Кабинет компьютерной томографии для пациентов с COVID-19. Архивное фото

Как коронавирус влияет на мозг, рассказали ученые

697
Для исследования специалисты поработали с образцами ткани мозга людей, которые скончались после заражения COVID.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Группа британских ученых из Национального института здравоохранения выявила связь между коронавирусом и повреждениями сосудов мозга, пишет Gazeta.ru.  

Выяснилось, что мозг зараженных коронавирусом пациентов восприимчив к повреждению микрососудов. По мнению ученых, это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус.

В ходе исследования ученые работали с образцами ткани мозга 19 человек от 5 до 73 лет, которые скончались после заражения инфекцией с марта по июль 2020 года. У многих из них были факторы риска — диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и другое.

Снимки МРТ показали множество очагов воспаления и мелких кровотечений в мозге. Как отмечается в материале, группа исследователей ожидала увидеть повреждения, вызванные нехваткой кислорода, однако там было обнаружено множество мелких повреждений нервной ткани, которые обычно связаны с инсультами или воспалением мозга.

При этом признаков COVID в образцах ткани мозга найдено не было. Это означает, что повреждения, возможно, вызваны не коронавирусом, а высокой активностью иммунитета — он начал атаковать не только вирус, но и здоровые клетки кровеносных сосудов.

697
Теги:
исследование, мозг, ученые, коронавирус, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1582)
По теме
Глава ВОЗ предупредил о грядущих испытаниях, связанных с коронавирусом
Президент РФ Владимир Путин выступает по видеосвязи на сессии Давосская повестка дня 2021 Всемирного экономического форума (ВЭФ).

Путин выступил в Давосе впервые за 12 лет ключевые моменты речи

54
(обновлено 00:30 28.01.2021)
Выступая на форуме, российский лидер предостерег, что есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Президент России Владимир Путин впервые после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Мероприятие началось в понедельник, из-за пандемии коронавируса оно проходит в онлайн-формате. Российский президент рассказал, как изменился мир во время пандемии коронавируса, и призвал все страны максимально сблизить позиции, пишет РИА Новости.

О поляризации и популизме

В своей речи Путин отметил, что в мире сложилась ситуация, которую можно связать с 30-ми годами прошлого века.

"С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается. Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах", — сказал он.

Президент РФ подчеркнул, что все это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности, констатировал Путин.

Все против всех

Российский лидер предостерег, что если ничего не предпринимать, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо.

"Тем более есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех", — предупредил он.

О росте напряженности в международных отношениях

Президент России считает, что игра без правил определенных стран критически повышает риски одностороннего применения военной силы.

"Можно ожидать более агрессивного характера практических действий (в политике. — Ред.), включая давление на те страны, которые не согласны с ролью послушных управляемых сателлитов. Использование торговых барьеров, нелегитимные санкции, ограничения финансовой, технологической, информационной сферы — подобная игра без правил критически повышает риск одностороннего применения военной силы, вот в чем опасность", — сказал он.

О невозможности глобального конфликта

Тем не менее Путин выразил надежду, что новый глобальный конфликт сейчас невозможен.

"Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в XX веке обернулись катастрофой Второй мировой войны. Конечно, сейчас такой глобальный, горячий конфликт в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации", — отметил глава России.

О попытке построить однополярный мир

Путин подчеркнул, что попытка выстроить централизованный, однополярный миропорядок противоречит культурной, исторической многоликости человеческой цивилизации.

О расколе общества

"Рост экономических проблем и неравенство раскалывают общество, порождают социальную, расовую, национальную нетерпимость, причем такое напряжение прорывается наружу даже в странах с казалось бы устоявшимися гражданскими и демократическими институтами, призванными сглаживать, гасить подобные явления и эксцессы", — сказал президент России.

О распределении доходов

Путин отметил, что за последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан не росли.

"Кому достались доходы? Ответ известен, он очевиден — одному проценту населения. А что произошло в жизни остальных людей? За последние 30 лет в ряде развитых стран доходы более половины граждан в реальном выражении стагнировали, не росли. А вот стоимость услуг образования, здравоохранения увеличилась. И знаете, в какую величину? Втрое. То есть миллионы людей даже в богатых странах перестали видеть перспективу прибавления своих доходов", — констатировал он.

О выходе из бедности

Как рассказал Путин, по оценкам Всемирного банка, в Китае число людей с более низкими доходами сократилось с 1,1 миллиарда в 1990-м до менее 300 миллионов в последние годы.

"Это, безусловно, успех Китая. В России — с 64 миллионов человек в 1999 году до порядка 5 миллионов в настоящее время. И мы считаем, что это тоже движение вперед в нашей стране. В самом главном, кстати говоря, направлении", — сказал российский лидер.

О взаимной любви с Европой

Путин призвал Европу и Россию избавиться от фобий прошлого.

"Европа и Россия в этом плане — с точки зрения экономики — являются абсолютно естественными партнерами. И с точки зрения развития науки, технологий. Здесь важно только одно: нужно подходить к диалогу по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого. Избавиться от того, чтобы использовать во внутриполитических процессах все проблемы, которые нам достались из прошлых веков, и смотреть в будущее", — считает президент.

Он отметил, что Россия к этому готова, однако любовь невозможна, если она декларируется только с одной стороны, она должна быть взаимной.

О роли IT-гигантов

По словам Путина, цифровые гиганты стали играть еще более значимую роль в жизни общества и по отдельным направлениям уже де-факто конкурируют с государством.

"Сейчас об этом много говорят, особенно применительно к событиям, которые в (Соединенных. — Ред.) Штатах происходили в предвыборной кампании. И это уже не просто гиганты какие-то экономические, по отдельным направлениям они уже де-факто конкурируют с государством", — сказал он.

О переломных моментах

Президент России отметил, что сейчас человечество переживает переломный момент.

"Все мы знаем, что конкуренция, соперничество между странами в мировой истории не прекращались, не прекращаются и не прекратятся никогда, и противоречия, столкновение интересов — на самом деле естественная вещь для столь сложного организма, как сегодняшняя человеческая цивилизация. Однако в переломные моменты они не мешали, а, напротив, побуждали объединять усилия на самых важных, действительно судьбоносных направлениях. И мне представляется, что сейчас как раз такой период", — сказал он.

О вакцине от коронавируса

Путин предупредил, что неравенство при распределении вакцины от коронавируса может означать общую угрозу. Он отметил, что массовая вакцинация доступна сегодня прежде всего гражданам развитых стран, тогда как сотни миллионов людей на планете лишены даже надежды на подобную защиту.

О мутациях COVID-19

Говоря о мутациях коронавируса, Путин подчеркнул, что мировое сообщество должно создать условия для совместной работы ученых, специалистов, чтобы понять, почему и как происходят мутации, например, коронавируса, чем отличаются штаммы.

54
Теги:
выступление, речь, Давос, Владимир Путин, Россия
По теме
Путин выступает на Давосском форуме — запись прямого эфира
Ракетный эсминец США Дональд Кук. Архивное фото

Черноморская реальность зачем Россия условно уничтожает эсминцы США

77
Главное "преступление" России — значительное укрепление своей обороноспособности, что нарушает мировой порядок, установленный США. За этим могут последовать провокации Пентагона на суше и море, считает эксперт.

Когда вероятный противник появляется вблизи морских границ России, его оперативно встречают и условно уничтожают надводные корабли, подводные лодки, авиация или береговые ракетные комплексы. Или все одновременно. Это будничная и многовариантная боевая учеба.

23 января американский эсминец "Дональд Кук" вошел в Черное море и создал стандартную "мишенную ситуацию" для эффективной боевой подготовки ВМФ РФ. В Национальном центре управления обороной лаконично сообщили: "Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению". В тот же день, по данным СМИ, шесть боевых самолетов ВКС России нанесли условный удар по американскому эсминцу в западной части Черного моря, на удалении около 300 километров от Крымского полуострова. Две пары истребителей Су-30 и Су-27, а также пара фронтовых бомбардировщиков Су-24 взлетели с авиабаз в Крыму, поочередно вышли к морской цели, на рубеж применения ракетно-бомбового вооружения, и отработали нейтрализацию противника (условные удары). Реакция вполне адекватна деструктивной активности кораблей ВМС США у морских границ России.

Двумя месяцами ранее однотипный, вооруженный крылатыми ракетами "Томагавк" эсминец "Джон Маккейн" нарушил российскую границу в заливе Петра Великого, и угрозой тарана был отогнан в нейтральные воды большим противолодочным кораблем "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота. Тогда командование ВМС США заявило, что не признает данный участок моря российским. Высока вероятность повторения дальневосточной провокации вблизи полуострова Крым. Поэтому 23 января Россия сразу продемонстрировала "Дональду Куку" готовность к решительным действиям и на дальних рубежах развеяла миф о "свободе мореплавания" американских эсминцев в территориальных водах РФ.

Кроме того, на Черноморском флоте состоялась тренировка по действиям в кризисных ситуациях. Затем ВМФ России закрыл для судоходства тысячи квадратных километров в северной части Черного моря в связи с плановыми мероприятиями боевой подготовки. Последнее, по мнению специалистов, не связано с визитом эсминца "Дональд Кук", но отражает растущее военно-политическое напряжение в регионе.

Тактика "пикирующего бомбардировщика"

"Дональд Кук" способен нести более 60 крылатых ракет "Томагавк" дальностью до 1 600 километров (возможно ядерное оснащение), имеет на борту противолодочные ракеты ASROC, зенитные ракеты "Стандарт", компоненты системы противоракетной обороны "Иджис", боевую информационно-управляющую систему и якобы этим демонстрирует усиление взаимодействия США с союзниками по НАТО. Вряд ли такой взрывоопасный арсенал служит укреплению региональной стабильности. Напомню, единственным "военным трофеем" системы "Иджис" за 36 лет эксплуатации стал пассажирский авиалайнер компании IranAir, сбитый после ошибочной идентификации (как истребитель F-14).

Ударные возможности эсминца "против берега" значительны, эффективность системы ПВО в боевой обстановке не проверена, и крылатые "Томагавки" ничем не помогут в морском бою (противокорабельная версия "Томагавка" BGM-109B TASM снята с вооружения много лет назад). В кормовой части "Кука" имеются лишь четыре малогабаритные дозвуковые противокорабельные "Гарпун".

Эсминец никогда не оставался без присмотра ВМФ России. "Дональд Кук" находится в составе 6-го флота ВМС США и регулярно появляется вблизи границ РФ в Черном и Балтийском морях с 2014 года. В том же году экипаж эсминца (более 300 человек) очень близко познакомился в Черном море с российским фронтовым бомбардировщиком Су-24, который 12 раз облетел его, будто насмехаясь над незваными гостями. По данным Госдепа, тогда аппаратура РЭБ на борту Су-24 впервые вывела из строя сложную электронику "Кука" и этим деморализовала американских моряков. Второй раз Су-24 "отключил" аппаратуру "Кука" весной 2018 года. Тактика противодействия в 2021-м заметно изменилась, ведь в последние месяцы "Кук" слишком часто посещает (дестабилизирует) Черноморский регион.

С другой стороны, не самый современный и "морской" бомбардировщик Су-24 имеет (кроме системы РЭБ) широкий спектр авиационных средств поражения надводных целей. К примеру, высокоточная управляемая ракета "воздух-поверхность" Х-59 (дальностью до 285 километров) наводится на излучение корабельных радаров, развивает скорость 3,6 Маха и в боевой обстановке не оставляет шансов эсминцам типа "Арли Берк". Могущество и превосходство истребителей Су-30 и Су-27 — столь же грустная для ВМС США черноморская реальность, как и Конвенция Монтре, позволяющая боевым кораблям нечерноморских стран находиться в акватории Черного моря не более трех недель.

Россия вынуждена усиливать военную группировку и менять тактику противодействия ВМС США и НАТО на юго-западном стратегическом направлении. Черноморский флот РФ за последние годы получил шесть дизель-электрических подлодок, несколько фрегатов и малых ракетных кораблей, оснащенных крылатыми ракетами большой дальности "Калибр". В Крыму развернуты четыре дивизиона зенитных ракетных систем ПВО большой дальности С-400 "Триумф" и несколько дивизионов ЗРПК "Панцирь-С". Под Севастополем вскоре появится новая РЛС системы предупреждения о ракетном нападении.

ВМФ России столь же активно расширяет влияние в Средиземном море, где сегодня находится около 10 боевых кораблей и подводных лодок, что превышает количество действующих кораблей ВМФ США. По данным Defense News, развернутый на Дальнем Востоке береговой ракетный комплекс "Бастион" позволяет Москве контролировать доступ в Арктику через Берингов пролив и поражать цели на Аляске. Что будет дальше?

Кривое зеркало стратегии ВМС США

"Россия всегда раздражается присутствием американских кораблей в Черном море, потому что они вооружены крылатыми ракетами большой дальности и сильной противоракетной обороной. Русские считают такие угрозы стратегическими и никогда не допустят, чтобы этот тип арсенала находился так близко от их населенных пунктов или критической инфраструктуры", — это слова директора по исследованиям России военно-аналитического центра CNA в Вирджинии Майкла Кофмана.

Однако и Вашингтон раздражен присутствием многоцелевых и стратегических субмарин ВМФ, полетами стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев России вблизи берегов США (в нейтральных водах или в международном воздушном пространстве). Односторонней безопасности не бывает, но у Соединенных Штатов своя стратегия.

Начальник военно-морских операций ВМС США адмирал Майкл Гилдей недавно отметил, что вернуть первое место в мире по численности корабельной группировки Вашингтону не удастся и надо сохранить господство в Мировом океане за счет новых технологий.

Контроль над океанскими просторами жизненно важен для экономики и политики США, то есть для "свободы навигации американцев и их союзников" и для "проецирования силы" на берег противника. Соответственно, главное "преступление" России — значительное укрепление обороноспособности. В американской концепции противостояния: "ВМФ РФ расширяет свое присутствие в мире и действует ближе к нашим берегам… Если оставить Россию без должного внимания, она продолжит нарушать мировой порядок, основанный на правилах, и угрожать нашей стране".

За пафосными обличениями могут последовать провокации и операции Пентагона на суше и на море (вспоминаем историю Ирака, Югославии, Афганистана, Ливии, Сирии). Поэтому ВМФ России вынужден все более твердо возвращать американских "партнеров" в суровую реальность многополярного мира.

77
Теги:
США, Россия, Черное море, граница, истребитель, флот, эсминец
Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта
По теме
Военные корабли России и США едва не столкнулись в Аравийском море. Видео
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Глава МИД Кыргызстана встретился с генсеком ОДКБ о чем говорили

0
(обновлено 00:33 28.01.2021)
Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем, сообщила пресс-служба МИД.

  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова
    © Фото / пресс-служба МИД КР
  • Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем
    В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности.
    © Фото / пресс-служба МИД КР
1 / 3
© Фото / пресс-служба МИД КР
Состоялась встреча министра иностранных дел КР Руслана Казакбаева с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности Станиславом Засем

Генсек ОДКБ прибыл в Бишкек для участия в церемонии вступления в должность избранного президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего укрепления системы коллективной безопасности. Стороны обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества в сфере обеспечения региональной безопасности.

"Зась проинформировал о текущей деятельности организации и планируемой работе по реализации решений декабрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ", — говорится в сообщении.

Казакбаев выразил заинтересованность в эффективном и взаимовыгодном сотрудничестве Кыргызстана в рамках ОДКБ по всем направлениям, отвечающим интересам всех сторон.

0
Теги:
Руслан Казакбаев, Станислав Зась, ОДКБ, Кыргызстан
По теме
Как пройдет инаугурация Садыра Жапарова — программа