Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Лукашенко заявил, что не будет президентом после принятия новой Конституции

(обновлено 19:51 27.11.2020)
Глава государства считает, что не следует отдавать "незнакомому президенту" действующий вариант Конституции РБ.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. Глава Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не будет работать президентом при новой Конституции, передает государственное агентство БелТА.

Лукашенко сообщил, что поддерживает внесение поправок в Основной закон страны, но заявил, что никакую Конституцию под себя не делает.

"С новой Конституцией я уже президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь. И я никогда не допущу того, чтобы, принимая новую Конституцию, кто-то сфальшивил или потом выборы кто-то сфабриковал. Даже если буду знать, что это не то, чего я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут", — сказал глава государства.

Он поддерживает мнение, что необходимо скорректировать президентские полномочия, и считает, что "незнакомому президенту" действующую Конституцию "отдавать нельзя".

"У нас очень серьезная Конституция. Казахстан, Россия и мы — пожалуй, вот три продвинутых государства, которые имеют такую серьезную, жесткую Конституцию, где от решения президента зависит все. С этой точки зрения, понимая, что, не дай бог, придет человек и захочет развязать войну и прочее… Да, надо создать новую Конституцию, но выгодную для нашей страны, чтобы она потом не обвалилась", — заявил Лукашенко.

Он также прокомментировал предложение проводить выборы в парламент по партийным спискам и соответственно создавать партии. Президент убежден, что реализация этих инициатив грозит расколом в обществе, возникновением групп с различными интересами.

"Все хорошо, когда ты это у других видишь — партийные списки и прочее. Но если вы этого хотите, и народ за это проголосует, так и будет", — добавил он.

Глава Беларуси еще в июне сообщил, что ведется работа по возможным поправкам в Конституцию.

После президентских выборов 9 августа, на которых шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов, в РБ начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская. 

При разгонах митингов силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Пикеты продолжаются до сих пор. Проходят и митинги сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Теги:
конституция, президент, Александр Лукашенко, Беларусь
Темы:
Акции протеста после выборов президента Беларуси (78)
По теме
Лукашенко заявил СМИ, что просто так не уйдет и все не бросит
Президент США Джо Байден. Архивное фото

По инициативе США в Кремле рассказали о разговоре Путина и Байдена

(обновлено 22:57 13.04.2021)
С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор президентов России и США — Владимира Путина и Джозефа Байдена, сообщается на сайте Кремля.

Ранее Белый дом сообщал о телефонных переговорах глав двух государств. При этом было отмечено, что Байден предложил Путину встретиться в третьей стране.

По сообщению пресс-службы Кремля, обстоятельно обсуждались текущее состояние российско-американских отношений и некоторые актуальные аспекты международной повестки дня.

"Байден подтвердил переданное ранее приглашение президенту России принять участие в Климатическом саммите, который пройдет в режиме видеоконференции 22–23 апреля", —говорится в релизе.

С обеих сторон выражена готовность к продолжению диалога по важнейшим направлениям обеспечения глобальной безопасности, что отвечало бы интересам не только России и США, но и всего мирового сообщества.

"Более того, Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации положения дел на двустороннем треке и налаживании стабильного и предсказуемого взаимодействия по таким острым проблемам, как обеспечение стратегической стабильности и контроль над вооружениями, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, глобальное изменение климата. В этом контексте президент США предложил рассмотреть возможность проведения в обозримой перспективе личной встречи на высшем уровне", — отметили в Кремле.

При обмене мнениями по внутриукраинскому кризису Путин изложил базирующиеся на "Комплексе мер" подходы к политическому урегулированию, говорится в сообщении.

Теги:
США, Россия, Джо Байден, Владимир Путин
По теме
Байден предложил Путину встретиться — президенты поговорили по телефону
Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора. Архивное фото

Байден предложил Путину встретиться президенты поговорили по телефону

(обновлено 22:45 13.04.2021)
Президент США Джо Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией.

БИШКЕК, 13 апр — Sputnik. Президент США Джо Байден в телефонном разговоре предложил российскому коллеге Владимиру Путину встретиться в третьей стране, пишет РИА Новости со ссылкой на сообщение Белого дома.

"Президент Байден подтвердил свою цель — выстраивание стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США — и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия", — говорится в сообщении Белого дома.

Два лидера также обсудили региональные и глобальные вопросы, включая продолжение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями на основе продления Договора СНВ-3.

Помимо этого, Байден выразил обеспокоенность усилением российских военных в Крыму и на границе с Украиной, подчеркнув "непоколебимую приверженность США поддержке суверенитета и территориальной целостности" этой страны. Американский президент "призвал Россию к деэскалации напряженности". Он также заявил Путину, что Вашингтон будет твердо отстаивать свои интересы в случае кибервзломов и вмешательства в выборы.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что Кремль готовит сообщение о телефонном разговоре Путина и Байдена.

Напомним, что Россия неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на итоги голосования в разных странах, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл их "абсолютно голословными".

Последствия разговора двух президентов

Рубль резко усиливает вечером рост на новостях о телефонном разговоре президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина и об их возможной встрече, свидетельствуют данные торгов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18:37 мск (21:37 бшк) падал на 1,01 рубля до 76,37, курс евро — на 1,07 рубля до уровня 91,10, следует из данных Московской биржи. На сообщениях Белого дома доллар и евро дополнительно быстро потеряли более 70 копеек каждый.

Теги:
Владимир Путин, Джо Байден, США, Россия
По теме
Байден пригласил Путина и других президентов на переговоры
Элегантный ответ Путина на обвинения Байдена