Человек в костюме Дарта Вейдера. Архивное фото

Умер актер, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"

202
(обновлено 21:16 29.11.2020)
Британец Дэвид Проуз, кроме роли в знаменитой саге, получил известность благодаря съемкам в "Заводном апельсине" и "В Помпеях".

БИШКЕК, 29 ноя — Sputnik. Скончался британский актер Дэвид Проуз, исполнивший роль Дарта Вейдера в классической трилогии "Звездных войн", сообщается на странице агентства Bowington Management в Facebook, представляющего интересы актера.

Проуз скончался в 85 лет. О причинах смерти не сообщается.

Так как голос Проуза был недостаточно низким, Дарта Вейдера озвучивал Джеймс Эрл Джонс. Кроме этого, Проуз получил известность благодаря ролям в таких картинах, как "Заводной апельсин" (1971), "В Помпеях" (1971), а также в фильмах ужасов.

202
Теги:
"Звездные войны", актер, смерть
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт

3
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин рассказал о будущем проекта строительства линий электропередачи из Кыргызстана и Таджикистана в Афганистан и Пакистан.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Кулагин: в Кыргызстане и Таджикистане не хватает электричества на экспорт

Власти РТ заявили, что строительство таджикского участка CASA-1000 будет завершено в 2021 году.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Кулагин подчеркнул, что у проекта CASA-1000 есть как перспективы, так и объективные трудности, связанные с реализацией.

"С одной стороны, есть страны с потенциально избыточным ресурсом, у которых имеется возможность расширять производство электроэнергии на ГЭС и отдавать ее на экспорт. С другой стороны, есть потребитель, которому эта энергия нужна. Но есть тут и чисто практические вопросы, которые приводят к задержке проекта. В первую очередь это вопросы безопасности и устойчивости поставок, их оплаты, ведь есть риск повреждения ЛЭП, поскольку территории Афганистана и Пакистана — как известно, зоны повышенной террористической опасности. К тому же в Кыргызстане и Таджикистане наблюдаются дисбаланс в энергетических системах и соответственно нехватка ресурсов для экспорта. Ряд крупных энергетических проектов тянутся десятилетиями, и до их выхода на проектную мощность еще далеко", — сказал Кулагин.

Он отметил, что в таких условиях международные инвесторы с осторожностью готовы вкладываться в проект.

3
Теги:
проект, CASA-1000, электроэнергия, Таджикистан, Кыргызстан
По теме
Выживет ли энергетика КР без повышения тарифов? Об экономике и не только
Солдаты проходят мимо китайского флага. Архивное фото

Жапаров рассказал о своих предках, живших в Китае

201
(обновлено 13:08 26.02.2021)
Президент рассказал, что во время трагических событий 1916 года его прадед Жапар со своей семьей был вынужден переселиться на территорию Китая.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Президент Садыр Жапаров в интервью "Российской газете" рассказал о своих предках, которые жили в Китае.

Интервью он дал в рамках визита в Россию. В частности, у него спросили, правда ли, что его отец жил в Китае и не пытался ли сам президент выучить китайский язык.

"Во время трагических событий 1916 года мой прадед Жапар с семьей вынужден был переселиться на территорию Китая. В 1932 году там родился мой отец. Его юность и молодость прошли в Китае. В 60-е годы, в возрасте 30 лет, мой отец вернулся на землю предков — в Иссык-Кульскую область", — рассказал президент.

Он отметил, что на территории Китая проживает много этнических кыргызов. В той местности, куда переехал его дед, жили только этнические кыргызы.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
"Поэтому отец не владел китайским языком, так как все занятия проводились на кыргызском языке с арабским алфавитом. Иначе говоря, у него и у моего деда не было возможности выучить китайский", — ответил президент.

Жапаров добавил, что и сегодня на территории Китая проживает несколько тысяч этнических кыргызов, "среди которых есть те, кто так и не смог вернуться на родину".

201
Теги:
жизнь, предки, Китай, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Садыра Жапарова в Россию
По теме
Какое блюдо любит семья Жапаровых? Ответ президента
Все о первом визите Садыра Жапарова в Россию — обзор
Студент на экзамене. Архивное фото

Ответы к школьной олимпиаде в Бишкеке утекли в Cеть. Кого винит Минобрнауки

7
(обновлено 14:55 26.02.2021)
Гражданская активистка раскритиковала госорганы за проблемы с цифровизацией на примере утечки ответов к школьной олимпиаде по истории. В Минобрнауки заявили, что у инцидента другая причина.

БИШКЕК, 26 фев — Sputnik. Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева раскритиковала цифровизацию в госорганах, заявив об утечке ответов к школьной олимпиаде в Бишкеке. Она выступила в рамках круглого стола "В КР ждут массового увольнения директоров? Об инициативе Минобрнауки" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева во время круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Член координационного совета при Минобрнауки, эксперт в сфере образования, правозащитница Анара Дауталиева

Независимые эксперты и представители госорганов поспорили по поводу поправок в Закон "Об образовании", которые обязывают директоров школ проходить аттестацию. Одна из целей этой идеи — минимизация человеческого фактора при назначении руководителей на должность "с помощью достижений цифровизации".

"Только вчера прошла школьная олимпиада. Итоги по истории аннулируют, потому что в НЦТ (Национальный центр тестирования) произошла утечка ответов. Вот вам цифровизация, отсутствие человеческого фактора. Цифровизация, о которой так долго говорили, не сработала", — заявила Дауталиева.

Заместитель министра образования и науки Надира Джусупбекова подтвердила, что ответы к олимпиаде по истории действительно попали в интернет, но причиной тому, по ее словам, стало вмешательство учителя.

"Олимпиадные задания высылаются рано утром, ключи к ним отправляют только после обеда. По всем предметам олимпиада прошла хорошо, проблемы возникли только с историей. Один учитель решил как-то, видимо, помочь детям, не дождался ключей, ответил на все вопросы и выложил их в Telegram. Так как мы не могли проследить, кто увидел ключи, а кто нет, для чистоты результата было решено еще раз провести олимпиаду по истории", — рассказала она.

По словам замминистра, после инцидента педагогов попросили не вмешиваться в соревновательный процесс.

Ранее на круглом столе Джусупбекова прокомментировала технические проблемы, возникшие у бишкекских родителей при электронной записи детей в школы.

7
Теги:
цифровизация, утечка, история, олимпиада, Бишкек, Кыргызстан
По теме
Детям завучей начисляли зарплату? О скандале в бишкекской школе
Что будет, если ввести в Кыргызстане платное образование, — 5 мнений