БИШКЕК, 2 янв — Sputnik. Новый, более заразный штамм коронавируса, распространившийся в Великобритании, добрался еще до трех стран. Как сообщают СМИ, первые случаи заражения выявлены в Турции, Китае и Вьетнаме.
Глава Минздрава Турции Фахреттин Коджа заявил в своем Twitter-аккаунте, что в стране "британскую" мутацию коронавируса обнаружили сразу у 15 человек. Он был выявлен у недавно прибывших из Великобритании.
"Въезд из этой страны в Турцию временно приостановлен", — заявил министр.
İngiltere kaynaklı mutasyon sebebiyle yapılan incelemelerde bu ülkeden yurda giriş yapan 15 kişide mutasyonlu virüs tespit edilmiş ve kontrol altına alınmıştır. İngiltere’den yurda girişler geçici olarak tamamen durdurulmuştur. pic.twitter.com/VlJXs784bg
— Dr. Fahrettin Koca (@drfahrettinkoca) January 1, 2021
Между тем издание The Straits Times сообщило о первых случаях заражения новым штаммом коронавируса в Китае.
Мутировавшую версию вируса обнаружили у 23-летней жительницы Шанхая, вернувшейся из Британии. У нее выявили слабые симптомы COVID-19. Врачи проследили все ее контакты.
Этот тип COVID-19 также добрался до Вьетнама. Как сообщает местное издание VN Express, штамм обнаружили у вьетнамки, которая 22 декабря вернулась из Великобритании.
Новую мутацию коронавируса COVID обнаружили в Великобритании в середине декабря. По оценкам специалистов из Центра математического моделирования инфекционных заболеваний при Лондонской школе гигиены и тропической медицины, она на 56 процентов более заразна, чем изначальный вариант вируса, а это может привести к росту заболеваемости и заполняемости больниц. Позже новый штамм выявили во многих других странах: Франции, США, Японии, ОАЭ, Германии, Австралии. Некоторые государства из-за этого прервали авиасообщение с Великобританией и закрыли границы.Стоит отметить, что Минздрав Кыргызстана тоже предупредил граждан о новом штамме, а правительство усилило эпидемиологический контроль на границе.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров рассказал, что главная задача дедолларизации — это сокращение рисков финансовых потерь.
Сегодня ЕАБР провел презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
"Главный и первоочередной приоритет — дедолларизация как способ ухода от рисков финансовых потерь. Важна диверсификация валют для обслуживания торговли и снижения рисков. Можно "уходить" в евро, рубль или другую национальную валюту", — отметил Винокуров.
В пресс-релизе ЕАБР сообщается, что меры по дедолларизации направлены на снижение рисков финансовых потерь в случае колебания курсов и на углубление интеграционных процессов в регионе.
БИШКЕК, 28 янв — Sputnik. Сом неплохо наращивает позиции в кыргызско-казахской торговле, сообщила начальник отдела макроэкономического анализа Евразийского фонда стабилизации и развития Наталья Лаврова.
Сегодня Евразийский банк развития (ЕАБР) проводит презентацию аналитического доклада "Повышение роли национальных валют ЕАЭС в международных расчетах".
"Что касается Кыргызстана, то в торговле с Россией и Казахстаном национальная валюта КР занимает порядка 2 процентов. Сом неплохо наращивает позиции в торговле с Казахстаном", — заявила Лаврова.
Чуть раньше главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил, что доля тенге в обслуживании торговли с Кыргызстаном за последние годы выросла до 19 процентов.
Исполняющий обязанности премьер-министра КР, первый вице-премьер Артем Новиков отметил, что 2020 год был сложным с точки зрения макроэкономической ситуации и обеспечения продовольственной безопасности, особенно во втором полугодии, когда наблюдался рост цен на продукты.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан Азамат Мукашев подчеркнул, что законы бизнеса одинаковы везде, поэтому производить и продавать всегда будут то, что выгодно.
"Кыргызстан является составной частью рынка Средней Азии и стран ЕАЭС. Если говорить о региональном рынке, то мы являемся поставщиками определенных видов продукции для ближайших соседей, причем продукции не переработанной. Так случилось, например, с мясом — мы продаем живой скот, который перерабатывается уже в соседних странах с наценкой до 200 процентов на готовую продукцию. Естественно, рост цен у соседей сразу отражается на нашем внутреннем рынке, так как нашим фермерам выгодно продавать свою продукцию туда, где дороже, и цены у нас тоже растут. В рамках продовольственной безопасности мы обеспечиваем себя на 30 процентов, а 70 процентов ввозим из-за рубежа. Если бы соотношение было обратным, государство имело бы возможность в рамках директивных мер или с помощью фискальных органов держать руку на пульсе. Гарантийный фонд, которого у нас нет, также мог бы обеспечить малообеспеченным слоям населения доступ к продуктам по ценам ниже рыночных", — сказал Мукашев.
Он добавил, что перестраивание бизнеса под новые условия и желание заполнить пустоту на внутреннем рынке согласно покупательской способности населения, позволят постепенно отрегулировать цены на продукты в Кыргызстане.