БИШКЕК, 27 мар — Sputnik. Семья во Франции обнаружила в гостиной своей квартиры картину знаменитого художника XVIII века Жана-Оноре Фрагонара, сообщает радиостанция Europe 1.
Оценочная стоимость полотна "Философ за чтением" равна 1,5-2 миллионам евро. Семья из французского департамента Марна нашла картину в доме, полученном в наследство. Скорее всего, картина находилась в квартире около века.
Аукционист Антуан Пети отметил, что возможные сомнения в авторстве снимает подпись на обратной стороне — курсивом написано "Фрагонар".
"Что меня поразило, так это свет, этот мягкий свет в стиле Фрагонара, очень красивая картина XVIII века", — сказал он.Другой эксперт по художественному искусству Стефан Пинта также не сомневается в подлинности работы.
Картина "Философ за чтением" была написана в 70-е годы XVIII века и является апогеем творчества Фрагонара. Она будет выставлена на торги в городе Эперне 26 июня.
Жан-Оноре Фрагонар — французский живописец и гравер, который жил в 1732–1806 годах. Он работал в стиле рококо, создал более 550 картин (не считая рисунков и гравюр).
Видеоподборка ярких моментов выступлений бойцов из постсоветских стран опубликована на канале UFC Russia.
В ролике можно увидеть, как Валентина Шевченко ударом ноги в голову отправила американку Джессику Ай в тяжелейший нокаут. Ай долго приходила в себя, а после с трудом держалась на ногах. Этот поединок состоялся летом 2019 года и был первым боем отечественной спортсменки в защиту титула.
Напомним, скоро Валентина Шевченко будет пятый раз защищать титул чемпионки UFC в наилегчайшем весе.
БИШКЕК, 15 апр — Sputnik. Президент РУз Шавкат Мирзиёев уволил нескольких чиновников и приказал им вернуть государству всю зарплату, полученную за время работы в госучреждениях, сообщает Sputnik Узбекистан.
Это произошло на совещании, посвященном занятости молодежи.
Сообщается, что ранее Мирзиёев поручил должностным лицам обучить 100 тысяч молодых людей по программе "1+1" и предоставить им льготные кредиты, однако чиновники не смогли добиться желаемого результата из-за халатного отношения.
Полную версию беседы со специалистом слушайте в аудиозаписи.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан он сказал, что главным смыслом поста является самоочищение.
"Пост — это воздержание не только от употребления пищи и воды в дневное время, но и воздержание языка, глаз и слуха от запретных вещей. В первую очередь это духовное очищение. Человек, держащий пост, должен учиться избавляться от недостатков и вредных привычек, иначе основной цели поста он не достигнет и время будет потрачено зря", — сказал Маликов.
Заместитель муфтия рассказал о ситуациях, когда пост можно приостановить или не соблюдать вовсе.
"Согласно исламу, в случае болезни разрешается прервать пост на время лечения. После этого можно выбрать любое время года и "допоститься" то количество дней, которое было пропущено во время болезни. Послабления есть и для людей, страдающих серьезными хроническими заболеваниями, беременных, кормящих матерей и пожилых людей. Эти категории лиц могут не соблюдать пост вовсе, но им придется выплатить садака стоимостью одного обеда за каждый пропущенный день поста", — сказал он.Он подчеркнул, что в исламе нет осуждения за непреднамеренное нарушение поста, но есть наказание, если человек нарушил его специально.
"Если постящийся непреднамеренно выпил воды или что-то съел, ничего страшного в этом нет. Здесь играет роль простой человеческий фактор, и ислам ни в коем случае это не осуждает, нужно просто продолжать соблюдать пост. Но если человек сделал это специально, выносится наказание в виде соблюдения поста в течение 60 дней дополнительно. Если человек физически не может продержаться в течение указанных двух месяцев, есть альтернатива: накормить 60 бедняков", — разъяснил заместитель муфтия.
Маликов перечислил необоснованные запреты во время священного месяца и соблюдения поста.
"Зубы чистить во время воздержания нежелательно, потому что после будет хотеться пить в течение дня. Существуют специальные жвачки для постящихся, которые не имеют вкуса и изготовлены из смолы. Что касается слюны, глотать ее разрешается. Принимать душ и купаться в бассейне тоже можно. В этом случае нужно следить, чтобы вода не попадала в нос и рот", — подчеркнул он.Заместитель муфтия добавил, что получить подробную и точную информацию можно как у местных духовных настоятелей, так и на официальных сайтах духовных управлений мусульман Кыргызстана и России.