Сотрудники лаборатории изучают образцы. Архивное фото

COVID лабораторная утечка? Эксперты ВОЗ изучили 4 гипотезы

375
(обновлено 23:54 09.02.2021)
Группа экспертов ВОЗ изучила четыре потенциальные гипотезы того, как коронавирус SARS-CoV-2 мог попасть к человеку.

БИШКЕК, 9 фев — Sputnik. Версии заражения коронавирусом от летучих мышей или в результате лабораторной утечки маловероятные, сообщил глава экспертной группы Всемирной организации здравоохранения Питер Бен Эмбарек.

Как сообщает РИА Новости, данная группа совершила поездку в Китай, где изучила четыре потенциальные гипотезы того, как коронавирус SARS-CoV-2 мог попасть к человеку.

"Первая — это прямая передача от животного к человеку. Вторая гипотеза была о том, что вирус мог передаться от промежуточного животного, потенциально близкого к человеку, в котором вирус мог адаптироваться и циркулировать до передачи человеку. Третья версия — это цепочка продуктов, в особенности замороженных, чья поверхность, возможно, могла быть источником передачи вируса к человеку или через еду. И последняя — это возможность инцидента, связанного с лабораторией", — сказал Эмбарек.

Он подчеркнул, что все гипотезы тщательно изучили. Наиболее вероятной эксперты считают передачу вируса через промежуточный носитель, ее и будут изучать в дальнейшем. Весьма вероятна возможность передачи вируса через поверхность замороженных продуктов — эта гипотеза предполагает, что вирус был транспортирован издалека. Третьей по вероятности остается версия прямой передачи вируса от летучих мышей.

"Но поскольку Ухань не находится рядом со средой, где водятся летучие мыши, то прямая передача от летучей мыши в Ухане маловероятна. И поэтому мы попытались найти, какие другие животные могли бы стать переносчиками вируса", — добавил глава группы.

По его словам, вероятнее всего было промежуточное звено — переносчик коронавируса, работа по его выявлению продолжается.

Пока неясно, какую роль сыграл рынок "Хуанань" в Ухане, отметил Эмбарек.

"Мы знаем, что в декабре там была вспышка среди людей, которые там были, его посещали и работали там. Как вирус попал на рынок и распространился там, до сих пор неизвестно", — сказал он.

Гипотезу с лабораторной утечкой эксперты считают крайне маловероятной.

"Таким образом, она не будет фигурировать среди гипотез, которые мы порекомендуем для дальнейшего изучения для выявления причин возникновения вируса", — заключил Эмбарек.

В последний день 2019 года власти Китая известили ВОЗ о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. Вскоре удалось установить возбудителя болезни — коронавирус нового типа SARS-CoV-2. ВОЗ дала заболеванию официальное название — COVID-19, а 11 марта 2020-го объявила о всемирной пандемии.

Сейчас во всем мире, по данным ВОЗ, насчитывается почти 106 миллионов заболевших, 2,3 миллиона человек умерли. Наиболее подвержены инфекции оказались Соединенные Штаты, Индия, Бразилия и Великобритания. Россия занимает в этом списке пятое место, опережая Францию, Испанию, Италию, Турцию, Германию, Колумбию и Аргентину.

375
Теги:
гипотеза, лаборатория, распространение, изучение, Ухань, Всемирная организация здравоохранения, коронавирус
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1656)
По теме
Женщина скрыла заражение COVID — умерли она, ее муж и дети
Как распознать у себя бессимптомный COVID, объяснила врач
Почему отдельные люди не болеют COVID — есть 3 причины
Гвоздики в руках мужчины. Архивное фото

Умер комментатор Юрий Розанов послушайте, его голос многим знаком

25
(обновлено 17:44 03.03.2021)
Спортивный журналист с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием. Три года назад его признали лучшим комментатором России.

БИШКЕК, 3 мар — Sputnik. В России скончался известный спортивный комментатор Юрий Розанов, сообщает Р-Спорт.

Спортивный журналист умер в среду на 60-м году жизни. Он с 2019 года боролся с онкологическим заболеванием.

Комментатор известен спортивным болельщикам по работам на футбольных и хоккейных матчах, а также в эфире спортивных шоу и передач.
В 2012 году он был награжден премией ТЭФИ в номинации "Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы" за репортаж с молодежного чемпионата мира по хоккею. Три года назад коллеги по цеху его признали лучшим комментатором России.

С мая по ноябрь 2019 года Розанов не выходил в эфир из-за рака. Он вновь приступил к работе с ноября 2019 года, продолжая проходить лечение.

25
Теги:
Юрий Розанов, смерть, спорт, комментатор
По теме
"Что бы я сказал на своих похоронах" — старое видео Марадоны стало популярным
Сколько депутатов Жогорку Кенеша этого созыва скончались
Политолог, председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Архивное фото

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

24
Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал заявление главы МИД Афганистана о движении "Талибан"*.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Мендкович: участие талибов в выборах создает угрозы для стран ЦА

Ранее глава МИД Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар заявил, что официальный Кабул принимает права талибов как граждан Афганистана и не против участия талибов в выборах, — это станет проверкой на доверие народа.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Мендкович отметил, что такое заявление отражает ухудшение оперативной обстановки в Афганистане.

"Есть очень большое усиление отрядов "Талибана" в Афганистане, нанесение определенных тактических поражений официальным вооруженным силам. В связи с этим государственные институты, руководство официального Кабула ищет пути политического разрешения проблемы. Кабул понимает, что в военном конфликте выиграть не сможет, а риск поражения реально существует ", — сказал Мендкович.

По его словам, не исключено, что это решение будет отозвано.

"Сейчас мы имеем поражение официального правительства и соответствующую реакцию. Она может быть и реальной попыткой разрешения конфликтов — поделиться с "Талибаном" властью, и неким хитрым ходом, чтобы выиграть время до ввода дополнительного контингента НАТО, если Байден, как провозглашалось ранее, резко расширит военный контингент США в Афганистане, что весьма вероятно. Ситуация прежде всего зависит от того, как и с какой скоростью будет развиваться конфликт. Наиболее вероятный сценарий — это вхождение талибов во власть, причем движение настаивает на вхождении не в качестве одной из фракций, а в качестве единственной силы и создании его диктатуры в Афганистане", — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что участие талибов в выборах, естественно, может повлечь самые непредсказуемые последствия.

"Талибан" достаточно сложный политический игрок со сложной предысторией, включая связи с международными террористическими организациями, которые, как сейчас они декларируют, оборваны, но по факту контакты, вероятно, сохраняются. Поэтому вероятен прогноз, что ситуация с безопасностью и угрозами в Афганистане останется достаточно сложной", — сказал Мендкович.

По его словам, сопредельным с Афганистаном странам ЦА необходимо готовиться к возможным вызовам и угрозам безопасности, укреплять границы, бороться с усиливающимся наркотрафиком и угрозами терроризма.

* Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран

24
Теги:
Центральная Азия, США, НАТО, Талибан, выборы, Афганистан
По теме
Казанцев: США не определились, что будут делать с Афганистаном