БИШКЕК, 16 фев — Sputnik. В Антарктиде снег возле украинской станции "Академик Вернадский" приобрел зеленый и малиновый оттенки, сообщила пресс-служба Национального антарктического научного центра.
"В конце антарктического лета в районе нашей станции "Академик Вернадский" наблюдается такое явление, как "цветение" снега. В этом году снег снова изменил цвет: вместо белого стал зеленым и малиновым. Такая окраска появляется в результате развития в снегу микроскопических водорослей", — сообщил центр в Facebook.
Уточняется, что зеленый цвет снегу придает пигмент хлорофилл, а розовый — каротин, который содержат некоторые виды микроводорослей.
В прошлом году окрашивание снега в Антарктиде в розовый цвет привлекло внимание мирового сообщества. Специалисты из Кембриджского университета предложили НАНЦ провести совместное исследование, чтобы определить, какая площадь материка покрывается цветным снегом.
По словам Алишерова, министру сельского хозяйства поручили провести переговоры с российской стороной. Цель — помощь в переговорах с поставщиками из РФ.
"Мы хотим, чтобы нам продавали эти товары по той цене, по которой они поставляются на внутренний рынок. Вы же знаете, что в России заморозили цены на внутренние поставки", — сказал замминистра.
С этой целью КР ранее закрыла внешние границы для вывоза указанных продуктов, то есть ввела запрет на экспорт. Все эти товары, как отметил Алишеров, будут продавать в торговых сетях по картам лояльности, с ограничением объема, чтобы их "не закупали тоннами".
БИШКЕК, 5 мар — Sputnik. Легендарный американский баскетболист, член Зала славы Шакил О'Нил дебютировал в реслинг-промоушене All Elite Wrestling, сообщает таблоид The Sun.
В первом поединке экс-чемпион НБА в паре с Джэйдом Кэргиллом сразился против Коди Родеса и Рэда Велвета.
Please send our condolences to the tables #AEWDynamite pic.twitter.com/OFY9v94zWw
— All Elite Wrestling on TNT (@AEWonTNT) March 4, 2021
.@SHAQ takes out the #NightmareFamily at ringside!
— All Elite Wrestling (@AEW) March 4, 2021
Watch #AEWDynamite NOW on @TNTDrama pic.twitter.com/I2LDPTTDcq
Во время одного из эпизодов боя соперник 48-летнего американца налетел на него, когда тот стоял возле канатов. Оба реслера рухнули с ринга на стол, сломав его.
All Shaq slander is suspended for 90 days for this Brodie Lee tribute pic.twitter.com/XLsNWl9RCj
— Kazeem Famuyide 🍎 (@Kazeem) March 4, 2021
После поединка бывшего баскетболиста отвезли в больницу на машине скорой помощи. Победу присудили О'Нилу и Кэргиллу.
Cracking up at Shaq having to bend his knees so they could close the ambulance door pic.twitter.com/T7blaZWLVY
— CJ Fogler #BlackLivesMatter (@cjzero) March 4, 2021
Шакил О'Нил начинал карьеру в баскетбольном клубе "Орландо", а в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" и "Майами" четырежды становился чемпионом НБА (2000–2002, 2006 годы). За 19 сезонов он набрал 28 596 очков — это шестой показатель в истории ассоциации. Рост О'Нила составляет 216 сантиметров, вес — 147 килограммов.
Реслинг — театрализованное спортивное шоу, сочетающее борьбу и работу на публику. Сценарии поединков развиваются в ходе шоу или обдумываются заранее.
Во вторник, 3 марта, Кыргызстан ввел запрет на экспорт сырой нефти и нефтепродуктов. Такое распоряжение подписал премьер-министр Улукбек Марипов. Речь о запрете на вывоз данных категорий товаров за пределы таможенной территории ЕАЭС, но фактически это полное эмбарго, поскольку страна сама закупает ГСМ у России, а в Казахстане цены и без того гораздо ниже — туда не вывезешь.
Целью эмбарго названо недопущение критического недостатка нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Также решение принято в целях стабилизации цен на них.
Какие именно виды запретили вывозить
Запрещено вывозить товары, относящихся к двум видам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности:
Предусмотрены исключения: разрешено выезжать из Кыргызстана с полным баком и 20 литрами ГСМ в канистре, а также вывозить мазут.
С начала года у производителей — российских нефтеперерабатывающих заводов — отпускные цены на бензин выросли на 67 процентов (литр подорожал на 14 сомов), а на дизтопливо — на треть (плюс 8 сомов), сообщает Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана (АНК).
При этом розничные цены на бензин в республике выросли на 4,9 сома.
По данным Национального статистического комитета, в прошлом году КР продала 51,5 тысячи тонн сырой нефти: 8 тысяч из них купил Таджикистан, остальное — Узбекистан.
Также Кыргызстан реализовал более 104 тысяч тонн нефтепродуктов. Более 3 тысяч из этого объема приходится на бензин — его поставляли в РТ (свыше 2,3 тысячи тонн) и РУз.
Было экспортировано и почти 55 тысяч тонн реактивного топлива (керосин). Крупнейшие покупатели — ОАЭ (31,3 тысячи тонн) и Китай (16 тысяч). Как пояснили в Нацстаткоме, авиационным керосином заправляются самолеты иностранных компаний в аэропортах страны.
При этом неоднократно сообщалось, что из Кыргызстана в Таджикистан контрабандой вывозят ГСМ. Причина в том, что в соседней стране они стоят гораздо дороже. К примеру, 3 марта ГКНБ задержал четыре фуры, которые везли топливо в Таджикистан.
Исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Канатбек Эшатов напомнил, что запрет на вывоз действовал и ранее.
"Основной объем нефтепродуктов мы привозим из России. Есть межправительственное соглашение о беспошлинных поставках, по нему мы не имеем права заниматься реэкспортом", — сообщил Эшатов.
На вопрос, дублирующий ли это запрет, он ответил: "Наверное".
Заместитель министра энергетики и промышленности Вероника Исаева сказала, что новое правило не дублирует предыдущий документ (именно Минэнерго предложило ввести эмбарго). По ее словам, соглашение о беспошлинных поставках ГСМ из России ограничивает вывоз импортного топлива, а нынешний запрет касается отечественной нефти и нефтепродуктов.
"Запрет оправдан, так как производственная мощность наших нефтеперерабатывающих заводов — 2,1 миллиона тонн. Они могли бы покрыть потребности республики в дизтопливе и бензине Аи-80. Мы видим большой отток нефти в третьи страны, без взимания налогов, кроме налога на прибыль. Получается, что сырье вывозится, а государство на этом не зарабатывает", — отметила Исаева.
Она пояснила, что сегодня нефтеперерабатывающие заводы загружены лишь на треть, при этом им нужно перепрофилироваться на производство экологически чистых видов топлива.
"Мы должны развивать НПЗ и обеспечивать их сырьем, в том числе импортным. Сырье не должно уходить в третьи страны. Этот запрет нужен для стимулирования развития перерабатывающей отрасли. Если загрузить производственные мощности на 80 процентов, мы будем экспортировать из Кыргызстана не сырую нефть, а нефтепродукты", — сказала замминистра.
Она подчеркнула, что точный объем вывозимой сырой нефти неизвестен, но экспортируется больше, чем указано в данных Государственной таможенной службы (более 50 тысяч тонн за прошлый год).
"Из добытых 256 тысяч тонн нефти в стране переработали 107 тысяч тонн. Есть разница. Не хотелось бы называть цифры, так как проводится аналитическая работа, но мы видим, что статистические данные об объеме экспорта расходятся с фактическими", — уточнила Исаева.
Теперь разберем причины введения запрета: недопущение критического дефицита и необходимость стабилизации цен.
Как рассказал глава АНК Эшатов, последнее время в части Баткенской области наблюдался определенный дефицит нефтепродуктов.
"Но только по бензиновой группе, с дизтопливом все в порядке. Наверное, поэтому правительство запретило. Критического недостатка мы не допустим. Нефтетрейдеры имеют определенный запас, но в отдаленных частях страны ощущается нехватка бензина", — отметил Эшатов.
С ним согласна замминистра энергетики и промышленности.
"Критического недостатка нефтепродуктов нет, а нефти есть. Наши НПЗ загружены сырьем на 30 процентов, а большая часть добываемой нефти уходит в третьи страны, это неоправданно", — сказала Исаева.
Эшатов напомнил, почему растет стоимость топлива. С начала года оптово-отпускные цены у российских производителей выросли с 300 до 500 долларов. Также подорожала нефть (на 31 процент), а сом обесценивался сильнее всех валют в СНГ.
Более того, он спрогнозировал рост цен в марте еще на 6-7 сомов.
"Как запрет может повлиять (на стабилизацию цен. — Ред.), я не понимаю", — заявил глава АНК.
Заместитель главного энергетика считает иначе.
"Если увеличим долю собственного производства и снизим долю импорта, возможно, удержим стоимость топлива. Рост цен зависит от стоимости импорта и логистики. Сейчас сложно сдержать или снизить рост, именно с этой целью введен запрет", — пояснила Исаева.
В прошлом году был введен запрет на вывоз скота, но, как рассказывал тогдашний глава Минсельхоза Тилек Токтогазиев, скот все равно "волшебным образом" исчезал из Кыргызстана. Не повторится ли ситуация с нефтью и ГСМ?
"Определенные люди и компании занимаются контрабандой, думаю, они в любом случае продолжат это делать. Но нарушения должны пресекать соответствующие органы", — подчеркнул Эшатов.
Он напомнил, что некоторое время действовал запрет на ввоз топлива автотранспортом — в результате бензин стали "называть другими именами" для транспортировки. Поэтому ситуация может повториться.
Вероника Исаева отметила, что пресечение контрабанды зависит от работы уполномоченных госорганов.
В распоряжении правительства говорится, что Таможенной службе, Финполиции (сегодня ее ликвидировали), Погранслужбе и Минтрансу поручено принять меры, направленные на пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов.
Sputnik обратился к этим госорганам с просьбой рассказать, какие именно меры они примут и будет ли полностью пресечен вывоз ГСМ. Ответили два ведомства — Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями (Финпол) и Государственная таможенная служба.
"Будут приниматься самые исчерпывающиеся меры, направленные на пресечение, выявление и профилактику незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов с территории республики", — сказали в пресс-службе Финполиции.
Следом был получен ответ Таможенной службы.
"Правоохранительные подразделения ГТС в пунктах пропуска и местах таможенного оформления в Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областях проводят соответствующие выездные мероприятия, направленные на выявление и пресечение незаконного вывоза нефти и нефтепродуктов, за исключением мазута", — сообщила пресс-служба.
В ГТС также рассказали, что с 2020 года таможня "Баткен" рассмотрела материалы по фактам незаконного вывоза 2,6 тонны дизтоплива в Узбекистан и 16 тонн — в Таджикистан.