Статуя Свободы в Нью-Йорке и флаг США. Архивное фото

Байден снял ограничения на въезд в США для граждан Кыргызстана

689
(обновлено 10:45 21.01.2021)
В начале прошлого года Дональд Трамп решил ввести ограничения на въезд в США для граждан шести государств, в том числе кыргызстанцев.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Джо Байден подписал указ об отмене ограничений на выдачу иммиграционных виз и грин-карт (Diversity Visa), которые приостанавливали въезд для иммигрантов из Кыргызстана, сообщило посольство США в Кыргызстане.

"Мы высоко оцениваем существенные улучшения, связанные с обеспечением безопасности путешествий, которых добилось правительство КР за последние 12 месяцев. Электронные паспорта Кыргызстана, содержащие биометрические идентификационные чипы, разработаны и находятся на завершающей стадии подготовки. Эти паспорта обеспечат гражданам Кыргызстана безопасное и удобное путешествие. Правительство КР также улучшило сотрудничество с Интерполом и увеличило обмен информацией о преступности и терроризме", — говорится в сообщении.

Накануне в команде Байдена заявляли, что президент подпишет акт исполнительной власти, который положит конец запрету на въезд мусульман, политике, основанной на религиозной вражде и ксенофобии.

"Он объявит недействительными прокламации 9645 и 9983, которые ограничивают въезд в США из стран с преимущественно мусульманским населением и Африки, и поручит Государственному департаменту возобновить процесс выдачи виз для затронутых стран", — говорилось в заявлении команды Байдена.

Ранее в ГРС Кыргызстана сообщали, что отсутствие биометрических паспортов у граждан КР стало причиной, повлекшей запрет на въезд кыргызстанцев в США.

В начале прошлого года Дональд Трамп решил ввести ограничения на въезд в США для граждан шести государств, в том числе кыргызстанцев.

Стоит отметить, что Кыргызстан и еще пять стран были включены в уже имевшийся ранее список государств, на граждан которых действовали ограничения на поездки в Соединенные Штаты с 2017 года. Четыре года назад Трамп воспользовался президентскими полномочиями, чтобы запретить въезд в страну гражданам Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена, Венесуэлы, КНДР и Чада. Данная мера подверглась критике со стороны многих политиков и американской общественности. Позднее власти многих штатов через суды добились приостановки исполнения этого решения.

Кроме отмены ограничений на въезд, Байден подписал указ о возвращении США во Всемирную организацию здравоохранения. Процесс выхода Штатов из ВОЗ запустил в июле прошлого года Трамп, обвинив организацию в сокрытии масштабов эпидемии коронавируса в интересах Китая и в отказе от реформ.

689
Теги:
въезд, ограничение, Джо Байден, Кыргызстан, США
По теме
Эксперт рассказала, зачем Россия упрощает прием мигрантов на работу
Путин поручил упростить порядок найма мигрантов на стройки
Сотрудник правоохранительных оргавно досматривает багажник автомобиля. Архивное фото

Тело таксиста в багажнике как в Казахстане ловили "хромого старика"

17
(обновлено 20:25 07.03.2021)
Полицейскому, дежурившему в тот день на дороге, крупно повезло: на нем не осталось ни царапины после того, как преступник попытался расстрелять его в упор.

22 года — такой срок в колонии отмерил Павлодарский областной суд 44-летнему павлодарцу, долгое время скрывавшемуся от наказания. Так печально завершилась криминальная одиссея бывшего известного спортсмена и тренера, специалиста по ушу и рукопашному бою.

Два его подельника получили по 20 лет лишения свободы каждый.

Странные "Жигули"

Утром одного из последних дней 2002-го года дорожный полицейский Кажибеков, дежуривший около павлодарского православного собора, засек неуверенно двигавшийся "жигуленок" и подумал, что водитель его может быть пьян.

Он поднял жезл, но легковушка нагло проигнорировала требование патрульного остановиться. Наоборот — прибавила скорость. Полицейский прыгнул в свой автомобиль и рванул за нарушителем. Попетляв по дворам, "Жигуленок" в конце концов влетел в арку и застрял в снегу. Из него выскочили трое мужчин и бросились в разные стороны. Кажибеков побежал за одним из них, видимо, со страху нырнувшим в подъезд, и настиг его. Завязалась драка. Беглец неожиданно выхватил пистолет и, направив его на преследователя, спустил курок. К счастью, оружие дало осечку, и полицейскому удалось скрутить преступника. Им оказался неработающий павлодарец Виктор Градов, в далеком прошлом — сотрудник уголовного розыска, уволенный по "отрицаловке". К сожалению, двум его приятелям удалось скрыться.

Когда полицейские осмотрели машину, стало понятно, почему сидевшие в ней не подчинились патрульному. В багажнике машины лежал труп владельца "Жигулей" с пластиковым пакетом на голове.

Вскоре были установлены личности двух других подозреваемых в этом убийстве — павлодарцев Семена Крутова и Степана Алиева. Одновременно выяснилось, что в салоне вместе с преступниками находилась женщина, которой, скорее всего, суждено было разделить печальную участь владельца автомашины, если бы не вмешательство дорожного полицейского.

Криминальный план

…Трое приятелей, работавших раньше вместе в службе охраны одного из павлодарских рынков, решили разбогатеть с помощью разбоя. Объектом для нападения выбрали женщину, занимавшуюся обменом валюты. Поскольку один из них раньше был оперативником, "разрабатывали" ее профессионально. Навели справки и узнали, что живет она в квартире одна, с щенком-ротвейлером, что в городе у нее нет родственников. Установили за женщиной наружное наблюдение. Вначале хотели совершить налет на квартиру, но, когда подошли к двери, ротвейлер, почуяв незнакомых, стал лаять. Опасаясь, что собака поднимет на ноги весь подъезд, злоумышленники изменили план. Решили вывезти хозяйку вместе с собакой куда-нибудь в безлюдное место и забрать у нее ключи от квартиры. Для этого нужна была автомашина, которую тоже решили добыть разбоем.

Приготовив заранее две маски, гвоздодер, нож, пистолет и кусок бельевой веревки, они ранним утром остановили приглянувшиеся им "Жигули", попросив водителя подвезти их до набережной Иртыша. Там напали на него. Крутов накинул владельцу машины веревку на шею и стал душить. Но мужчина, будучи физически сильным, стал сопротивляться, и тогда на помощь своему подельнику пришел Градов. Вскоре водитель затих. Убийцы обшарили его карманы, забрали 3 500 тенге, перочинный ножик, кожаную фуражку и амулет. Бросив тело жертвы в багажник "Жигулей", они поехали на его машине на захват валютчицы, зная, что она в это время прогуливает собаку в парке.

Подошедший к женщине Градов предъявил старое удостоверение охранно-сыскного бюро, в котором работал несколько лет назад, и, представившись сотрудником полиции, заявил, что какая-то собака покусала здесь девочку, поэтому необходимо для проверки ротвейлера проехать в отделение. Ничего не подозревающая хозяйка собаки вместе со своим четвероногим другом села в машину. То, что эти люди не полицейские, поняла только тогда, когда они не остановились на требование патрульного.

Стрельба по полицейским

Вскоре вслед за Виктором Градовым был задержан еще один из налетчиков — Семен Крутов. И лишь Степан Алиев, объявленный в розыск, все еще оставался на свободе, представляя серьезную опасность для окружающих. До этого он работал тренером по рукопашному бою и физически был хорошо подготовлен. Кроме того, как выяснится позже, скрываясь от полицейских, он купил пистолет Макарова с восемью патронами к нему. Чтобы не быть узнанным, выходя на улицу, гримировался под старичка — наклеивал бороду, усы, надевал очки с толстыми линзами и ходил, опираясь на палочку.

Но в один из сентябрьских дней 2003 года группа розыска узнала Алиева, заходящего в магазин, и последовала за ним. Там двое оперативников и попытались его задержать. Но он вырвался и бросился бежать по улице, хотя преследователи кричали ему, что они из полиции. А затем, развернувшись, дважды выстрелил в стражей порядка, ранив их обоих, и скрылся. Произошло это на виду многих горожан, но никто, естественно, не решился остановить человека с пистолетом. К счастью, оба опера остались живы, но одному из них долго пришлось пролежать на больничной койке.

Экспертиза пуль, которыми были ранены стражи порядка, позволила сделать вывод о причастности Степана Алиева к еще одному тяжкому преступлению. Было установлено, что из этого оружия весной 2003 года стреляли в мужчину, занимавшегося обменом валюты на одном из павлодарских рынков. Тогда, сев к нему в машину, преступник попытался продать пистолет Макарова с патронами. Между ними возникла перебранка из-за цены, и валютчик, схватив пистолет, потянул его на себя. В это время прогремел выстрел. Пуля прошила валютчику грудь, после чего продавец скрылся вместе с пистолетом. Пострадавшего, благодаря вовремя оказанной помощи, удалось спасти.

Повязали!

Но круг поисков преступника сужался. В один из январских дней 2004 года два оперативника на территории детской спортивной школы вновь узнали в прихрамывающем старичке находящегося в розыске Степана Алиева и последовали за ним. Обнаружив преследование, тот попытался убежать. Полицейские сделали предупредительные выстрелы вверх, а затем, когда преследуемый направил на них пистолет, один из оперов успел нажать на курок первым и прострелил ему плечо. "Старичок" упал и выкинул пистолет на землю. Применение оружия полицейскими было признано правомерным.

В мае 2004 года Павлодарский областной суд отмерил Степану Алиеву 22 года лишения свободы в колонии строгого режима. Четырьмя месяцами раньше его подельники — Семен Крутов и Виктор Градов — получили по 20 лет несвободы.

(Имена и фамилии преступников изменены).

17
По теме
Решил убить из-за квартиры и машины целую семью — нанял наркомана
Украли деньги стариков и детей — часть успели потратить
Медицинские работники в городской клинической больнице

Весной может вырасти заболеваемость COVID врачи о ситуации в России

104
(обновлено 17:46 07.03.2021)
По словам инфекционистов, ожидаемое повышение заболеваемости COVID-19 обусловлено несколькими факторами.

БИШКЕК, 7 мар — Sputnik. В середине весны в России может увеличиться заболеваемость коронавирусом, рассказали РИА Новости опрошенные инфекционисты.

"Я считаю, что в середине весны, скорее всего, будет не снижение, а повышение заболеваемости. Обусловлено это различными факторами. Тем, что иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной формах, уже будет не настолько выражен, также есть риск заболеть повторно людям, которые болели год назад", — сказал главврач медцентра "Лидер медицины", инфекционист Евгений Тимаков.

Многие люди, перенесшие коронавирус в легкой и бессимптомной формах, не обращались к врачам в первую волну пандемии из-за боязни уйти на самоизоляцию, поэтому прошлогодняя статистика по переболевшим может быть неточной, подчеркнул врач.

"Второй фактор — весной обычно повышается сезонная заболеваемость, что тоже снижает иммунитет, воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры. Я говорю о средней полосе (России. — Прим. ред.). И после зимы у людей идет стандартное снижение иммунитета", — добавил инфекционист, подчеркнув, что снижение заболеваемости по COVID-19, скорее всего, будет в конце мая.

С позицией Тимакова согласен и доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

"Мы очень надеемся, что к апрелю-маю заболеваемость снизится. Каждый день количество вакцинированных увеличивается", — сказал Вознесенский.

Он пояснил, что статистика по заболевшим COVID-19 может держаться примерно на одном уровне в связи с тем, что "есть люди, которые не встречались с вирусом".

104
Теги:
весна, рост, заболеваемость, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире
По теме
Выявили еще 44 случая COVID, умерших нет — данные по КР на 7 марта
Реакция людей на прививку от COVID — фотографии эмоций