Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман встречает эмира Катара Тамима бин Хамада аль-Тани, который прибыл для участия в 41 саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. 5 января 2021 года

Арабские монархии договорились о прекращении конфликта с Катаром

184
(обновлено 21:09 05.01.2021)
Накануне встречи лидеров государств Персидского залива Саудовская Аравия в знак примирения объявила об отмене блокады Катара, которая длилась 3,5 года.

БИШКЕК, 5 янв — Sputnik. Лидеры стран Персидского залива договорились о завершении конфликта с Катаром, сообщает РИА Новости.

Участники 41-го саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива подписали по итогам встречи коммюнике о единстве членов совета и завершении конфликта вокруг Катара. Трансляцию подписания коммюнике вел саудовский телеканал "Аль-Ихбария".

Подписи под документом поставили эмиры Катара и Кувейта Тамим бен Хамад Аль-Тани и Наваф Аль-Ахмед Ас-Сабах, наследные принцы Саудовской Аравии и Бахрейна Мухаммед бен Сальман и Сальман бен Хамад Аль-Халифа, вице-президент ОАЭ Мухаммед бен Рашид и вице-премьер Омана Фахд бен Махмуд Аль-Саид.

При этом точное содержание итогового заявления пока не раскрывается.

Во вторник в провинции Эль-Улаа на северо-западе Саудовской Аравии проходит 41-й саммит лидеров шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Несмотря на пандемию коронавируса, аравийские монархи решили встретиться лично, а не проводить встречу в виртуальном формате. Она должна была пройти в конце 2020 года, но сроки сдвинули из-за запланированного долгожданного примирения между Катаром и его соседями.

На саммите присутствует старший советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер, настойчивая позиция которого помогла сблизить позиции Катара и других стран региона перед уходом Трампа с поста президента, а также глава МИД Египта Самех аш-Шукри как представитель страны, разорвавшей отношения с Дохой вместе с аравийскими монархиями 3,5 года назад.

Эмир Катара Тамим бен Хамад Аль-Тани не принимал участия в региональных встречах в верхах с 2017 года — с того момента, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн разорвали с Катаром дипотношения и объявили ему бойкот. В знак примирения накануне саммита Саудовская Аравия объявила об отмене блокады Катара, которая длилась 3,5 года, открытии сухопутной границы между двумя странами, а также о снятии запрета на пересечение ее воздушного пространства катарскими самолетами и морского — катарскими судами.

Блокада Катара

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипломатические отношения с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Они прекратили экономическое сотрудничество с государством и ввели транспортную блокаду эмирата.

184
Теги:
коммюнике, завершение, конфликт, Катар
По теме
Эрдоган не нашел времени для встречи с Помпео, прибывшим в Турцию

Все о первых решениях Байдена на посту президента видео

141
(обновлено 23:02 21.01.2021)
Вступив в должность президента США, Джо Байден первым делом перечеркнул усилия своего предшественника Дональда Трампа.

Новый глава государства подписал 17 указов. Согласно двум из них, США возвращаются во Всемирную организацию здравоохранения и снова принимают на себя обязательства в рамках Парижского соглашения по климату. Байден также снял режим ЧП на границе с Мексикой, остановив строительство стены, и отменил ограничения на иммиграцию в Соединенные Штаты граждан некоторых стран, в том числе числе Кыргызстана.  

Однако про Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) Байден пока не сказал, хотя ранее обещал продлить его. МИД РФ выразил надежду, что новая президентская администрация США будет придерживаться более взвешенного внешнего курса, не обостряя избыточно конфронтационные российско-американские отношения. 

141
Теги:
указ, президент, Джо Байден, США
По теме
Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана
Байдену несут ядерный чемоданчик — видео
Дональд Трамп с супругой покинули Белый дом — видео
Боец UFC Конор МакГрегор. Архивное фото

Дуэль взглядов Макгрегора и Порье видео

332
(обновлено 20:52 21.01.2021)
Скоро состоится долгожданный бой-реванш между ирландцем Конором Макгрегором и американцем Дастином Порье.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Бойцы UFC Конор Макгрегор и Дастин Порье провели дуэль взглядов. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Поединок между ними состоится в ночь с 23 на 24 января на "Бойцовском острове" в Абу-Даби (ОАЭ) и станет главным событием вечера.

Это будет второй бой между спортсменами. В 2014 году Макгрегор одержал победу техническим нокаутом, одолев Порье за 90 секунд.

332
Теги:
Конор Макгрегор, битва взглядов, бой, Дастин Порье, UFC
По теме
Брат Хабиба Нурмагомедова "усыпил" казахстанца в дебютном бою в UFC — видео
Макгрегор ухудшил свои позиции в рейтинге UFC перед боем с Порье
Лучшие нокауты и болевые будущего соперника Конора Макгрегора. Видео