Участники акции протеста оппозиции на площади Свободы в Ереване

Противостояние Пашиняна и военных что происходит в Армении прямо сейчас

(обновлено 20:31 25.02.2021)
В Армении нарастает внутриполитический кризис на фоне противостояния премьер-министра Никола Пашиняна и высокопоставленных военных.

Ранее армянские военные потребовали отставки главы правительства, выразив "решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности, увольнения первого заместителя начальника Генштаба". Пашинян отреагировал увольнением главы ГШ и назвал ситуацию попыткой военного переворота.

После он призвал сторонников собраться на площади Республики, чтобы "защитить народную революцию". Одновременно в Ереване собираются люди, требующие отставки премьера.

Что происходит в Армении прямо сейчас — в онлайн-репортаже Sputnik Кыргызстан.

Новые сообщения
  • 20:31
  • 20:09

    Как передает Sputnik Армения, оппозиционеры намерены ночевать на площади до отставки Пашиняна.

    Информагентство цитирует слова координатора "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателяна: "Призываю всех настроиться на то, что в случае необходимости мы должны будем ночевать на площади. Подчеркиваю: в случае необходимости. Мы не намерены поддаваться на провокации. Будьте готовы к решительной борьбе!"

  • 20:00

    Оппозиция устанавливает палатки у здания парламента

  • 18:30

    Обращение Пашиняна к военным

  • 17:21

    На площади Свободы в Ереване собрались сторонники оппозиции, пишет Sputnik. Ближнее зарубежье.

    Они требуют Пашиняна уйти с поста премьер-министра.

  • 17:21

    МИД Турции осудил попытку переворота в Армении

  • 17:06

    Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что организовать переворот не получится.

  • 16:57

    Пашинян в кольце силовиков

  • 16:42

    Между некоторыми сторонниками и противниками Пашиняна произошла драка. Пешую колонну, которую возглавляет сам премьер, освистывают противники главы кабмина.

  • 16:29

    В Ереване собираются также митингующие против Пашиняна

    Как передает Sputnik. Ближнее зарубежье, они кричат: "Никол — предатель".

  • 16:18
  • 16:15

    Заявление премьера по ситуации в Армении

    Глава правительства Армении Никол Пашинян вышел к сторонникам и сделал несколько заявлений:

    • армянская армия подчиняется правительству и народу;
    • заявление Генштаба с требованием его отставки — "эмоциональная реакция";
    • бежать из Армении не намерен.

     

  • 16:14

    Марш сторонников Пашиняна в Ереване

    Марш сторонников премьер-министра проходит по улице Амиряна в Ереване. Шествие возглавляет сам премьер.

  • 15:58

     В Кремле с тревогой следят за развитием ситуации в Армении, но считают это исключительно внутренним делом страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

  • 15:54

    У здания правительства собираются люди

    Как передает Sputnik Армения, Никол Пашинян, созвавший всех на площадь Республики, намерен выступить перед своими сторонниками.

    Он сообщил, что выступит в 16:00 по местному времени. Пашинян заверил граждан, что безопасность на предстоящем митинге будет обеспечена. На месте находятся сотрудники полиции.

  • 15:49

    С чего началось противостояние?

    Ранее указом президента и по предложению Пашиняна генерал-лейтенант Тиран Хачатрян был освобожден от должности первого замглавы Генштаба. По данным СМИ, Хачатрян высмеял слова главы правительства о комплексах "Искандер".

    До этого Пашинян, коснувшись обвинений экс-президента Сержа Саргсяна о неиспользованном вовремя ОТРК "Искандер" в ходе боевых действий, заявил, что Саргсян "сам знает ответы на свои вопросы".

    Еще до подписания указа об отставке первого замначальника Генштаба ВС Министерство обороны Армении выступило с разъяснениями по поводу случившегося. Как утверждают в оборонном ведомстве, содержание телефонной беседы в публикации отражено не полностью: Хачатрян в ходе разговора с представителем СМИ сказал, что нельзя говорить на подобные темы и делать заключения, после чего журналист процитировал генерал-полковника Мовсеса Акопяна, что и вызвало смех Хачатряна.

    В министерстве отметили, что журналист исказил содержание телефонного разговора, что можно расценить как информационную провокацию.

    Сегодня глава Генерального штаба Оник Гаспарян и другие высокопоставленные военные потребовали отставки Пашиняна выразив "решительный протест против недальновидных и необоснованных шагов, в частности, увольнения первого заместителя начальника Генштаба". Пашинян отреагировал увольнением главы ГШ и назвал ситуацию попыткой военного переворота. Он в соцсетях попросил сторонников выйти на улицы, чтобы защитить "народную революцию".

Теги:
противостояние, митинг, военные, Никол Пашинян, Армения
По теме
Премьер Армении уволил главу Генштаба. Военные требуют отставки Пашиняна
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна — что произошло

Орбита Sputnik