Врач готовит шприц для инъекции. Архивное фото

Возможно, у вакцины AstraZeneca есть еще один побочный эффект СМИ

284
(обновлено 00:34 17.03.2021)
В Европе расследуют инциденты с пациентами, привитыми из одной партии вакцины AstraZeneca в некоторых странах ЕС, у которых позднее был зафиксирован тромбоз.

БИШКЕК, 17 мар — Sputnik. Вакцина AstraZeneca может вызвать не только тромбозы, но и кровотечения, заявил SVT главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.

Напомним, данная вакцина является совместным производством Швеции и Великобритании.

"Появилась новая группа, у которой был более серьезный тип повреждения их коагуляционной системы (кроме тромбов. — Прим. редакции)", — сообщил Тегнелл.

Как рассказал главный эпидемиолог, данные побочные последствия проявляются через одну-две недели после прививки. Известно о 10-15 таких случаях в Европе, тогда как в Швеции ничего подобного не зафиксировано.

"Это довольно серьезный побочный эффект, который проявляется у молодых людей. Но пока не удалось установить причинно-следственную связь между вакциной и симптомами", — отметил при этом Тегнелл.

По словам эпидемиолога, данная реакция организма очень серьезная и поэтому Швеция временно прекратила вакцинацию.

На прошлой неделе Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сообщило, что расследует инциденты с пациентами, привитыми из одной партии вакцины AstraZeneca в некоторых странах ЕС, у которых позднее был зафиксирован тромбоз.

Несколько европейских стран отказались от вакцины из-за этой партии. В соседней от Швеции Норвегии скончался один из трех медиков, госпитализированных после прививки вакциной компании AstraZeneca, Вакцинация препаратом AstraZeneca в Норвегии приостановлена.

284
Теги:
прививка, вакцина, Швеция, Норвегия
Темы:
Распространение нового коронавируса COVID-19 в мире (1739)
По теме
Франция, Италия и ФРГ — какие еще страны приостановили вакцинацию AstraZeneca
В Норвегии умер еще один медик, привившийся вакциной AstraZeneca
Президент РФ Владимир Путин и президент КР Садыр Жапаров во время встречи в Кремле. Архивное фото

Путин сообщил, когда и где встретится с Жапаровым

76
(обновлено 14:36 18.05.2021)
Сегодня стало известно, что Жапаров перешел на дистанционный режим работы в связи с предстоящими международными мероприятиями.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин сообщил, что встретится с главой Кыргызстана Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи
© Sputnik / Михаил Климентьев
10 мая главы стран переговорили по телефону и договорились о рабочем визите Жапарова в конце мая, в ходе которого будут рассмотрены актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и евразийской экономической интеграции. Особое внимание уделят взаимодействию в интересах региональной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ, СНГ и ШОС. Главы государств также обсудят меры противодействия пандемии коронавируса, включая поставки в Кыргызстан российской вакцины.

Сегодня пресс-служба президента КР сообщила, что в связи с предстоящими международными мероприятиями и эпидемиологической ситуацией Жапаров перешел на дистанционный режим работы.

76
Теги:
встреча, Садыр Жапаров, Владимир Путин, Россия
По теме
Садыр Жапаров перешел на удаленную работу
В конце мая Жапаров полетит в Москву
Андреа Ли защищается в бою с Антониной Шевченко во время UFC 262

Сколько заработала Антонина Шевченко за поединок с Андреа Ли

98
(обновлено 14:32 18.05.2021)
Абсолютным лидером в списке выплат стал новый чемпион в легком весе Чарльз Оливейра. Его гонорар за участие в турнире составил 455 тысяч долларов.

БИШКЕК, 18 мая — Sputnik. Отечественная спортсменка Антонина Шевченко заработала 46 тысяч долларов за выступление на турнире UFC 262 в Хьюстоне, пишет спортивно-новостное издание SportsDaily.

На прошедшем в воскресенье турнире Антонина Шевченко проиграла сопернице из США Андреа Ли. Американка вынудила кыргызстанку сдаться, применив болевой прием во втором раунде. У отечественной спортсменки это третье поражение в ММА при восьми победах.

Согласно обнародованным данным, Шевченко заработала столько же, сколько и ее соперница — гонорар обеих спортсменок составил по 46 тысяч долларов.

Из этой суммы Шевченко получила 40 тысяч за выступление на бойцовском мероприятии, а также 6 тысяч за рекламу.

Гонорар ее соперницы составлен следующим образом: по 20 тысяч за выступление и победу и 6 тысяч долларов за участие в медианеделе.

Абсолютным лидером в списке выплат стал новый чемпион легкого веса Чарльз Оливейра. Его гонорар на турнире составил 455 тысяч долларов: 350 тысяч — за выступление и победу, 30 тысяч — за рекламу, 75 тысяч — бонус за выступление вечера.

Соперник Оливейры Майкл Чендлер заработал 380 тысяч долларов: 350 тысяч — за выход на бой и 30 тысяч за участие в медианеделе.

98
Теги:
бой, гонорары, Андреа Ли, Антонина Шевченко, UFC
По теме
Боец упал спустя 5 секунд после удара — видео необычного нокаута на UFC 262
Место Хабиба занял Чарльз Оливейра, став чемпионом UFC в легком весе. Видео