Посетители у входа в торговый центр. Архивное фото

Какова вероятность заразиться COVID в торговых центрах, рассказали врачи

255
Медицинские специалисты также объяснили, как избавиться от возможного присутствия вируса на купленных товарах.

БИШКЕК, 8 янв — Sputnik. Вероятность заразиться коронавирусом в многолюдном торговом центре или магазине довольно мала, если там хорошая вентиляция, воздух обеззараживается, а персонал и посетители носят маски, считают специалисты, опрошенные РИА Новости.

"Если в торговом центре хорошая вентиляционная система, воздух регулярно обеззараживается, сотрудники носят маски, перчатки и соблюдают эпидемиологические меры, и, конечно же, сам человек их соблюдает, то вероятность заразиться COVID-19 невелика", — сказал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

По его словам, чтобы избежать возможного попадания вируса на продукты и последующего заражения, профилактические меры следует принимать еще до входа в торговый зал.

"Начинать нужно с соблюдения эпидемиологических мер в местах, где планируется приобретать продукты. В магазине, как правило, есть гели, растворы — перед тем, как взять тележку или корзину, протрите их ручки. Когда будете уходить, желательно тоже их протереть, а затем и руки", — отметил Жемчугов.

Доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова подчеркивает: хотя коронавирус живет на предметах недолго, в магазинах и торговых центрах следует пользоваться масками и перчатками.

"Наверное, нужно больше говорить о необходимости индивидуальной защиты. Даже если вы чихнете или покашляете, то сделаете это в маску, а не на продукты или какие-то упаковки. И если вам кажется, что вы здоровы, это может быть не так: вы можете быть вирусоносителем и болеть бессимптомно", — заявила Малинникова.

Отвечая на вопрос, какова вероятность заражения от купленных в магазине овощей и фруктов, если ранее их трогал человек с COVID-19, профессор пояснила: "На предметах коронавирус живет недолго, но если овощи и фрукты находятся в открытом доступе, на них может кашлянуть или чихнуть больной человек — тогда продукция может быть инфицирована".

При этом специалист подчеркнула, что на гладких поверхностях вирус гибнет быстрее, чем, например, на шершавых.

В свою очередь врач-инфекционист Ирина Шилкина напомнила: если COVID-19 все-таки оказался на товарах, избавиться от него можно, хорошо обработав покупки дома.

"Конечно, обработке сложно поддаются нежные ягоды. Их нужно ненадолго замочить в воде, а после высушить. Таким образом, обрабатывая все продукты и товары, купленные в торговом центре или магазине, вы сможете обезопасить себя и своих близких от заражения", — заключила врач.

Напомним, в Бишкеке разрешено функционировать торговым центрам, а также кинотеатрам и фудкортам.

255
Теги:
коронавирус, безопасность, торговый центр, Россия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1581)
По теме
Ученые обнаружили подавляющее коронавирус вещество

Лавров о планах Байдена вернуться в иранскую ядерную сделку видео

25
(обновлено 20:39 26.01.2021)
Россия будет приветствовать возвращение США в ядерную сделку, заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой в Москве.

Журналисты задали вопрос Лаврову о нынешнем американском руководстве.

Глава МИД России рассказал, что думает о новом президенте США Джо Байдене, и о ближайших планах во внешней политике.

25
Теги:
ядерная сделка, Джо Байден, Сергей Лавров, Иран, Россия, США
По теме
Все о первых решениях Байдена на посту президента — видео

Другое измерение 18 необычных фото, сделанных в инфракрасном свете

118
(обновлено 19:39 26.01.2021)
Стали известны победители конкурса инфракрасного фото Life in Another Light. Смотрите эти работы в фотоленте Sputnik Кыргызстан.

Это уже второй конкурс необычных фотографий. Фотографы со всего мира прислали на суд жюри несколько тысяч работ, сделанных с помощью световых фильтров. Победителей определяли в 10 категориях, в том числе "Цветное инфракрасное фото", "Инфракрасный портрет", "Черно-белая фотография", "Инфракрасный пейзаж", "Фоторепортаж" и другие. Призовой фонд конкурса составил 40 000 долларов.

Инфракрасная фотография — уникальная техника фотосъемки со специальным фильтром или фотопленкой, которая блокирует видимую часть спектра, но пропускает инфракрасное излучение. С ее помощью можно получить необычные фото, которые позволяют посмотреть на окружающий мир в другом измерении.

118
Теги:
цвет, конкурс, фото
По теме
Золотое сечение — 9 фото знаменитостей с идеальными пропорциями лица
Они очаровательны — 10 фото лучших маленьких городов мира
Фото недели: от привлекательных чистильщиц льда до поверженного Конора
Посетители на смотровой площадке Рейхстага. Архивное фото

Германия спишет долг Кыргызстану выгода для ипотечного кредитования

35
В прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

БИШКЕК, 26 янв — Sputnik. Германия согласна списать долг Кыргызстану в размере 14,9 миллиона евро, если страна такую сумму направит на ипотечное кредитование. Об этом сообщил журналистам начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков.

Он рассказал, что в прошлом году Минфин направил письма всем двусторонним кредиторам о реструктуризации и списании внешнего долга. Однако заинтересованность проявила только Германия.

Руководитель Управления государственным долгом при Министерстве финансов Руслан Татиков во время беседы на радио
© Sputnik / Асель Сыдыкова
Начальник Управления государственного долга Министерства финансов Руслан Татиков
"Она единственная пошла на конверсию внешнего долга в размере 14,9 миллиона евро. Проект соглашения еще не подписан, но есть предварительная договоренность с германской стороной", — сообщил Татиков.

По его словам, предполагается, что эти 14,9 миллиона евро поступят в Государственную ипотечную компанию.

35
Теги:
Руслан Татиков, ипотека, долг, списание, Германия, Кыргызстан
Темы:
Государственная ипотека в Кыргызстане
По теме
Все о досрочном погашении ипотеки в Кыргызстане. Расчеты, нюансы и советы
Как купить квартиру с помощью Государственной ипотечной компании? Тема дня