Медицинский работник в больнице

"Британский" штамм коронавируса выявили еще в трех странах

497
Ученые опасаются, что британская мутация COVID-19 на 56 процентов заразнее, чем изначальный вариант вируса, что может привести к росту заболеваемости и заполняемости больниц.

БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Новый, более заразный штамм коронавируса, распространившийся в Великобритании, добрался еще до трех стран. Как сообщают СМИ, первые случаи заражения выявлены в Турции, Китае и Вьетнаме.

Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил в своем Twitter-аккаунте, что в стране "британскую" мутацию коронавируса обнаружили сразу у 15 человек. Он был выявлен у недавно прибывших из Великобритании.

"Въезд из этой страны в Турцию временно приостановлен", — заявил министр.

​Между тем издание The Straits Times сообщило о первых случаях заражения новым штаммом коронавируса в Китае.

Мутировавшую версию вируса обнаружили у 23-летней жительницы Шанхая, вернувшейся из Британии. У нее выявили слабые симптомы COVID-19. Врачи проследили все ее контакты.

Этот тип COVID-19 также добрался до Вьетнама. Как сообщает местное издание VN Express, штамм обнаружили у вьетнамки, которая 22 декабря вернулась из Великобритании.

Новую мутацию коронавируса COVID обнаружили в Великобритании в середине декабря. По оценкам специалистов из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, она на 56 процентов более заразна, чем изначальный вариант вируса, а это может привести к росту заболеваемости и заполняемости больниц. Позже новый штамм выявили во многих других странах: Франции, США, Японии, ОАЭ, Германии, Австралии. Некоторые государства из-за этого прервали авиасообщение с Великобританией и закрыли границы.

Стоит отметить, что Минздрав Кыргызстана тоже предупредил граждан о новом штамме, а правительство усилило эпидемиологический контроль на границе. 

497
Теги:
штамм, мутация, коронавирус, Великобритания
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1584)
По теме
Переболевшим COVID может быть опасен новый штамм
Доллары США. Архивное фото

Почему странам ЕАЭС нужно уходить от расчетов в долларах, объяснил финансист

15
(обновлено 17:08 28.01.2021)
Одна из причин дедолларизации — углубление интеграционных процессов в регионе. Но есть и другая, очень важная.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров рассказал, что главная задача дедолларизации — это сокращение рисков финансовых потерь.

Сегодня ЕАБР провел презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

"Главный и первоочередной приоритет — дедолларизация как способ ухода от рисков финансовых потерь. Важна диверсификация валют для обслуживания торговли и снижения рисков. Можно "уходить" в евро, рубль или другую национальную валюту", — отметил Винокуров.

В пресс-релизе ЕАБР сообщается, что меры по дедолларизации направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.

15
Теги:
Евгений Винокуров, выход, дедолларизация, торговля, взаиморасчеты, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Кыргызстан и РК стали больше использовать тенге в торговле — эксперт. Видео
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном — эксперт
Пачки сомовых купюр разного номинала. Архивное фото

Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном эксперт

26
(обновлено 16:39 28.01.2021)
Также стало известно, что доля тенге в торговле с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов.

БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Сом неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.

Сегодня Евразийский банк развития (ЕАБР) проводит презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".

"Что касается Кыргызстана, то в торговле с Россией и Казахстаном национальная валюта КР занимает порядка 2 процентов. Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном", — заявила Лаврова.

Чуть раньше главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил, что доля тенге в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов.

26
Теги:
Казахстан, Кыргызстан, Россия, сом, торговля, взаиморасчеты, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
Три четверти расчетов в ЕАЭС проводится в нацвалюте — исследование
Кыргызстан и РК стали больше использовать тенге в торговле — эксперт. Видео
Советник премьер – министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев. Архивное фото

Снизятся ли в Кыргызстане цены на сельхозпродукцию? Тема дня

0
(обновлено 17:19 28.01.2021)
Могут ли новые подходы к управлению аграрным сектором на уровне правительства заложить тенденцию удешевления продуктов питания, рассказал советник премьер-министра КР по вопросам сельского хозяйства Азамат Мукашев.

Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.

"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.

Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.

0
Теги:
сельское хозяйство, рост, продукты, цены, Кыргызстан
По теме
Когда подешевеют авиабилеты в Кыргызстане? Тема дня