В 2020 году Земля вращалась быстрее обычного

© NASAВид на землю с космоса. Архивное фото
Вид на землю с космоса. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Ушедший год не перестает удивлять. Оказывается, в нем было рекордное число "быстрых" дней за всю историю наблюдений.

БИШКЕК, 13 янв — Sputnik. Прошлый год оказался короче обычного, так как Земля вращалась быстрее, чем когда-либо за последние 60 лет, сообщает National Geographic

Скорость вращения нашей планеты колеблется из-за изменений атмосферного давления, ветров, океанских течений и движения твердого внутреннего ядра. Разница во времени вращения измеряется миллисекундами, но даже эта мера велика для международных хронометристов, использующих сверхточные атомные часы для измерения всемирного координированного времени (UTC).

Женщина в защитной маске у новогодней инсталляции. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Опубликован рейтинг 10 главных мировых рисков 2021 года
Когда астрономическое время, за которое Земля совершает один полный оборот, отклоняется от UTC более чем на 0,4 секунды, UTC корректируется. До сих пор эти корректировки заключались в добавлении "дополнительной секунды" к году в конце июня или декабря, что приводило к восстановлению соответствия астрономического и атомного времени.

С 1972-го ученые добавляли дополнительные секунды в среднем раз в полтора года. Последнее добавление произошло в 2016-м в канун Нового года — в 23:59:59. Однако прошлый год изменил эту тенденцию — специалисты зарегистрировали сразу 28 самых быстрых дней в истории наблюдений (с 1960-го), а 19 июля день оказался короче обычного на рекордные 1,4602 миллисекунды. 

Вид на землю из МКС. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
К Земле приближается потенциально опасный астероид
В связи с этим ученые впервые заговорили о том, чтобы не прибавить, а отнять "лишнюю" секунду у какого-либо из последующих годов. Сейчас дискуссия ведется на международном уровне. 

Как объясняет NIST, у дополнительных секунд есть свои плюсы и минусы. Они полезны для обеспечения синхронизации астрономических наблюдений с часами, но могут стать проблемой для некоторых приложений регистрации данных и телекоммуникационной инфраструктуры.

Лента новостей
0