Мужчина за работой на ноутбуке. Иллюстративное фото

Программист забыл пароль от кошелька с биткоинами на $240 млн

570
(обновлено 11:35 14.01.2021)
Программист владеет 7 002 биткоинами, кошелек с которыми хранит на флешке с аппаратным шифрованием. Если пароль вспомнить не удастся, данные сотрутся без возможности восстановления.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Программист Стефан Томас из Сан-Франциско потерял пароль от биткоин-кошелька, на котором хранится около 240 миллионов долларов, сообщает The New York Times.

Биткоинами программист заинтересовался в начале 2010-го. Он поделился, что в криптовалюте его привлекло то, что она неподконтрольна государствам и крупным компаниям. В начале 2011 года он опубликовал анимированное видео "Что такое биткоин?", в котором коротко объяснил концепцию криптовалюты. Один из фанатов биткоина, увидевший видео, решил отблагодарить Томаса за популяризацию темы и подарил ему 7 002 биткоина.

Мужчина поместил ключи к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от него записал на листке бумаги, который давно потерял. Чтобы открыть к нему доступ, можно воспользоваться десятью попытками ввода. Если пароль вспомнить не удастся, данные сотрутся без возможности восстановления. Томас уже попробовал восемь вариантов, но они оказались провальными.

​Биткоин подорожал в шесть раз менее чем за год. Еще в марте 2020-го он стоил около 5 тысяч долларов, летом — более 11 тысяч, в декабре впервые в истории его стоимость превысила 20 тысяч. 8 января стоимость биткоина превысила рекордную отметку 40 тысяч долларов, обновив исторический максимум. На сегодня этот вид криптовалюты стоит около 37,3 тысячи долларов.

570
Теги:
пароль, кошелек, биткоин, программист
По теме
Биткоин в 2021 году может подорожать до $100 тыс — прогноз экспертов
В Кыргызстане хотят создать "обменки" для криптовалют
Иллюстрация для рубрики Особый акцент на радио

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС интервью из Тегерана

44
Иранский и кыргызстанский чиновники рассказали о сотрудничестве стран ЕАЭС и Кыргызстана с иранскими предпринимателями.

Полный комментарий экспертов слушайте в аудиоверсии.

Иран хочет стать полноценным членом ЕАЭС — интервью из Тегерана

В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле.

"Сегодня активно идут переговоры о заключении постоянного соглашения, что даст определенный толчок взаимодействию предпринимателей стран союза и Ирана. Тут, конечно, есть вопросы по списку товаров, которым будет дана преференция. Дело в том, что есть категории товаров, импорт которых может навредить странам ЕАЭС. Поэтому список уточняется и дополняется, но перспективы сотрудничества с Ираном неоспоримы", — сказал Ибраев.

По его словам, Кыргызстан в этом направлении сможет сыграть роль транспортного хаба и сегодня прорабатывается вопрос создания дешевого, а значит, выгодного коридора Бандар-Аббас — Ош.

Председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев, Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси и корреспондент Sputnik Кыргызстан Таалай Ороскулов
© Фото / пресс служба ТПП Ирана
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан председатель Совета Евразийского центра интеграционных исследований и коммуникаций Данил Ибраев сообщил, что Иран сотрудничает с ЕАЭС в рамках временного соглашения о свободной торговле

Заместитель председателя Палаты торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Ирана Мухаммад Реза Карбаси отметил, что палата объединяет более 60 тысяч иранских предприятий.

"Ирану выгодно торговать с ЕАЭС, более того, мы готовы не только продавать, но и импортировать на миллиарды долларов товары из стран ЕАЭС. Так, за небольшой период действия временного соглашения товарооборот увеличился до 2 миллиардов, и это не предел, а только начало взаимовыгодного сотрудничества. Надеюсь, что оно будет развиваться не только в области торговли, но и в сфере туризма, так как у стран союза и Ирана есть огромный взаимный интерес и наши граждане могли бы посещать места, которые видели лишь в рекламных картинках. При этом древняя история Ирана и его достопримечательности будут особенно интересны жителям стран ЕАЭС", — сказал Карбаси.

По его словам, после заключения постоянного соглашения с ЕАЭС Иран будет стремиться стать полноценным членом союза и работать со всеми странами ЕАЭС.

44
Теги:
Кыргызстан, туризм, торговля, сотрудничество, Иран, ЕАЭС
Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС
По теме
В ЕАЭС наведут порядок в электронной торговле — что это даст гражданам
Как в ЕАЭС планируют помочь бизнесу, рассказал Максат Мамытканов
Запуск гиперзвуковой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Горшков в акватории Северного Ледовитого океана. Архивное фото

"Цирконом" по наземной цели эксперт о новых "сюрпризах" для НАТО

72
(обновлено 21:37 23.07.2021)
Попытки вести диалог с Москвой с позиции силы обречены на провал, и "партнерам" стоит помнить о высокотехнологичных инструментах ВМФ России.

Александр Хроленко, военный обозреватель

Фрегат "Адмирал Горшков" проекта 22350 Северного флота России 19 июля успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой "Циркон" из акватории Белого моря по наземной цели на побережье Баренцева моря на удалении более 350 километров. Прямое попадание было зафиксировано примерно через 150 секунд после старта. Скорость полета составила 7 Махов (8 575 километров в час). Кинетическая энергия ракеты даже с инертной боеголовкой позволяет "разрубить" пополам эсминец типа Defender или Arleigh Burke.

Фрегаты проекта 22350 могут нести на борту 16 ракет "Циркон", "Калибр-НК" или "Оникс". Противовоздушную оборону обеспечивают 32 ракеты комплекса "Полимент-Редут" и две артустановки "Палаш". От субмарин противника корабль защищает комплекс "Пакет-НК" с 12 уникальными противоторпедами. Комплексом "Циркон" планируется оснастить десятки надводных кораблей и субмарин ВМФ России. Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко ранее заявил, что государственные испытания "Цирконов" завершатся в 2021 году ракетными пусками с борта субмарины, а серийное производство для ВМФ России начнется в 2022-м.

Запад взволнован непревзойденной способностью российских гиперзвуковых ракет "поражать цели в любой точке мира, включая США" (цитата из комментария службы информации Sky News), в равной степени эффективно на море и на берегу. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби 19 июля заявил, что российские ракеты несут большую опасность, в отличие от американских. Будто бы не в Пентагоне разработали стратегию "неядерного быстрого удара", который в случае конфликта с высокоразвитым государством лишает его ядерного потенциала, превентивно обезоруживает.

По мнению и. о. министра ВМС США Томаса Модли, Соединенные Штаты оказались в "безвыходном положении" из-за российских гиперзвуковых ракет и якобы вынуждены развивать вооружение для неядерного мгновенного удара. В июльском отчете Исследовательской службы американского конгресса отмечается, что США на несколько лет отстали от России и Китая в разработке гиперзвукового оружия, все программы далеки от рабочего состояния, и ожидаемое финансирование в объеме 3,2 миллиарда долларов мгновенно статус не изменит.

"Циркон" меняет правила игры

Головной фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Советского Союза Горшков" не впервые наносит удар гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" по береговому объекту. В ходе декабрьского испытания 2020 года была успешно поражена цель на полигоне Чижа в Архангельской области. То есть противокорабельная ракета уверенно освоила сухопутный театр военных действий, значительно расширила спектр применения, и 350 километров не предел дальности. Military Watch Magazine 20 июля сообщил, что "Циркон" может уничтожать объекты противника на дальностях более 1 000 километров и на скоростях до 9 Махов: "Новая ракета изменит правила игры из-за высокой точности, огромной силы удара и способности уклоняться от всех известных западных систем ПВО". Это не преувеличение. Российские гиперзвуковые ракеты превращают в груду металла самые продвинутые американские системы Patriot и Aegis.

У Пентагона нет ни гиперзвукового оружия, которое могло бы угрожать России, ни системы ПРО, способной перехватывать российские гиперзвуковые ракеты. Западные "партнеры" не располагают даже средствами радиолокации, способными обнаружить "Циркон", летящий со скоростью до 10 тысяч километров в час. Им остаются лишь громкие заявления и обвинения в адрес России, которая всего лишь защищает свои границы и национальные интересы.

В ситуации военного конфликта субмарины ВМФ России могут скрытно подойти к побережью США или любой другой страны НАТО и за несколько минут уничтожить военно-стратегическую инфраструктуру из подводного положения. Ранее российский президент Владимир Путин частично раскрыл алгоритмы автоматизированного ответно-встречного удара по районам старта ракет противника и по местам принятия решений. Но гиперзвуковой "Циркон" не единственный "сюрприз" для Пентагона и НАТО в арсенале ВМФ России.

Новые "сюрпризы" от ВМФ России

В развитии современного Военно-морского флота РФ заметен "подводный акцент". Сразу несколько атомных субмарин 4-го поколения проектов "Ясень-М" и "Борей-А" вышли в море для испытаний в середине июля. Немногим ранее впервые вышла на морской простор атомная подводная лодка специального назначения "Белгород" проекта 09852 — носитель беспилотных термоядерных "Посейдонов" (это "гарантия взаимной уязвимости" на случай, если США все же создадут систему ПРО, способную перехватывать гиперзвуковые ракеты).

Универсальные торпеды "Ихтиозавр", способные работать на запредельных глубинах до 1 000 метров, в июле начали поступать на вооружение ВМФ России. Этот "монстр" превосходит все существующие аналоги и по скорости (50 узлов, или около 93 километров в час), бесшумности, дальности хода (25 километров) и дальности обнаружения цели типа американской субмарины "Вирджиния". Заметим, это экспортные (пониженные) характеристики, а основные секретны.

Продолжаются госиспытания автономного глубоководного аппарата, разработанного НПО "Аврора". Комплекс состоит из двух роботизированных необитаемых подводных аппаратов: поисковый способен с помощью гидролокатора бокового обзора или многолучевого эхолота найти целевые объекты в морской акватории и на дне; инспекционный оснащен фото-и видеосистемой. Вероятно, этим функционал не ограничен.

В России разрабатывается малая субмарина "Сервал" с воздухонезависимой энергетической установкой на жидком кислороде. Она предназначена для скрытого действия вблизи позиций противника (нанесения торпедных и ракетных ударов по береговым объектам), а также для обороны собственных военно-морских баз. Подводная лодка будет оснащена минами и торпедами калибра 533 и 324 миллиметра. Маленький "Сервал" способен устроить большой "Перл-Харбор" базе ВМС любого противника. Кроме того, модульная схема отсека с вооружением позволяет субмарине служить носителем малогабаритного аппарата "Тритон" с шестью боевыми пловцами (для разведывательно-диверсионных операций).

Если коснуться надводного флота, Минобороны РФ планирует дополнительно закупить патрульные корабли проекта 22160 "Василий Быков", которые отличаются высокой автоматизацией (роботы присутствуют на борту). Корабли выполнены по модульному принципу, что позволяет быстро установить вооружение, необходимое для выполнения конкретной боевой задачи. Зенитные комплексы "Редут" и "Панцирь-М", противолодочные комплексы, модули с крылатыми ракетами "Калибр-НК", гидроакустические станции и прочее оборудование размещаются в 40-футовых морских контейнерах, которые устанавливаются на корабле и подключаются к питанию и единой системе управления. И еще проект 22160 приспособлен для использования подводных и надводных беспилотных аппаратов всех имеющихся типов. До 2023 года флот получит шесть "Быковых", однако необходимо больше.

Когда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявляет, что попытки вести диалог с Москвой с позиции силы обречены на провал и "на недружественные действия будем отвечать жестко и решительно", "партнерам" стоит прислушаться и помнить о высокотехнологичных инструментах ВМФ России. Гиперзвуковые ракеты России созданы для укрепления национальной безопасности и восстановления военного паритета с "партнерами". Соединенные Штаты и НАТО много лет приближали ракетные системы "двойного назначения" к границам России и союзной Беларуси. Пентагон стремился воплотить в металле стратегию "неядерного быстрого удара" высокоточными крылатыми ракетами. Сегодня "Циркон" и другие гиперзвуковые ракеты России восстанавливают военный паритет и указывают агрессивному Западу его место (отстающего) в гонке оборонных технологий.

Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram

72
Теги:
США, НАТО, Россия, гиперзвуковое оружие, ракета
Темы:
Новое оружие России — обзоры эксперта
По теме
Головная боль НАТО — "Искандеры" получили новые стелс-ракеты
Памятник Герою Советского Союза, Военкому Киргизской ССР генерал-майору И. В. Панфилову в одноименном парке культуры и отдыха в Бишкеке. Архивное фото

Какой будет погода в Бишкеке 24 июля

0
Согласно прогнозу, в ночь на воскресенье столбик термометра в столице Кыргызстана опустится до отметки +22 градуса.

БИШКЕК, 24 июл — Sputnik. В субботу, 24 июля, в Бишкеке без осадков, сообщает Кыргызгидромет.

Днем +37...+39, в ночь на воскресенье +22…+24.

0
Темы:
Прогноз погоды в Бишкеке
По теме
Аномальная жара и слабый ветер — прогноз погоды по Кыргызстану до 30 июля