еще во времена Хрущева — Брежнева, но сделавшееся совсем чрезмерным при Горбачеве — Ельцине, когда считалось, что надо распоясавшись, без галстуков вместе посидеть и все сладится, — это ведь тоже чересчур, тем более когда партнер мягко стелет, да жестко спать. А ведь партнеры по преимуществу именно таковы.

Теперь благодаря COVID-19 и прекращению всяких удовольствий и сношений международная политика поневоле вернулась к прежним временам. Конечно, на другой материально-технической базе. Тогда были гусиные перья, сургуч, которым запечатывали послания "Державный брат мой!", курьеры, загонявшие лошадей, а сегодня всякая электроника и криптография, но суть осталась прежней. Как пелось в солдатской песне XVIII века,

"Пишет, пишет король прусский
Государыне французской
Мекленбургское письмо".

В XXI веке то же самое, только с помощью Zoom.

И даже нет уверенности, что грандов мировой политики это особенно огорчает. Путин, Си Цзиньпин, Макрон, Меркель не первый год держат бразды, знают своих партнеров как облупленных и вполне могут ограничить средства общения мекленбургскими письмами. Беспрестанно летать по свету ради личных встреч с давними партнерами необязательно.

Есть только одно "но".

Гранды со стажем в совместных балах и увеселениях действительно не сильно нуждаются. Хоть при ковиде, хоть без ковида. Но все не вечно, на смену им идут другие. И новым лидерам, занявшим их место, личное общение будет необходимо — хотя бы для того, чтобы познакомиться и притереться друг к другу. По Zoom это будет затруднительно.

И здесь интересно, что настанет раньше. Восстановление бытовой нормальности с прекращением заразы или смена политических поколений. Уравнение с двумя неизвестными, а ведь решение немаловажно.

11
Теги:
взаимоотношения, протокол, дипломатия, пандемия
По теме
Коронавирус все-таки победил американского президента
Заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян

Есть важный проект для мигрантов, но КР не проявила заинтересованности, Саркисян

195
(обновлено 19:50 30.11.2020)
Суть проекта Фонда цифровых инициатив в том, что граждане сдают тест на COVID в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Надзорные органы на границе смогут считывать их в стране как прибытия, так и отбытия.

БИШКЕК, 30 ноя — Sputnik. Кыргызстан не проявил заинтересованности в том, чтобы принять участие в эксперименте, в будущем способном упростить перемещение граждан на евразийском пространстве в условиях пандемии, заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития Тигран Саркисян. Он выступил в рамках видеомоста Москва — Ереван — Минск — Нур-Султан в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

По словам Саркисяна, суть проекта, о котором идет речь, заключается в следующем: граждане сдают тест на коронавирус в лаборатории у себя на родине, после чего получают на телефон цифровой ответ в виде QR-кода. Далее надзорные органы на границе смогут считывать эти QR-коды и в стране прибытия, и в стране отбытия.

Проект "Путешествую без COVID-19" — это детище Фонда цифровых инициатив, учрежденный в ЕАБР. Сейчас он находится на стадии пилотного проекта, ранее его рассмотрел Евразийский межправсовет. В начале декабря Россия, Беларусь и Армения поучаствуют в эксперименте, когда делегации из этих стран полетят в Москву в рамках Первого Евразийского конгресса.

"Удивительно, что Кыргызстан, в отличие от Армении и Беларуси, не проявил заинтересованности принять участие в этом эксперименте. Это очень странно, ведь такой проект — выгодный инструмент именно для кыргызстанской стороны: огромное число мигрантов находится в трудном положении, потому что не могут вернуться на работу. Это бьет по экономике как Кыргызстана, так и России", — сказал он.

В пресс-службе правительства Кыргызстана пообещали прокомментировать эту информацию позже.

По результатам эксперимента властям представят отчет, далее будет решаться вопрос о масштабировании проекта на все пространство ЕАЭС. Саркисян выразил уверенность, что идея поможет снизить риски распространения COVID-19, позволит наладить надежную систему контроля и облегчит процесс пересечения границы.

Он отметил, что приложение уже готово: сейчас оно находится на стадии регистрации в AppStore и Google Play.

"Это недорогой продукт. Мы дистанционно обучаем лаборатории пользоваться нашей программой, также дистанционно работаем с надзорными органами", — добавил зампред правления ЕАБР.

Потенциальные пользователи могут не переживать за сохранность личных данных, продолжил Саркисян.

"Во-первых, внедрение нашего программного обеспечения делает систему более надежной. Во-вторых, ее архитектура разработана так, что данные остаются в стране: трансграничной передачи информации не происходит", — отметил он.

По словам Саркисяна, говорить о конкретных сроках запуска проекта в полную силу пока рано: речь идет о политических решениях, которые должны пройти стадии согласования. Он выразил большую заинтересованность в реализации этого проекта в ближайшее время, потому что потребность в нем очевидна.

195
Теги:
приложение, проект, тест, коронавирус, граница, Кыргызстан
По теме
Саркисян: ЕАБР выделил $ 10 млн на цифровые проекты борьбы с COVID