Бывший президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Процесс импичмента Трампу законный так решил сенат США

107
(обновлено 10:07 10.02.2021)
Ранее за импичмент проголосовала нижняя палата конгресса США. Теперь слово за сенатом. Для импичмента уже бывшему президенту Дональду Трампу необходимо 67 голосов.

БИШКЕК, 10 фев — Sputnik. Сенат США назвал конституционным процесс импичмента бывшему президенту Дональду Трампу, свидетельствуют результаты голосования, пишет РИА Новости.

Вопрос о возможности вынесения импичмента бывшему президенту не рассматривался в прошлом в судах, и у специалистов по конституционному праву на этот счет есть различные мнения. Тем не менее сенаторы постановили, что могут решить этот вопрос самостоятельно. Таким образом, процесс импичмента продолжится.

За конституционность импичмента бывшему президенту проголосовали 56 сенаторов, включая шестерых республиканцев. Остальные 44 сенатора-республиканца проголосовали против и дали понять, что намерены добиться оправдания Трампа.

Для импичмента нужно 67 голосов в сенате. Палата представителей, где демократам принадлежит большинство, уже вынесла такое решение.

Шестого января сторонники Трампа штурмовали Капитолий после митинга в Вашингтоне. Работу конгресса прервали на несколько часов. В результате беспорядков погибли участница демонстраций и полицейский.

107
Теги:
законность, импичмент, Сенат США, Дональд Трамп
Темы:
Беспорядки в Вашингтоне (35)
По теме
Простите и вернитесь: Байден хочет возродить всесильный Запад
Лавров о планах Байдена вернуться в иранскую ядерную сделку — видео
Кортеж президента Кыргызской Республики. Архивное фото

Какой будет внешняя политика Кыргызстана, рассказал Жапаров

58
(обновлено 16:19 01.03.2021)
Президент сообщил, что уже запланирована его поездка в Узбекистан, также есть намерения посетить Китай и Турцию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан будет устанавливать равноправные отношения со всеми странами, заявил президент Садыр Жапаров в интервью информагентству "Казинформ" в преддверии госвизита в Казахстан.

Его спросили, какой будет внешняя политика Кыргызстана.

"Мы продолжим братские связи с соседними государствами. У кыргызов и казахов есть хорошая поговорка: "Ближний сосед лучше дальнего родственника". Мы должны в первую очередь развивать хорошие отношения с соседями. С другими государствами — например, с Россией мы являемся союзниками, стратегическими партнерами — также необходимо поддерживать тесные связи", — сказал Жапаров.

Он подчеркнул, что КР будет устанавливать равноправные отношения со всеми государствами "с учетом интересов обеих сторон".

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров во время интервью МИА Казинформ в преддверии государственного визита в Казахстан
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров также рассказал о предстоящих визитах в другие страны.

"Запланирована поездка в Узбекистан. Кроме того, в планах есть визиты в Китай и Турцию. Мы должны прилагать большие усилия для достижения высокого уровня взаимоотношений со всеми государствами. Такова наша политика", — отметил президент.

Визит в Казахстан пройдет 2-3 марта. В феврале Жапаров совершил первый зарубежный визит в Россию.

58
Теги:
внешняя политика, визит, Садыр Жапаров, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Садыр Жапаров рассказал, чем занимается в свободное время
КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров
Высоковольтные линии электропередач. Архивное фото

КР рассматривает вопрос импорта электроэнергии из двух стран, заявил Жапаров

60
(обновлено 16:05 01.03.2021)
Президент заявил, что проблема дефицита воды не обошла Кыргызстан стороной и что Казахстан уже готов экспортировать электроэнергию.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан рассматривает вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана, заявил президент Садыр Жапаров в интервью МИА "Казинформ".

Текст интервью опубликован на сайте президента в преддверии государственного визита Жапарова в Казахстан (2-3 марта).

В беседе с журналистом глава государства отметил, что в мире наблюдается дефицит водных ресурсов и Кыргызстан эта проблема тоже не обошла стороной.

"Если ситуация на Токтогульском водохранилище будет развиваться так же, как сейчас, это чревато катастрофой. Поэтому мы рассматриваем вопрос об импорте электроэнергии из Казахстана и Узбекистана", — сообщил Жапаров.

По его словам, РК уже уведомила, что готова экспортировать в Кыргызстан до 1 миллиарда киловатт-часов. Сейчас ведутся переговоры с РУз.

"Если не наладить поставки извне, нам придется обеспечивать свою страну электроэнергией самостоятельно, но вследствие этого в вегетационный период никому не хватит воды. В итоге уровень воды в Токтогульском водохранилище снизится. Поэтому мы должны импортировать энергию из Казахстана и Узбекистана. Это будет приемлемо для всех. Мы надеемся, что в результате выполним межгосударственные обязательства в вегетационный период", — сказал президент.

Ранее глава Нацэнергохолдинга Бакыт Сыдыков заявил, что к 24 февраля в Токтогульском водохранилище накоплено не более 9,8 миллиарда кубометров воды. Если отметка будет ниже 8 миллиардов кубометров, работу Токтогульской ГЭС придется останавливать. К апрелю ожидается снижение уровня воды до 8,5 миллиарда кубометров из-за маловодья.

60
Теги:
импорт, электроэнергия, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан
По теме
Жапаров рассказал, что в детстве мечтал быть, как Брежнев
Пересмотреть тарифы на свет намерено правительство Кыргызстана
Участники конференции. Архивное фото

Провести в Бишкеке конференцию по интеграции в Центральной Азии хочет Жапаров

0
(обновлено 16:38 01.03.2021)
Главу государства попросили озвучить свое мнение о центральноазиатской интеграции, о необходимости которой давно говорят эксперты.

БИШКЕК, 1 мар — Sputnik. Кыргызстан намерен предложить провести в Бишкеке конференцию по вопросам интеграции в Центральной Азии. Об этом президент Садыр Жапаров заявил в интервью информагентству "Казинформ" в преддверии госвизита в Казахстан.

Корреспондент попросил его озвучить свое мнение о центральноазиатской интеграции, о необходимости которой давно говорят эксперты.

"Об интеграции в Центральной Азии начали говорить еще в 2000 году. Как мне стало известно, Узбекистан и Туркменистан скоро проведут конференцию по вопросам интеграции. Мы хотим предложить провести ее в Бишкеке", — сообщил Жапаров.

Он отметил, что государства ЦА должны поддерживать интеграционные связи.

"Если мы не будем едины, а будем разобщены в своем регионе, это может привести к негативным последствиям", — подчеркнул президент.

Напомним, что в последние годы регулярно проводились саммиты глав стран Центральной Азии. В прошлом году такое мероприятие должно было состояться в Бишкеке, но его перенесли из-за пандемии.

0
Теги:
Садыр Жапаров, интеграция, Центральная Азия, Кыргызстан
Темы:
Визит Жапарова в Казахстан
По теме
Какой будет внешняя политика Кыргызстана, рассказал Жапаров
Садыр Жапаров рассказал, чем занимается в свободное время