БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Скончался британский актер Дэвид Проуз, исполнивший роль Дарта Вейдера в классической трилогии "Звездных войн", сообщается на странице агентства Bowington Management в Facebook, представляющего интересы актера.
Проуз скончался в 85 лет. О причинах смерти не сообщается.
Так как голос Проуза был недостаточно низким, Дарта Вейдера озвучивал Джеймс Эрл Джонс. Кроме этого, Проуз получил известность благодаря ролям в таких картинах, как "Заводной апельсин" (1971), "В Помпеях" (1971), а также в фильмах ужасов.
Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
Власти РТ заявили, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Кулагин подчеркнул, что у проекта CASA-1000 есть как перспективы, так и объективные трудности, связанные с реализацией.
"С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, у которых имеется возможность расширять производство электроэнергии на ГЭС и отдавать ее на экспорт. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна. Но есть тут и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта. В первую очередь это вопросы безопасности и устойчивости поставок, их оплаты, ведь есть риск повреждения ЛЭП, поскольку территории Афганистана и Пакистана — как известно, зоны повышенной террористической опасности. К тому же в Кыргызстане и Таджикистане наблюдаются дисбаланс в энергетических системах и соответственно нехватка ресурсов для экспорта. Ряд крупных энергетических проектов тянутся десятилетиями, и до их выхода на проектную мощность еще далеко", — сказал Кулагин.
Он отметил, что в таких условиях международные инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в проект.
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.
Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.
"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.
Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".
БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.
Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".
"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.
Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.
"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.
Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.