БИШКЕК, 25 ноя — Sputnik. Легендарный футболист Диего Марадона скончался в возрасте 60 лет, сообщает РИА Новости.
Известно, что 30 октября аргентинца госпитализировали. Позже было объявлено, что он перенес операцию на мозге. 12 ноября его выписали из больницы.
Аргентинские издания отмечают, что в среду у Марадоны остановилось сердце из-за сердечно-легочного приступа. Спортсмену стало плохо, когда он находился с родными. Приехавшим медикам не удалось его спасти.Диего Марадона включен в список лучших футболистов XX века. В составе сборной Аргентины провел 91 матч и забил 34 гола, в том числе "гол столетия" в ворота сборной Англии. В клубной карьере играл за "Бока Хуниорс", "Барселону" и "Наполи".
В 1986 году Марадона стал чемпионом мира. Тогда команда Аргентины, капитаном которой был 25-летний Диего, выиграла Кубок мира.
После завершения карьеры игрока работал спортивным комментатором, тренером. В 2008–2010 годах Марадона был тренером сборной Аргентины.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась презентация доклада Евразийского банка развития на тему "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
Как отмечает пресс-служба ЕАБР, меры по дедолларизации на пространстве Евразийского экономического союза направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.
"За последние семь лет роль стран ЕАЭС в мировой торговле практически не изменилась — на их долю по-прежнему приходится около 2 процентов глобальной торговли. В числе 30 ключевых мировых валют из всех стран ЕАЭС представлен рубль — в нем проводится около одного процента всех операций", — говорится в сообщении.
В торговле стран ЕАЭС с третьими странами доля национальных валют в обслуживании платежей за импорт в среднем составляет около 24 процентов. Достаточно весома доля рубля в обслуживании торговли с Турцией, Индией и Китаем (доля рубля в перечислениях за импорт составляет 34, 21 и 4 процента соответственно).
По мнению главного экономиста ЕАБР Евгения Винокурова, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, хотя фундаментально наиболее важным фактором является рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.
"Это отчетливо видно на примере КНР. С 2008 года Китай активно содействовал международному признанию своей валюты и к 2020-му юань стал занимать пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня также укрепились на пространстве ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2 процентов в 2013-м до 25 в 2019 году", — отмечает банк.
Сом также неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров рассказал, что главная задача дедолларизации — это сокращение рисков финансовых потерь.
Сегодня ЕАБР провел презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
"Главный и первоочередной приоритет — дедолларизация как способ ухода от рисков финансовых потерь. Важна диверсификация валют для обслуживания торговли и снижения рисков. Можно "уходить" в евро, рубль или другую национальную валюту", — отметил Винокуров.
В пресс-релизе ЕАБР сообщается, что меры по дедолларизации направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. В некоторых районах Бишкека в пятницу, 28 января, не будет свет, сообщает ОАО "Северэлектро".
Список районов, где ожидаются отключения: