Логотип компании Google. Архивное фото

Google грозит отключением поиска на целом континенте

207
Между Google и страной-континентом Австралией возник конфликт. В государстве хотят принять закон, обязывающий технологические гиганты выплачивать авторам контента деньги.

БИШКЕК, 23 янв — Sputnik. Корпорация Google заявила, что может отключить поиск в Австралии, если в стране примут закон, обязывающий поисковиков платить  за контент, сообщает Sidney Morning Herald

В стране готовят закон, по которому местные создатели контента (СМИ, издательства и так далее) смогут требовать выплаты от технологических гигантов за публикацию ссылок на их материалы. Арбитром в таком случае выступают власти страны-континента. 

На общественных слушаниях законопроекта глава Google Australia Мел Сильва заявила, что если законопроект примут в таком виде, то компания не сможет больше предоставлять услуги на континенте. Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон ответил, что правительство не станет реагировать на угрозы со стороны технологических гигантов. 

Google уже практикует выплаты издателям. Например, как пишет Forbes, в июле прошлого года корпорация договорилась с издателями трех стран, что будет платить за "высококачественный" контент. Также на фоне разбирательств с Австралией Google подписал договор с французскими СМИ о трехлетнем проекте поддержки на 1,3 миллиарда долларов.

207
Теги:
выплата, закон, Австралия, Google
По теме
"Thank you, Mr President" — "Спасибо, Владимир Владимирович". Перевод от Google
Сторонники Трампа массово переходят в Telegram — уже полмиллиона подписчиков

UFC представил проморолик к трилогии Макгрегора и Порье

9
(обновлено 11:06 14.06.2021)
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) опубликовал на своем YouTube-канале проморолик к третьему поединку между Дастином Порье и Конором Макгрегором.

Бойцы встретятся на турнире UFC 264, который пройдет 11 июля в Лас-Вегасе (США). Их противостояние станет главным событием вечера.

Ранее стало известно, что ради трилогии с ирландцем Порье отказался от титульного боя, в котором должен был оспаривать пояс в легком весе, ставший вакантным после ухода из UFC Хабиба Нурмагомедова. Позже этот чемпионский титул завоевал бразилец Чарльз Оливейра, нокаутировавший Майкла Чендлера на UFC 262.

Первый поединок между Макгрегором и Порье состоялся в сентябре 2014 года — тогда ирландец победил техническим нокаутом в первом раунде. Второй бой прошел в январе 2021-го — победу одержал Порье техническим нокаутом во втором раунде.

9
Теги:
проморолик, бой, трилогия, Конор Макгрегор, Дастин Порье, UFC
По теме
Жесткие нокауты, игра на публику и новый чемпион — видео лучших моментов с UFC
Аманда Нуньес "вызвала" на бой Ким Кардашьян после слов главы UFC
Конор заработает больше, чем Порье, несмотря на сокрушительное поражение
Автомобиль едет по дороге. Архивное фото

Эти пять приемов помогут водителям сэкономить топливо

133
Эксперты назвали экономичные режимы движения, а также другие действенные способы сократить расходы на бензин. 

БИШКЕК, 14 июн — Sputnik. Автомобильный портал "За рулем" рассказал о приемах, которые помогут водителям сэкономить топливо, а также перечислил популярные заблуждения на эту тему.

Никакого тюнинга!

Если на автомобиле установлены кенгурин, защита порогов, множество высоких антенн или даже поперечные рейлинги на крыше с багажником на них, то перерасхода топлива не избежать. "Жрать" будет даже дополнительное зеркальце на боковом зеркале заднего вида. Все это "цепляется" за воздух и тормозит автомобиль, из-за чего двигателю приходится напрягаться и поглощать больше топлива. Так что снимаем все это добро без сожаления, если действительно желаете сэкономить.

Смените фильтр

Чтобы меньше нагружать двигатель, ему надо дать полный доступ к воздуху и топливу — он лишнего не возьмет. При забитом воздушном и топливном фильтрах эффективность мотора падает, и чтобы держаться в потоке так, как хочет буквально пинающий педаль газа водитель, ему приходится напрягаться. Особенно важна чистота воздушного фильтра, а также его сопротивление — оно должно быть минимальным.

Накат

Чтобы автомобиль легко катился и его можно было меньше пришпоривать, проверьте давление в шинах и накачайте их так, как предусмотрено в инструкции по эксплуатации (табличку с давлением в шинах вы найдете в проеме двери водителя). Не пугайтесь, если там будут указаны 2,4 атмосферы или даже 3 на задних колесах при загруженном багажнике. Инженеры все рассчитали, и расход топлива "по паспорту" измерялся именно с этим давлением в шинах. Если оно меньше, то увеличивается сопротивление качению и растет расход топлива.

Также для сохранения наката почистите тормозные механизмы: колесо у поднятого на домкрате или подъемнике автомобиля (на нейтралке и без стояночного тормоза) должно вращаться легко, делая несколько оборотов после того, как вы его крутанули.

Полезны и шины с пониженным сопротивлением качению, поэтому при следующей покупке шин удостойте вниманием и этот параметр.

Багаж

Не возите с собой лишнее — любой груз существенен при разгонах и влияет на степень деформации шин в области пятна контакта, делая его больше.

Оптимальная скорость

Поддерживайте скорость в районе 90 километров в час на трассе и примерно 70 километров в час в городе (там, где это разрешено, конечно). Это самые экономичные режимы движения.

Можно также следовать за грузовиком. Они ездят с такой же скоростью, и вы никуда не опоздаете, но при этом ваш автомобиль будет находиться в воздушном мешке, где сопротивление встречного потока воздуха минимально.

Миф №1. Коробка в нейтраль

Никогда при движении накатом не переключайтесь на нейтраль. Для автоматических коробок это вредно, но даже на механике вы тем самым переводите мотор в режим холостого хода, и топливо начинает поступать в цилиндры, чтобы этот режим поддерживать. При накате, когда колеса связаны с двигателем, топливо в цилиндры не поступает.

Миф №2. Кондиционер или открытые окна

Многие считают, что включенный кондиционер приводит к повышенному расходу топлива, и советуют ездить с открытым окном. На самом деле кондиционер, а точнее его помпа, существенно нагружает двигатель только во время разгонов. При ровной езде на трассовых скоростях перерасход практически незаметен. Что касается холостых оборотов, то лишние 50–100 оборотов в минуту тоже погоды не делают. Если бензиновый мотор популярного рабочего объема 1,6 литра сжигает на холостом ходу около 0,7 литра бензина в час, то перерасход окажется на уровне рюмашки. А вот открывая окна в автомобиле на скорости, мы портим аэродинамику автомобиля и значительно увеличиваем сопротивление встречному потоку воздуха. В среднем расход топлива растет на 10 процентов. Поэтому пользоваться данным приемом лучше в стоящем или медленно едущем автомобиле. В дальней дороге лучше закрыть окна и включить кондиционер.

133
Теги:
экономия, топливо, бензин, автомобиль
По теме
Три способа меньше тратить на бензин назвал эксперт
Ученые назвали топ-5 опасных для вождения авто песен
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов. Архивное фото

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

0
Медицинский обозреватель, врач широкого профиля Улукбек Жоомартов рассказал, как бороться с кишечной инфекцией и не допустить ее распространения.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Жоомартов: дизентерия приводит к резкому обезвоживанию организма

В Бишкеке отмечается рост заболеваемости острой кишечной инфекцией. По данным Центра госсанэпиднадзора города, рост показателей заболеваемости по сравнению с прошлым годом увеличился на 29,9 процента, а заболеваемость острой дизентерией возросла на 40 процентов.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Жоомартов отметил, что в весенне-летний сезон особенно распространено инфекционное заболевание, вызываемое шегеллами.

"Также летом нужно остерегаться дизентерии, которая приводит к резкому обезвоживанию, особенно у маленьких детей. Это так называемая "болезнь грязных рук", которую вызывают бактерии-шегеллы. Благотворной средой для их размножения являются влажные и тенистые места, а переносчиками становятся ягоды, фрукты, зелень — в общем, все то, что попадает на стол с полей и рынков. Поэтому нужно тщательно мыть овощи и фрукты холодной проточной водой. Также необходимо мыть руки несколько раз в день, особенно перед приемом пищи", — напоминает Жоомартов.

Он перечислил симптомы, при которых нужно немедленно обращаться к врачу.

"С начала весны и до поздней осени самое часто встречающееся заболевание в инфекционной больнице — пищевая токсикоинфекция. Помните, что только специалист может определить, инфекционное это отравление или нет. Поэтому в случае появления таких симптомов, как тошнота, диарея и повышение температуры, нужно незамедлительно обратиться к врачу", — предупреждает Жоомартов.

Он подчеркнул, что после курса лечения нужно обязательно восстановить кишечную флору, "заселив" в нее полезные бифидо- и лактобактерии. Такие препараты должен выписывать лечащий врач.

0
Теги:
организм, врач, Инфекция, Улугбек Жоомартов
По теме
Будьте осторожны! В Бишкеке растет заболеваемость острой кишечной инфекцией