БИШКЕК, 29 дек — Sputnik. На европейском континенте ученые обнаружили вирус возбудителя иссык-кульской лихорадки. Об сообщает научный журнал Nature, опубликовавший их исследование.
Как сообщается, вирус, получивший название "иссык-кульский", был впервые выделен от летучих мышей Nyctalus noctula Schreber в 1973 году в СССР. Отдельные случаи и эпидемические вспышки иссык-кульской лихорадки регистрируют в странах Средней Азии с 1979 года. Однако за свою долгую историю патогенный для человека вирус не распространился в странах Европы.В ходе исследования ученые изучили ткани органов 12 разных летучих мышей, которые показали признаки изменения от болезни. Все образцы были подвергнуты секвенированию вирома — изучению вирусного генетического материала, полученного непосредственно из окружающей среды, чтобы определить вирус или заболевание, которое могло вызвать изменение в исходной ткани.
После секвенирования ткани обнаружилось, что она соответствует "иссык-кульскому вирусу". Исследователи протестировали летучих мышей на этот вирус, девять из которых дали положительный результат. В частности, возбудители были обнаружены у летучих мышей Eptesicus nilssonii, которые обитают в Германии.
По словам экспертов, у людей, заразившихся этим вирусом, могут проявляться такие симптомы, как лихорадка, головная боль, боль в мышцах и тошнота. Хотя нет никаких признаков передачи вируса от животного к человеку, исследователи внимательно следят за тем, как вирус мог мигрировать в регионы.Стоит отметить, что летучих мышей ученые рассматривают как возможных переносчиков COVID-19. Об этом свидетельствуют генетический код коронавируса, взятого из человеческого организма. Вскоре после этого исследование в адрес летучих мышей усилилось. Они образуют крупные стаи, летают на большие расстояния и присутствуют на всех континентах.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. По меньшей 23 человека погибли и около 50 получили ранения различной степени тяжести в результате двойного теракта в центре Багдада, сообщает Reuters со ссылкой на пресс-секретаря министерства внутренних дел Ирака.
По информации агентства, первый смертник подорвал себя среди покупателей на переполненном рынке на площади Ат-Таяран. Спустя несколько минут еще один террорист привел в действие взрывное устройство рядом с кинотеатром в непосредственной близости от места первого взрыва.
Момент одного из взрывов попал на видео очевидцев.
Представитель министерства внутренних дел страны заявил агентству, что погибло не менее 23 человек.
"Ожидается, что это число будет расти, поскольку некоторые из раненых находятся в критическом состоянии", — отметил он.
Reuters отмечает, что это крупнейший за последние годы теракт в Багдаде. Ответственность за него пока никто не взял.
Отмечается, что этот рынок уже подвергался атаке террористов в 2018 году. Тогда погибли 27 человек.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Министерство здравоохранения России одобрило изменения правил хранения вакцины "Спутник V", сообщает РИА Новости.
Теперь российский препарат можно перевозить и хранить при температуре от +2 до +8 градусов, сообщил министр Михаил Мурашко.
"Производителю удалось обеспечить стабильность вакцины при условии перевозки и хранения жидкой формы при температуре +2 до +8 градусов, что подтверждено экспертизой. Этот режим является стандартным для хранения иммунобиологических препаратов", — сказал Мурашко.
Он уточнил, что теперь на рынок могут поставляться вакцины с режимами хранения +2...+8 и -18 градусов.
Мурашко пояснил, что начало выпуска вакцины с новыми условиями хранения позволит расширить охват и повысить доступность массовой вакцинации от коронавируса.
БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. По счетам за потребление электроэнергии можно снова платить в почтовых отделениях Кыргызстана, сообщила пресс-служба ОАО "Северэлектро".
Неделю назад сообщалось, что больше не получится платить за свет на почте, поскольку истек срок договора с государственным предприятием "Кыргызпочтасы".
Сегодня подписан новый договор.Оплачивать счета можно через платежные терминалы, электронные кошельки, коммерческие банки, центры продаж и обслуживания сотовой компании MegaCom, а также в кассах службы сбыта электроэнергии "Северэлектро" по Бишкеку, Чуйской и Таласской областям.